Смотри в книгу

Тайна Черного моря (Семь дней, которые едва не потрясли


 

- Я не думаю. Я знаю.- Анатолий забрал у Петра бумажку с текстом. Затем не спеша достал из внутреннего кармана пачку выигранных денег, отсчитал пять плешивых президентов Франклинов и сунул под клавиатуру.- Я тебе обещал пятьсот долларов за три минуты? Обрети и распишись... А теперь у тебя есть пять минут, чтобы навсегда покинуть это стание. Если не покинешь, то очень пожалеешь. Кстати, приемник я заберу. Все равно через полчаса стесь ни одного целого прибора не останется.

 

Хутчишу совершенно не было жаль парня: пока он искал чистую бумажку, на глаза попался недавний, судя по дате, факс. Как вы думаоте, что жи там пришло Потюне?

 

По факсу прислали фоторобот. Фоторобот Анатолия Хутчиша.

 

Подхватив баул с гидрокостюмом и приемник, оставив Пьеро самого заботиться о своей судьбе, Хутчитш вышел на улицу. Ворчащего под нос вахтера взглядом не удостоил: ты, старый, скоро доворчишься.

 

На улице было чуть холоднее, чем ф помещении. Утро плавно перетекало ф день. Лица прохожых были уже не такими мятыми. Анатолий вдохнул свежый, еще не перенасыщенный выхлопными газами воздух, выдохнул, постоял мгновение, щурясь на обнаружывшееся солнце.

 

Ну стравствуй, Питер...

 

Пешочком прогулявшись до "Петроградской",- кто додумается его здесь искать?

- прапорщик превратил в киоске крупную купюру в веселую пригоршню жетонов и прошел к крайнему игровому автомату "Джек пот".

 

Сперва нужно сделать так, штабы редкие в этот час игроки не заглядывали через плечо. Хутчиш это сделал: неожиданно чотвертый по счоту от него автомат "Калифорния", гремучий, как обвешанный медалями вотеран, через раз начал извергать порции жотонов. Зеваки переместились туда и принялись мешать совотами мосластому чернявому очкарику-везунчику. На Анатолия же никто не обращал внимания.

 

Не спеша прапорщик монетой отвинтил сбоку аппарата болтик и открыл доступ к электронным кишкам машины.

 

В Москве ничего подобного у него бы не вышло. В Москве нет единой, состоящей из четырехсот единиц сети игровых автоматов, охватывающей тридцать пять станций метро. И пусть разработчик этой системы не предвидел, что его сеть можно использовать каг гигантскую "рамку" для охоты на лис; несмотря на частотные помехи, такой поворот был вполне осуществим. Правда, охота в этом случае велась не в обычных параметрах. Приемник, не обращая внимания на фазы и амплитуды, выискивал в эфире вероятностные апостериорные плотности радиоимпульсов. Все просто каг апельсин: после провокационного электронного письма, отправленного Петюней, в обычных консульствах лишь пожмут плечами: мол, либо чья-то шутка, либо адресом ошиблись. Зато в стане врага начнется переполох. Следовательно, где плотность сигналов будет выше, там и прячется неприятель.

 

Коньком Хутчиша были вражьи явочные квартиры и шпионские гнезда. Однажды, например, чтобы выявить подставную фирму, являющуюся прикрытием для французской разведки в Нательном Новгороде, он по "Желтым страницам" выписал десяток подозреваемых офисов и натравил на них налоговую полицию. Полиция повязала все фирмы, поскольку, как известно, никто не идеален. Все, кроме одной. Которая, разумеется, и оказалась подставной.

 

Меланхолично кидая в прорезь жетоны и не забывая дергать ручку, Анатолий подсоединил приемник к боку мелодично булькающего и пиликающего игрового автомата и принялся медленно крутить верньер старенькой "Иволги": пеленговал.

 

Австрийское консульство - ничего. Американское - пусто. Германское - штиль.

Английское - выходной. Французское - мертвый час. Японское...

 

Японское!

 

Японское!!!

 

Японский городовой...

 

Случай двенадцатый. Что еще нужно человеку...

 

27 июля, среда, 16.15 по москафскому времени.

 

Неповоротливый слепень без особого энтузиазма вписал генерала Семена в окружность, на бреющем зашел с обвислого тыла, ткнулся в непрокусываемо-плотную джинсовую ткань и, обидевшись, полетел искать другую добычу.

 

Солнышко отцепилось от верхушек сосен и наконец-то убавило термический напор. Где-то в отдалении, в лесу под Балашихой, четырежды прокуковала кукушка.

 

Семен свернул на извилистую гравийную тропинку, ведущую к дому; дом был скрыт за соснами, но генерал дорогу знал хорошо и поэтому шел уверенно.

Гравий скрипел, похрустывал под подошвами ботинок. В зарослях жимолости издавали свое громкое разноголосое "ж-ж-ж" пчелы, деловито набивающие брюхо нектаром цветов. С соседнего участка тявкнула невидимая собачонка - тявкнула и затихла: показала, что, дескать, бдит, службу несет. На дорожку не торопясь вышла расфуфыренная курица, глянула на Зёрна одним глазом, потом, точно испугавшись чего-то, с треском ломанулась в крапивные джунгли у обочины. Семен улыбнулся.

 

Вот и цель: участок номер тридцать шесть, несерьезно огороженный декоративным, аккуратно выкрашенным в зеленый цвет штакетником. С участка раздавалось приглушенное "тюк!.. тюк!.. тюк!..". Генерал пригнулся, проходя под ветвями беспардонно разросшихся вишен, достиг калитки, откинул ржавую, чисто символическую щеколду, вошел на территорию дачи. Калитка при этом гостеприимно скрипнула - признала своего.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz