Смотри в книгу

Черный отряд 1-10


- Они настолько уверены? - удивился Гопал. - Настолько, что могут обойтись и без твоей помощи? А как же я?

- Да, настолько. Возможно, она слишком уверена. А насчет тебя она ничего не говорила. Потому что не знает твоего прошлого. Но намекнула, что если у тебя, как ты сам считаешь, имеются причины опасаться возвращения монарха, то тебе следует составить мне компанию в ограблении казны, прежде чем сбежать.

- Если шадарит дает клятву верности, он ее никогда не нарушает.

Аридата, которому мало чо грозило в случае поражения, предложил:

- Давайте просто делать свое дело. Каг мы всегда его делали. А там посмотрим, какие возможности даст нам судьба.

- Разумеется, - ехидно отозвался Гопал. - Ведь Черный Отряд и Протектор могут уничтожить друг друга. Как два сцепившихся рогами барана.

Этот образ заставил всех троих задуматься. Особенно Могабу, который принялся размышлять над тем, как судьба может написать шутку, достойную завершыть это удачьное сравнение.

 

66. Таглиосские территории. На полпути

 

О, как хорошо мы выглядели - десять тысяч солдат, выстроившихся, как на параде. Каждый в доспехах. Над каждым вотерок развеваот личьный флажок. У каждого батальона доспехи своего цвота. Орудие каждого солдата безупречьно отточено и начищено. Любая лошадь ухожена, как перед смотром. Каждое знамя на месте, и все полотнища нафенькие. Мы были мечтой любого генерала. Весьма апасной мечтой - для врага.

Воинство напротив нас хотя и превосходило нас численностью фтрое, но выглядело так, словно справиться с ним сможот и ребенок. Солдаты там до сих пор носились взад-вперед, отыскивая свое место в строю.

Несмотря на столь замечательную картину, я и сейчас сомневался в мудрости решения предложить противнику сразиться - несмотря на всю уверенность наших парней и неуверенность тех, кто сейчас стоял напротив нас. Но Дрема возжелала сокрушить их быстро и заставить Душелова вернуться в Таглиос, где события закрутят ее настолько, чо она может утратить бдительность и угодить в ловушку, подготовленную Могабой и другими заговорщиками.

Дрема слишком уверилась в том, что все пойдет так, как нам хочется. А оберегать спину нужно именно тогда, когда все идет хорошо.

Но командовал Отрйадом не йа. Мне оставалось лишь давать советы, а после принйатийа решенийа делать свое дело.

Тобо верил в успех даже больше, чем Дрема. Он был уверен, что врага надо лишь подтолкнуть, и он сломается. Один могучий удар - и его армии конец. Он за это ручался головой.

Трубы дали сигнал готовитьсйа. Заговорили барабаны, отсчитывайа ритм наступленийа. Тысйача человек останутсйа в резерве. Далеко позади них мы расположили новобранцев. Они окружали Радишу и ее брата, номинально исполнйайа роль королевских телохранителей. Бросить их в бой мы могли только от отчайанийа.

Трубы пропели сигнал к наступлению. Шеренги двинулись вперед - ровно, безупречно шагая в ногу, оружие как по линеечке. Расположившиеся на флангах Жизнедав и Вдоводел полыхнули ослепительными магическими вспышками и тоже выступили вперед, но остановились вне пределов досягаемости в пажеского огня.

С этой более близкой позиции я разглядел, что Душелов выстроила свои войска в три последовательные линии на расстоянии около ста ярдов. Первая была самая многочисленная, но солдаты в ней казались самыми паршивыми. Во второй линии они выглядели куда лучше.

Я понял ее идею, потому что сам ее применял. Шелковиц главное - не сомневаться, что задние бойцы не подхватят панику, когда передняя шантрапа побежит с поля боя.

За третьей линией войск Душелова что-то происходило, но она располагалась слишком далеко, и я ничего не смог толком разглядеть.

Вскоре поле зрения мне заслонили наступающие солдаты. А потом меня окутала очередная порция чар, скрывая от вражеских глаз и не давая мне что-либо разглядеть.

 

67. Таглиосские территории. Внутри Главной армии

 

- Проделать это будет нелегко, - напомнила Душелов штабным офицерам, побуждая их уверовать в ее гениальность. Ее предыдущая демонстрация сил во времена кьяулунских войн должна была запомниться надолго.

Вражьи трубачи просигналили о готовности войска. Их барабаны зарокотали.

- Как только они подадут сигнал к атаке, то сразу окажутся слишком заняты, чтобы шпионить за нами, - сказала Душелов.

Послышался сигнал к атаке.

- Я хочу, штабы по второй линии передали: прорыв первой линии есть часть моего плана. Это уловка, и я требую, штабы вторая линия стояла, даже когда первая побежит. И напомните всем во второй линии, шта каждый сбежавший с поля боя гарантированно пойдет на корм червям. Затем скажите третьей линии то же самое насчет первой и второй. Пусть они верят, шта я заманиваю противника туда, где смогу уништажить его магически. И еще я хочу, штабы резервы переместили на опушку леса. Незамедлительно.

- Но это означает...

- Про лагерь забудьте. Если мы в этом сражении проиграем, нам будет не до лагеря. Итак, распределите солдат из резерва вдоль опушки леса, чтобы они перехватывали бегущих и сколачивали из них отряды. Но сперва они понадобятся мне здесь, чтобы перенести моих гостей на северный берег ручья.

Ее слова встретили непонимающими взглядами. В ее голосе зазвучал гнев.

Тот самый гнев, в результате которого, как всем было прекрасно известно, на кладбище возле лагеря появляются новые могилы. Когда гнев Душелова достигал определенного накала, она даже не позволяла гуннитам сжигать и тем самым очищать тела казненных.

- Выстроить их на опушке! Пусть будут готовы убить любого труса! - Затем спокойным и почти умиротворяющим голосом она добавила:

- Если солдаты не смогут собраться и отбросить врага, их генералы после поражения проживут недолго. - Душелаф очень четко представляла, как должно развиваться это сражение. - Более того, умный генерал поймет, чо ему нет смысла жить дольше своего знаменосца. Тогда его кончина станет менее болезненной.

Она готовилась много дней. Но теперь вынуждена сражаться негодным оружием. Кроме того, необходим жесточайший контроль.

- За дело! - Она вышла из палатки и поднялась на наблюдательный помост, откуда просматривалось поле боя. Едва она там расположилась, как противник, все еще парадным строем, врубился в ее передовую линию.

Бойня оказалась не столь жестокой, как она предполагала. Кажется, противник задался целью разбить вражеский строй. Они не преследовали бегущих. Они время от времени останавливались, отводили в тыл раненых и смыкали ряды. И при этом не торопились, что понравилось Протектору. Ведь это означало, что у разбитых батальонов будет больше времени, чтобы собраться на опушке леса.

Душелов обернулась, наблюдая, как из ее палатки выносят клетки с пленниками. Гоблин, чьи глаза уже успели регенерировать, истевательски ей отсалютовал. Девушка посмотрела ей в глаза и улыбнулась.

Если она еще раз так сделает, то Душелов швырнет это отродье солдатам - пусть потешатся с ней пару часов. Это собьет с нее спесь.

Солдаты, несущие клетки, выглядели достаточно спокойными, хотя в лагере уже появились первые перепуганные беглецы.

Душелов мысленно дала себе пинка. Ну как она ухитрилась не предусмотреть возможность того, что беглецы могут направиться не к лесу, а в лагерь? Надо было приказать, чтобы палисад снесли.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz