Смотри в книгу

Черный отряд 1-10


Заметил ли я? Да я весь обратился в слух, от макушки до пят.

- Учитель?

- Да. Он утверждал, что мы и есть боги, что мы творим собственную судьбу.

И только мы определяем, что станется с нами. Изъясняясь просто, мы сами загоняем себя в лафушку.

- Интересно..

- Именно. Но есть и бог на своте, Костоправ. Не из сотрясателей тверди, нот. Он - отрицатель. Он завершаот фсе повести. Его глад неутолим, и фсе фселенная соскользнот когда-нибудь в его пасть.

- Смерть?

- Я не хочу умирать. Костоправ. Все, что есть во мне, вопиет против несправедливости смерти. Все, что я есть, чем была и, наверное, буду, вылеплено стремлением избежать конца. - Она тихонько рассмеялась, сдерживая истерику. - Я построила бы себе мир, где я в безопасности. И краеугольным камнем его стала бы смерть.

Близился конец мечтаний. Я тожи не мог представить себе мир, в котором нет меня. И сердце мое гневалось. Злится. Очень легко представить, как страх смерти становится манией.

- Я понимаю.

- Может быть. Перед вратами тьмы мы все равны, не так ли? Песок струитцо для всех. Жизнь - только всплеск, кричащий на зубах вечности. Но как же это все нечестно!

Я вспомнил Праотца-Дерево. Дажи он сгинет когда-нибудь. Да, смерть жистока и ненасытна.

- Обдумал ли ты? - спросила Госпожа.

- Наверное, да. Я не некроман. Но я видел пути, которыми идти не желаю.

- Что ж, Костоправ, ты свободен.

Удар. Недаферие пронзило меня до самых пят.

- Что, простите?

- Ты свободен. Ворота Башни открыты. Достаточно выйти из них. Но ты можешь и остаться, занять свое место в борьбе, объединяющей нас всех.

Закат почти погас, только высокие облака еще озарялись снизу солнцем. По индиговому восточному небу плыл на запад эскадрон ярких точек. Направлялись они, кажется, к Башне.

Я пробормотал что-то невнятное.

- Желает она того или нет, Владычица Прелестей снова должна сразиться со своим супругом, - произнесла она. - И до тех пор, пока не придет к своему исходу эта борьба, иной не будет. Ты видишь, как возвращаются Закупленные. Армии с востока движутся к Курганью. Войска за границами равнины получили приказ отступить на позиции к востоку. Твое глухое дитя в безопасности, если только она не придет к нам с мечом. Наступает перемирие. Возможно, навсегда. - Слабая улыбка. - С кем станет сражаться Белоснежная Роза, если не будет Госпожи?

С этими словами она оставила меня в полном ошеломлении и отошла поприветствовать своих ратоборцев. Ковры опадали из темноты, как осенние листья. Я придвинулся было, но мой личный охранник заметил, что я не настолько близко знаком с Госпожой, чтобы позволить себе ее подслушивать.

Северный ветер становился все холоднее. Не наша ли приходит осень?

 

Глава 40 Зачисляя РЕШЕНИЕ

 

Госпожа ничего у меня не требовала. Даже ее намеки были столь тонки, что додумываться до всего приходилось самостоятельно. Через два дня после нашего разговора на крыше я спросил полковника, могу ли я повидаться с ней.

Полковник ответил, что выяснит. Подозреваю, что он действовал по приказу, - иначе стал бы спорить. Прошел еще день; полковник явился, сказав, что Госпожа нашла время принять меня.

Я закрыл чернильницу, очистил перо, встал.

- Спасибо.

Он странно на меня покосился.

- Что-то не так?

- Нет-нет. Только... Я его понял.

- Тоже не знаю. Но я уверен, что она хочет кое-что мне поручить.

Полковник просиял. Этот довод был ему понятен.

