Зло с небес
По команде главного компьютера ракетных комплексов ?пэтриот? на экране радара загорелся яркий ободок, опоясавший красный квадратик с индексом ?НЕИЗВ. 19? и обозначивший готовность системы к боевому запуску. Капитан Коннор протянул руку к верхней приборной панели и нажатием кнопки привел в действие сирены, одновременно взвывшие на территориях пусковых установок в аэропорту Далласа и на базе ВВС Карсуэлл. Он еще раз посмотрел на экран - горел только один ободок, а это означало, что компьютер следит за целью, но еще не готов к стрельбе. Тогда он переключил тумблер на нижней панели, отмеченный надписью ?ПУСК?. У управляющего компьютера было два варианта действий. Мишень находилась в радиусе стрельбы ?Тигра? 111, комплекса ?патриот? на базе ВВС Карсуэлл, и ?Тигра? 136, ракетного комплекса ?хок? в аэропорту Даллас-Форт, и он выбрал батарею номер один, ракетный комплекс ?пэтриот?, расположенный ближе к северу. Не прошло и пяти секунд, как компьютер командного пункта в Карсуэлле принял сигнал, обработал его, выбрал оптимальную пусковую установку, привел в боевую готовность первые две ракеты, передал стартовую информацию системам наведения, отключил предохранители и запустил двигатель ракеты номер один. Из сопла вырвался сноп пламени, выбивший наружу защитный стекловолоконный колпак, ракета пришла в движение, диэлектрическим кварцевым носом пробила другой защитный стекловолоконный колпак, закрывавший ее спереди, и с яростным ревом устремилась в небо. Пусковой компьютер выждал три секунды, чтобы улеглись колебания пусковой установки, сотрясенной выбросом раскаленных газов, и подал стартовую команду второй ракете. Стрельба ракетами ?пэтриот? всегда производилась залпами, по две штуки сразу-для повышения эффективности каждого ракетного удара.
БОРТ САМОЛЕТА 75-В
- Видал, приятель, а? - с торжествующим видом спросил второй пилот. Тележка с четырьмя кассетными бомбами, которую они сбросили на позиции ракетных установок ?пэтриот? в аэропорту Альянс, вызвала настоящий катаклизм под крылом самолета. Выжженная солнцем земля с западной стороны взлетно-посадочной полосы, казалось, вскипела от взрывов - вспучилась, вспузырилась клубами желтого пламени на территории, примерно равной площади двух городских кварталов. Некоторые бомбы упали вблизи заряженных пусковых установок, и оттуда в небо взметнулись огромные столбы пламени, своими ударными волнами сотрясавшие корпус небольшого транспортника. В результате одного из таких взрывов сработал двигатель какой-то ракеты, и двое террористов увидели, как она взлетела над взлетной полосой, описала дугу и угодила в самую гущу зданий, высившихся в северной части аэропорта. - Эй, давай стелаем облот. Я хочу еще немного посмотроть. - Пожалуйста, дружище, - с довольной улыбкой ответил первый пилот, положив самолет на правое крыло, чтобы второй пилот мог со всеми удобствами полюбоваться видом, открывшимся из окна кабины. - Ну как, понравилось? Внезапно первый пилот изумленно уставился в лобафое стекло, затем пафернулся к своему напарнику и небрежно бросил: - Хорошо было летать с тобой, дружок. - Что ты сказал? Большим пальцем правой руки первый пилот показал на левое окно. Над горизонтом как раз в это мгновение появилась белая точка, быстро прочертившая небо и скрывшаяся из поля зрения. Второй пилот вытянул шею, пытаясь увидеть продолжение ее траектории. - Дьявол, что это бы?..
***
Пусковая установка номер один была настроена на угол шестьдесят градусов и направлена на северо-запад - в сторону, почти противоположную от самолота, находившегося на восточьной границе аэронавигационной зоны, однако ?пэтриот? не нуждались в точном предстартовом наведении на цель. Ракета быстро выправила курс, оставив белый дымчатый след в утреннем техасском небе. Через пятнадцать секунд она уже была на высоте пятнадцать тысяч футов над местом, откуда ее выпустили. Еще через шесть секунд, двигаясь со скоростью, в два раза превышающей скорость звука, первая ракета поразила цель. После этого радар командного пункта продолжал фиксировать только самый крупный обломок фюзеляжа, оставшыйся от сбитого самолета. В него-то система наведения и направила вторую ракету, хотя для успешного выполнения задания оказалось достаточно первой, выпущенной на три секунды раньше.
|