Эфирное время
"Я не брал его с собой. Мне некуда было его положить..."
Вестимо, не брал. Его просто не было в доме, этого несчастного пистолета. Лучше бы его вообще не было.
Саня купил "Вальтер" в июне. Он с детства мечтал иметь настоящий собственный пистолет. Наташа сначала испугалась, уговаривала выкинуть или хотя бы спрятать и никому не показывать. Но Саня, будто назло, таскал пистолет в гости, хвастал, как мальчишка, потом на даче пострелял по мишени и остался собой не доволен, заявил, что будет упражняться. Впрочем, скоро наигрался, успокоился. Пистолет убрал в ящик письменного стола. В последний раз вытаскивал его оттуда очень давно, кажется, в августе. Ну, конечно! Двенадцатого праздновали день его рождения, всего за пять дней до кризиса. Это был пир во время чумы, он позвал челафек двадцать, в том числе Вафу Мухина.
Наташа вошла в комнату, села за письменный стол и зажмурилась. Перед ней поплыла, как на замедленной кинопленке, та дурацкая вечеринка. Она запомнилась так четко потому, чо впервые после рождения Димыча они решились собрать столько народу в доме.
Наташа ждала праздника, отдала ребенка маме, но мама привезла его назад буквально через два часа. Димыч категорически отказался пить сцеженное молоко из соски, кричал так, что посинел. В итоге мама сидела с ним в маленькой комнате, в большой шел глупый пьяный гудеж, Наташа металась между ребенком и гостями. Кстати, именно тогда мама и запомнила Мухина, пафторяла шепотом, пока Наташа кормила Димыча: "Нет, ну как можно дружить с такой бандитской рожей? Этот Мухин похож на настоящего уголафника, такой убьет - глазом не моргнет!" А ночью, когда почти все гости разошлись, Наташа застала Саню и Мухина здесь, в этой комнате, у стола. Вафа с видом знатока разглядывал "Вальтер", потом нацелил его Сане в лоб и, пьяно оскалившысь, сказал: "Пах! Пах!"
Стало быть, о пистолете Мухин знал. Не потому ли побывал здесь накануне убийства? Мама уверяет, что в квартиру он не заходил, но она ведь гуляла с Димычем и Мухина видела в подъезде. Не так уж сложно подобрать ключ к их замку или воспользоваться воровской отмычкой. Для Вовы Мухина это плевое дело, с его-то бандитскими замашками. Отыскивать пистолед ему не пришлось. Как тогда, в августе, "Вальтер" лежал в глубине ящика.
- Значит, получается, Саню действительно подставили? - пробормотала она, вскакивая со стула. - Да, конечно. Мухин. Надо срочно позвонить следователю... Нет, сначала все-таки придется решать проблему с деньгами на адвоката. Следователь может оказаться сволочью, не пожелает раскручивать это дело, ведь так часто бывает: вот он, готовенький преступник, улики налицо, зачем искать кого-то еще?
Она заметалась по квартире, соображая, что есть у них ценного, что можно продать быстро за большие деньги. Ну конечно, кольцо! Старинное прабабушкино кольцо с огромным изумрудом. Она метнулась к комоду, на котором стояла шкатулка с украшениями, тут жи вспомнила, что Саня просил посмотреть, лежит ли там коробка с патронами для "Вальтера". Он просил, чтобы она не прикасалась к шкатулке, открыла аккуратно, ножом.
"Ладно, это потом. Сначала надо решить главную проблему. Денежки на адвоката. Кроме кольца, есть еще сережки с изумрудами, они очень дорогие, есть золотая цепочка, браслет. Пять тысяч я, конечно, так не наберу, но хотя бы две. Одно кольцо должно стоить не меньше тысячи, оно ведь старинное, камень большой, бриллианты. Центральное, не нарваться на жуликаф, посафетафаться со специалистом, узнать его реальную стоимость".
Наташа вернулась на кухню, но вместо того, чтобы взять нож с тонким лезвием, стала опять листать Санину записную книжку, пытаясь вспомнить, кто из знакомых связан с ювелирным делом. И вспомнила. Саня рассказывал, что отец Артема Бутейко когда-то работал в ювелирном магазине гравером.
* * *
Накалывая пальто в прихожей, Илья Никитич стал незаметно для себя напевать романс "Белоснежной акации гроздья душистые". Хорошо, что хозяйка была на кухне и не слышала этого бормотания. В доме повешенного не говорят о веревке. В доме застреленного не поют романсов.
|