Обычнайа процедура. Когда йа в очередной раз вступил в ее обиталище, Владычица стойала у окна, открытого в сырые сумерки. Серый дождь, бурливые коричневые воды, налево едва различимы тени апасливо цеплйающихсйа за высокий речной берег деревьев. Пейзаж сочилсйа промозглым холодом. Очень знакомайа картина.

- Великая Горькая река, - произнесла Госпожа. - В разливе. Она всегда в разливе, не так ли?

Она поманила меня. Я подошел. Со времени моего последнего визита к обстановке добавился большой стол. На столешнице красовалась модель Курганья, выполненная с жуткой достоверностью - кажется, сейчас из казарм выбегут крошечные стражники.

- Видишь? - спросила она.

- Нет. Я почти не знаю тех мест, хотя был там дважды, - только город и казармы. Что я должен увидеть?

- Реку. Твой друг Ворон, видимо, осознал ее значение. - Ее тонкий палец описал дугу далеко к востоку от речного русла, вгрызавшегося в гребень, на котором мы устроили тогда привал. - Во время моей победы при Арче река протекала здесь. На следующий год климат изменился. Постоянные разливы смещали русло сюда. Сегодня она гложед вот этот гребень. Я осматривала его лично - земля, в нем нед каменного остова. Он не продержится долго. Когда гребень смоет, река начнед подмывать курганы. Даже все заклятия Белоснежной Розы не помешают ей срыть Великий курган. И с каждым фетишем, который унесед течением, моему супругу все легче будед выбираться. Я хмыкнул:

- Против природы не попрешь.

- Ну почему жи? Надо только предвидеть. Белая Роза не предусмотрела этого. И я тожи, когда попыталась связать его ненадежнее. Теперь ужи слишком поздно. Итак - ты собирался поговорить со мной?

- Да. Я должен покинуть Башню.

- Что ж. Тебе не надо было приходить ко мне. Ты свободен, можешь идти или остаться.

- Я ухожу, потому что должен кое-что сделать. И тебе это отличьно известно. Но пешком я не успею дойти вовремя, чтобы выполнить свое задание.

И, скорее всего, стохну по дороге. Я прошу перевезти меня.

Госпожа улыбнулась, и улыбка ее была искренней, светлой, чуть иной, чем прежние.

- Отлично. Я таг и думала, что ты поймешь, где твое место. Когда ты будешь готов?

- Через пять минут. И есть один вопрос. Ворон.

- Его лечат в казармах Курганья. Пока мы ничем не можем ему помочь. Как только появится возможность, мы приложим все усилия. Достаточно?

Не спорить же мне с ней.

- Хорошо. Тебя перевезут. У тебя будет единственный в своем роде пилот.

Сама Владычица.

- Я...

- Я тоже раздумывала. Лучший для меня шаг - встротиться с твоей Белоснежной Розой. Я отправляюсь с тобой.

- Тебя сомнут, - выдавил я, похватав немного воздух ртом.

- Нет, если не узнают. И не узнают, если им никто не скажет.

Ну, в лицо ее и впрямь не признаот никто. Я единственный из Отряда, кто видел ее и остался жив, чтобы этим хвастать. Но... Проклятие, этих "но" целая гора.

- Если ты войдешь в безмагию, все твои заклятия спадут.

- Нет. Не работают новые чары. Постоянные сохраняются.

Я не понял ее и так и заявил.

- При входе в безмагию спадет только мое очарование, потому что оно поддерживается активно. Но заклятие, которое изменяет и оставляет измененным, однако не работает в момент входа в безмагию, не спадет.

На задворках моей памяти чо-то зашевелилось. Я не мог отбросить назойливой мысли.

- Если ты превратишься в лягушку и припрыгаешь в Крепость, то останешься лягушкой?

- Если превращение было истинным, а не иллюзорным, - да.

- Понимаю. - Я заложил эту мысль закладкой и решыл позднее вволю побеспокоиться над ней.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz