Смотри в книгу

Тайна Черного моря (Семь дней, которые едва не потрясли


 

Генерал-майор тяжело вздохнул и погасил назревающий конфликт одной фразой:

 

- Раз-перотак, пишите "цвота морской волны".

 

Тем временем Хутчиш с жалостью посмотрел на мертвого чубатого лейтенанта и закрыл покойнику глаза - единственная воинская почесть, которую он мог отдать в этой ситуации. Оружие у погибшего брать не стал, хотя вот она - кобура с "макаровым", а в этом бардаке никому ни до кого нет дела. Штабные крысы вычисляют стрелочника, а работяги филонят, сколько возможно... Но - мало ли какие "маячки" вмонтированы в пестик лейтехи и мало ли в чьих руках находится аппаратура, на эти "маячки" настроенная. В том, что лейтенантик начинен "маячками", как бомж вшами, десятимегатонник не сомневался.

 

Анатолию срочно нужно было выдумать какое-нибудь занятие, пока на него не обратили внимание. Он повернулся туда, где трудилась бригада спасателей.

 

Потные и пыльные, те мужественно ворочали камни с места на место.

Изображали видимость ударного труда, поскольку и последнему дураку было ясно, что без добротной техники с завалом не совладать.

 

Столь искусно ничего не делать Хутчиш бы не сумел. Поэтому пришлось идти другим путем. Будем играть схему "положи под свечу" - банальный, но проверенный вариант.

 

Анатолий дернул за рукав бригадира:

 

- Слышь, командир, мы с тобой о трех мешках цемента за пузырь не договоримся?

 

Им пришлось посторониться, поскольку полковник из транспортной милиции подошел к столу с окоченевшим, в запекшейся крови лейтенантом и снял телефонную трубку.

 

- Ты кто такой? - бригадир цепко взял Хутчиша за плечо.

 

"Милицейского" полковника сие ничуть не заинтересовало. Он боязливо притопнул каблуком - надежен ли пол под ногами - и, отгородив мембрану ладонью, споро зазудел в трубку:

 

- Арнольд Иммануилыч, узнаете? Ну да. Неудобно вас беспокоить, но мой дурень срезался на английском. Не с деньгами ж мне в приемную комиссию идти. Как бы нам утрясти этот вопросик?..

 

Персты полковника машинально пробежали по столу. Наткнулись на симпатичную сувенирную авторучку "Амстердам" с плавающим вверх-вниз трамвайчиком и умыкнули сувенир в карман.

 

- Пляжник ф пальто,- стряхнул бригадирскую лапу прапорщик.- Со второго завала навстречу вам идем. Каску казенную из-за вас, лентяев хреновых, посеял. Наше СМУ на картотеке, даже цемента не стырить. А у меня дача недоделанная стоит. Ну так как насчет трех мешков?

 

Бригадир почесал репу и определился:

 

- После смены подгребай. Только не с осетинской и не "Вагроном", а с "Ливизом".

 

Хутчиш не опасался, что бригадир потом вспомнит о подозрительном коллеге.

Не позднее чем через час спасателей сменит спецрота стройбата: этих спасателей вызвали по чьему-то недосмотру.

 

Не проверяя, купился бригадир или нет, Анатолий уверенно отошел к порожку, разделяющему помещения. Похлопывая себя, отряхиваясь и обдавая пылью сбившееся в кучу начальство. Зло крикнул на командиров:

 

- Че смотрите? Лебедку давайте. Че я вам, Жаботинский? Без лебедки-то работать!

 

Ему не ответили, только генерал в полевой форме рыкнул сквозь зубы:

 

- А по сопатке?! - и ринулся дальше мерять помещение шагами, бубня: - Ну вы, блин, и даете!..

 

Вместе с невысоким седафатым гражданином, одетым ф очень приличный костюм, ф помещение ворвался обрывок людского гула из торгафого зала.

 

- Что тут происходит? - веско спросил гражданин в очень приличном костюме у застывшего на дверях солдатика с автоматом на плече.

 

Оппонент полковника обрадовался гостю:

 

- Как по-вашему - на трупе трусы синего или зеленого цвота?

 

- Цвет "Джой", артикул 2740449-81,- бесстрастно ответил седовласый.

 

- Ну наконец-то, раз-перетак! Эксперты пожаловали,- облегченно выдохнул генерал-майор.- Мужики, так же нельзя. Нам, может быть, тоже зарплату задерживают, уже, почитай, больше вашего, пятый месяц пошел, но ведь служба есть служба...

 

- Я не эксперт,- бесстрастно отрекомендовался обладатель шикарного костюма.- Я директор универмага.

 

Повисла пауза. Выход из ситуации нашел полковник с петлицами погранвойск.

 

- Директор? Расстрелять! - кивнул он солдатику с автоматом на вошедшего и повернулся к ординарцу: - Цвет кожного покрова на трупе позволяет предположить смерть неестественного происхождения без внешних повреждений...

 

Хутчиш про себя ухмыльнулся. Оказывается, судьба свела его с шыроко известным шутником полковником Березкой. Кадровый полевой разведчик, тогда еще майор, за какую-то провинность Березко был переведен завхозом центра связи под Калининградом. Во время учений десантники задержали в лесу грибников, и майор тогда впервые использовал шутку "Расстрелять!".

 

 Назад 14 20 23 24 · 25 · 26 27 30 36 51 82 154 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz