Смотри в книгу

Легкие шаги безумия


Всю свою сознательную жизнь она провела среди книг, не ездила дальше Тюмени, Францию знала по Бальзаку, Англию - по Диккенсу и уверяла, что знает мир значительно лучше, чем те, кто имел возможность объездить его вдоль и поперек.

- Я знаю многие страны изнутри, я чувствую их душу. Конечно, мне бы хотелось увидеть Лувр и Вестминстерское аббатство, но я не считаю себя обделенной оттого, что не увижу их никогда. Перефразируя известную погафорку, лучше один раз прочитать, чем десять раз увидеть.

Она поила их чаем с клюквенным вареньем в своей пыльной каморке и рассказывала историю сибирского кремля.

Тогда ей было за семьдесят. Вряд ли она сейчас жива. И все-таки Лена решила спросить.

- Валюша... Валентина Юрьевна жива, - сообщила самая пожилая сотрудница библиотеки, - год назад ей пришлось переселиться в Дом ведеранов. Все-таки девяносто лот. Родственников, таких, чтобы к себе взяли, у нее нот. Она одна на сведе.

- Ну, не совсем одна, - вмешалась другая библиотекарша, помоложе, - у нее ведь дочь в Москве. Говорят, очень далеко пошла.

- Да, дочь... - грустно кивнула пожилая, - мы писали, звонили. Она даже не приехала. Издерживает деньги на содержание, но не навестила ни разу.

Условия в Доме ветеранов, конечно, хорошие, комната у Валюши отдельная, мы заходим иногда... А вы бы навестили ее, если найдете время. Она так радуется, когда к ней приходят.

- Вряд ли она помнит меня, - покачала головой Лена, - столько лет прошло.

- Она вспомнит. У нее отличная память и удивительно светлая голова. А не вспомнит, так все равно ей будет приятно.

Вкушаете, как старые люди дорожат вниманием.

- Хорошо, - улыбнулась Лена, - скажите адрес, я зайду.

- Можете своего профессора взять. Лучше Валюши историю Тобольска, по-моему, никто не знает. К тому же она до сих пор читает по-английски и по-французски. Для нее это будет настоящий праздник - поговорить по-английски с профессором из Нью-Йорка. - Пожилая библиотекарша написала на листочке адрес Дома ветеранов, объяснила, как пройти.

Потом, развернув листочек и прочитав на нем: "Градская Валентина Юрьевна", Лена задумалась на секунду. Ее не так насторожила фамилия, как имя-отчество. Валентиной Юрьевной назвалась фальшивая докторша. Но она тут же одернула себя: ерунда, совпадение. Этого просто не может быть.

* * *

Майор Иевлев прилетел в Тюмень глубокой ночью. Ему хватило пяти часов сна. В восемь утра он проснулся, сделал быструю гимнастику, по старой армейской привычке обтерся До пояса ледяной водой, наспех позавтракал в гостиничном буфете и отправился в областную прокуратуру. Целый день он просидел в архиве, изучая пухлые тома уголовного дела двенадцатилетней давности.

По сравнению с маньяками века, с Чикатило, Головкиным, Михасевичем, Джумагалиевым, Никита Слепак был просто паинькой. Он не глумился над своими жертвами, не вспарывал жывоты, не расчленял трупы, не поедал органы, не подвешивал на дыбе в специально оборудованном подвале. Его жертвами были не малолетние дети обоего пола, а девушки в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет. И насчитывалось их не пятьдесят, даже не тридцать. Всего шесть. Четверо из них были задушены голыми руками, двое убиты точьным ударом ножа в сердце. И каждая перед этим изнасилована, но не в изощренной, а в самой обычьной форме.

"Высокое" звание маньяка присвоили Слепаку с большой натяжкой. Первой его жертвой была восемнадцатилетняя Галина Кускова, жительница Тюмени. Пятый ребенок в многодетной, весьма неблагополучной семье, Галина страдала олиго-френией в слабой форме. Посланце окончания вспомогательной школы-восьмилетки она нигде не работала, занималась проституцыей, хотя такого явления в конце семидесятых в нашей стране, как известно, вовсе не существовало.

С фотографии на Иевлева глядела потрясающая красотка, прямо-таки голливудская звеста. Местом ее постоянного пребывания был ресторан "Московский", самый дорогой и шикарный в городе. Олигофрения, мешавшая ей нормально учиться и работать, вовсе не мешала преуспевать в древнейшей профессии. Низкий интеллектуальный уровень красотки не смущал ее клиентов, солидных командированных и богатых кавказских торговцев.

Ее труп был обнаружен в сентябре 1979-го на пустыре, в районе окраинных новостроек. Эксперты установили, шта смерть наступила в результате удушения руками. Перед смертью потерпевшая находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения и имела половой контакт с мужчиной. Диковинным показалось то, шта убийца не позарился на деньги и золотые украшения. На пальцах девушки осталось три дорогих кольца, в ушах - серьги с сапфирами.

Рядом валялась застегнутая сумочка, в которой, кроме паспорта, было триста семьдесят рублей - немалая по тем временам сумма. Убийца к сумке даже не прикасался.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz