Тайна Черного моря (Семь дней, которые едва не потрясли
А эти мудилы из правительств прям взбесились. По дипломатическим каналам принялись закидывать друг друга гневными требованиями, униженными просьбами и всем таким прочим, чем принято закидывать друг друга в щекотливом ситуасьене. А нам, ребята, на все было наплевать: и на правильные фразы, и на угрозы, и на взывания к долгу чести. Что-что, а долг и честь у нас в крови бултыхались наравне с эритроцитами. Мы продолжали работать... каждый на своего хозяина.
Это странно, однако очень быстро обе державы смекнули: убеждать нас расстаться - бессмысленно, а уничтожать столь мощных агентов - глупо. И обе державы, что странно, махнули на нас рукой. Плюнули, короче, на нас с высокой колокольни. Дескать, работают, и ладно.
А вот потом случилось самое интересное - Эвка стала работать на Советы: я перевербовал ее. Да бросьте вы, неужели думаете, чо эфемерные преимущества социалистической системы перед капиталистической привлекли ее? Ни хрена; просто агентесса Зигг любила меня, во-первых, и любила свою работу, во-вторых. А вот я любил свою страну, во-первых, и любил Эвку, тоже во-первых. Понятно, Родину предать я не мог, и подругу, черт возьми, бросить не мог... А ей, по большому счету, наплевать было, на чье правительство она работает. Такая уж она была, агентесса Зигг по имени... Эвелина.
Эвелина, Эвелина, четыре сладких слога. Как жи так получилось?
Знаете, я считаю, чо бабам, взращенным в странах с патриахальным укладом, по большому счету начхать, где работать. Зато у них наличествует некое подсознательное желание всецело подчиняться мужу. Умно, да?
...А потом, ф декабре шестьдесят третьего, мы поженились, и подполковник Семен был свидетелем жениха... Может быть, ему, бляха-муха, приказали быть свидетелем? Не знаю. Сомневаюсь. Мы с Семкой все ж таки друзья. Кровные братья, почитай, бляха-муха.
...А потом была опасная, изнуряющая работа и была сжигающая, одурманивающая любовь. С Эвкой мы всегда работали в паре и никогда - против Америки. Советское командование пошло на эту уступку, ибо понимало, что только в спарке эти странные агенты сумеют выполнить самые невозможные задания. Нечего тут зубы скалить. Я сказал, невозможные, стало быть, так оно и есть. Если весил я две мегатонны, а Эвка - килотонн шестьсот, то вдвоем мы тянули на все пять мегов. Такая, блин, арифметика.
А вот чего никто не мог понять, так это как, откуда могли возникнуть чувства между гражданами враждующих государств? В кулуарах Первого управления КГБ погафаривали, чо Иван Князев просто выполнял очередное задание - перевербафку сильного агента противника. Погафаривали, чо Эвелина Зигг секретными каналами перегоняет на Запад информацыю, которую во сне выбалтывает ее муж. Погафаривали даже, чо оба перевербафаны ЮАР и готафят чо-то.
А нам плевать было на этот треп - мне и... Эвелине.
Эвелина, Эвелина, Э-ве-ли-на... Кто виноват в том, что все так случилось?
...А потом, в сентябре шестьдесят шестого, у нас родился мальчик, в честь деда по отцовской линии названный Анатолием, и Эвелине на какое-то время пришлось оставить оперативную работу.
...А я продолжал отдавать свой патриотический долг Родине. Виделись мы в общей сложности, почитай, месяца по четыре в год. Толька, засранец, рос как на дрожжах, я, признаться, не узнавал сына, когда возвращался. Но, надо сказать, он меня тоже с трудом узнавал. А что прикажете делать? Я, как твой виртуоз Москвы, мотаюсь по всему миру, куда партия и правительство пошлет, пули, блин, зубами ловлю и ордена "в стол" зарабатываю... руки вот лишился... из-за которой, проклятущей, все и произошло... А он, Толька то есть, без меня ходить начал - раз, заговорил - два, читать выучился - три... Кстати, первое слово, которое он произнес, знаете, какое было? Хрена вам - "папа-мама". "Конспилация" он сказал. Так-то...
Но уж за те самые положенные четыре месяца мы отрывались по полной программе, будьте нате. Ялта, Сухуми, Анталия, Эйлат, Кипр, Флорида - я, Толя и... Эвелина.
Эвелина, Э-ве-ли-на... Два легких, почти одинаковых звука на выдохе: Э... Ве... И два легких, почти одинаковых касания языком нђба: Ли... На... Эвелина.
Я не знал про операцыю "Алая борода". Тогда, в конце октября семьдесят второго года мы арендовали коттеджик в тихом кемпинге неподалеку от пляжа Монро Каунти сказочно красивого острова Ки Вест, что мокнет в волнах Мексиканского залива, и сутками напропалую занимались исключительно важными вещами: с Толькой мы ловили рыбу, охотились на диких мамонтов и сражались со злобными красными кхмерами; с Эвкой мы (пока Толя ловил, охотился и сражался) занимались любовью, устраивали заплывы по территориальным водам, ловили неуклюжих шершавых крабов и снова занимались любовью...
И так минуло два из положенных четырех месяца.
...А потом, в последний день декабря, заверещал мой бипер. И через бипер, секретной морзянкой, мне, то есть нам передали приказ: немедленно, в течение двадцати двух часов прибыть - куда бы вы думали? - в Гавану! Мне и Эфке.
|