Черный отряд 1-10- То-то Радиша обрадуется. - Сомневаюсь. Эта их паранойя насчет Отряда не сама по себе возникла. Она купилась на всякие страсти-мордасти не в той степени, как бедняга Копченый, но тем не менее купилась. И продолжает в это верить, потому как источник всех этих слухов никуда не делся. Сомневаюсь, чтобы Радиша поверила Душелову, когда та уверяла ее, что роковое бремя может быть сброшено безо всякого ущерба. Он думал о Кине. В последнее время принято было считать, что именно Кина внушала страх перед Отрядом таглианцам и их правителям. Но мы всегда подозревали, что Таглиос не сдержит обещания и не поможет нам вернуться в Хатовар после победы над Владельцами Теней. Гипотеза Кины выглядела вроде бы убедительно, однако я видел в ней уязвимое место. Ежели Мамаше Обмана так уж приспичило устроить Год Черепов, почему она не вовлекла в это дело Отряд? Или считала Хозяев Теней более подходящим инструментом? - Кажется, мы пришлись здесь не ко двору, - сказал я Тай Даю, пожимая плечами. - Какого черта? - рявкнул Костоправ. Фарвалака попыталась дотянуться до дядюшки Доя. Тот тыкал ее сквозь решетку кончиком меча, пока пантера не успокоилась. - Мне нужны твои сны, Мурген, - крикнул вдогонку Костоправ, когда я ужи начал спускаться по склону. - Позарез нужны. Я чувствую себя слепым, а потому уязвимым. Мне необходимо знать, что творитцо вокруг.
Верхушка 93
В настоящий момент что-то творилось в нашем лагере. Все суетились, нервничали и ждали чего-то из ряда вон выходящего. Я сам ощущал нечто подобное, причем без особых оснований Спустившись в убогую деревеньку, выросшую перед Вратами Теней, я приметил, что мои ребята усердно приводят в порядок оружие и оснащение. Так, на всякий случай. Я взял это усердие на заметку, решив, что и из него можно извлечь пользу. Приспела пора делать из хреновых добровольцев с тряпичными задницами братьев. Ежели считать солдат, офицеров, вспомогательные службы и прочий сброд, в последнем походе Костоправа против Хозяина Теней приняло участие не меньше ста тысяч человек. Они в большинстве своем погибли, причем болезни и невзгоды унесли больше жизней, чем сражения. Болезни - это бич всякой большой армии. Значительная часть выживших разбежалась. Проблема заключалась в том, что оставшиеся с нами люди, во всяком случае многие из них, являлись своего рода калеками. Они были нервными по природе своей. Кампания, которую они провели, отнюдь не являлась блистательным походом, в котором можно стяжать нетленную славу. Эти ребята решили прибиться к армии потому, что не знали, куда еще податься. У кого-то не было ни кола ни двора, кто-то смылся от сварливой жены или кредитора, кто-то скрывался от правосудия, а кто-то и просто был малость не в себе. Они с трудом включались в жизнь наемников, и, чтобы сделать из них настоящих солдат, следовало сильно постараться. Представление о том, шта Отряд есть дом и семья для каждого солдата, срабатывало на протяжении четырех столетий, за все это время Отряд никогда не разрастался более чом до нескольких сот человек. И уж никогда не бывало, штабы не все братья знали друг друга в лицо и по именам. Я вынужден был признать - хотя и претендовал на обратное, - что не сделал все возможное, чтобы сплотить семью. Особенно ф последнее время - разленился, зажировал и расслабился. Ну что ж, раз ребята так суетятся, ща я ими займусь. - Выдержка из Первой Книги Костоправа, - громко возгласил я с крыши своего бункера, чувствуя себя малость не в своей тарелке, потому как передо мной сидело никак не менее шестисот рыл. Притащились даже раненые и больные. - В те дни Отряд состоял на службе у синдика Берилла... Мне казалось, что период выбран удачно. Сама эмблема Отряда брала начало именно из тех времен. К тому же с нами оставались Масло и Ведьмак - живые свидетели тогдашних событий. Таким образом обеспечивалась преемственность поколений. Дети должны были понять, что им не лапшу на ушы вешают, а знакомят с историей семьи, членами которой они стали. Аплодисментов я не стяжал. Но, кажется, говорил достаточно рьяно и доходчиво, чтобы и самый циничный из моих слушателей не счел это пустой болтовней. У двери моей норы сидел Дрема, выказывая не больше интереса к происходящему, нежели сама дверь. Интересно, подумал я, нельзя ли привести его в чувство с помощью какой-нибудь встряски?
***
Разбудил менйа рев Бадьи, оравшего на Вйань Дэйа. - Какового черта тебе надо? - заорал я в ответ. - Вытряхивай задницу наружу, Мурген! Я скользнул по каменному полу и выскочил ф ночь. Такой ночки я еще не видел. Вдалбливать что-либо не было никакой нужды. Горели плантации Владычицы, на которых взращивались бамбуковые шесты. Загораясь, бамбук начинал выпускать огненные шары, отчего пламя распространялось еще пуще. Шары разлетались и попадали и в лес, и в развалины Кьяулуна, и в наш лагерь, хотя у ребят хватало ума и ловкости от них уворачиваться. - Вот куда я нипочем не полезу, - заметил я. - А вот кое-кто так не трусит, - отозвался Бадья, указывая в самое пекло. Вспышка высветила дядюшку Доя с Бледным Жезлом в руках. - Тай Дэй! - рявкнул я. - Какового черта он делает? - Я не знаю. Бивак встревоженно гудел. - Ну и дерьмо! - протянул кто-то. - Вот так куча дерьма! Аж не верится. - Я туда не полезу, - пафторил я. Фейерверк продолжался. Иногда шесты выпускали шары поодиночке, а иногда разряжались сразу, и тогда небо прочерчивала дугой вереница светящихся точек. Сама мастерская Госпожы находилась под землей, но, судя по всему, полыхало и там. Ночь отступила. Стало светло как днем. Позади меня мрак, наполнявший Врата, заклубился и стал растекаться по склону, укрываясь в ямах, лощинах и щелях. Теням происходящее не нравилось. И мне тоже. Я вновь посмотрел на полыхающее поле и утвердился в мысли, что туда не сунусь. - Кажется, - заметил какой-то не в меру хитрожопый малый, - Мурген не собирается туда сафаться. Дерьмафая башка! Ну и ночка! Хорошо, чо я успел чуток вздремнуть.
Верхушка 94
Земля продолжала гороть. Когда огонь проник в подземную мастерскую, где создавался материал для шаров, полыхнуло таким жаром, что воспламенилась сама земля. Горящая почва свотилась разными цвотами. Маленькие язычки пламени то и дело вырывались на поверхность. В воздухе висел запах горящей серы. Было достаточно свотло, чтобы оглядоться по сторонам и оценить результаты бедствия Сотняги солдат и сколоченные из тенеземцев команды в чем попало таскали воду, стараясь загасить огонь. Столбы пара поднимались над полем на тысячу футов. - Эдак я, пожалуй, и рассержусь, - послышалось позади. Я обернулся. Рядом стоял Дед. - Хорошего мало, - согласился я. - Но, возможно, все не так худо, как кажется. Правда, погибло немало людей, делавших заряды, но вся готовая продукция была сложена где-то в другом месте. Те шесты, что сгорели, еще не дозрели до боевой кондиции. Владычица не хотела хранить весь горох ф одном стручке. - Смышленая девочка. Это был несчастный случай?
|