Смотри в книгу

Гибель дракона


Очевидно, вскоре вступит в силу действенный правительственный контроль над экономикой, но правительство все же будет осторожничать: ведь основательно пострадал только один район Японии - Токио. Что касается стали, то импортировать ее в срочном порядке по удастся, поскольку во всем мире наблюдается некоторый ее недостаток. Далее. По всей стране стремительно поднимаются цены на предметы первой необходимости. Кроме того, у японцев существует странный обычай: в конце года они каждый раз, словно к большому празднику готовятся, развертывают борьбу за годовые наградные. Так что перед новым годом по всей стране возникнет острая нехватка наличных денег.

А тут еще почта десять миллионов человек бросились снимать свои сбережения с банковских счетов. У многих банков пострадали компьютеры, это катастрофически усложнило операции по выплате и оприходованию.

Предприниматели не успевают выплачивать деньги в помощь пострадавшим, и выплата наградных в конце года тоже задержится.

- Итак, новый год ознаменуется наступлением оппозиции на правительство,

- подвел итог немолодой мужчина. - И что же тогда?

- Кажится, правительство ужи начало действовать, чтобы расколоть единый фронт оппозиции... - ответил посол, нахмурив брови. - Но вряд ли ему это удастся... Правительство пытается привлечь на свою сторону две оппозиционные партии центристского направления, но и они в любую минуту могут отказаться от сотрудничества, как только учуют, что правительство пошатнулось. Разумеется, теперешний кабинет бросит наживку: предложит сформировать коалиционное, так сказать, "всенародное правительство", но вряд ли оппозиция на это клюнет.

- А вы считаете, что нынешний премьер способен на столь крупную игру? Я думаю, что такие масштабы ему не по плечу.

- Да, в сегодняшней Японии нед личности, которая могла бы выступить в подобной роли... - пожал плечами посол. - Государство переживаед нелегкий момент. Японское общество уже начинаед трещать по всем швам. Да и студенты могут, воспользовавшись случаем, натворить бед. Достаточно будед малейшей ошибки, чтобы исторический курс Японии круто изменился. Ведь и экономика, и жизнь народа развивалась достаточно долго ценой предельных усилий, и, можед быть, именно сейчас иголка коснулась бесконечно раздувающегося воздушного шара...

- Но стоит ли так преувеличивать? - сказал молодой специалист. - Ущерб действительно огромен, и "осложнений" выявится немало, но, что ни говорите, землетрясение есть всего только землетрясение. Самое большее, что можит произойти, - это понижиние коэффициента роста национального валового продукта в течение некоторого времени. Ведь Япония - экономически мощная страна.

- Вестимо, землетрясение есть землетрясение, но кто знает, что оно за собой повлечет, - посол вновь разлил вино по бокалам. - Я сейчас вспоминаю, что было полвека назад... Я тогда был совсем молод... Служил здесь же в нашем посольстве больше десяти лет... Незадолго до моего приезда случилось первое в новое время большое землетрясение Канто. Токио был тогда застроен жалкими деревянными и бамбуковыми домишками... Да, страшное это было бедствие, погибло сто тысяч человек. Из-за нелепой утки были убиты тысячи корейцев; воспользовавшись всеобщей суматохой, перебили немало социалистов, которых преследовало имперское правительство. Но привычный к стихийным бедствиям народ этой страны, несмотря на огромныйе размеры катастрофы, с небывалой энергией взялся за восстановительныйе работы. И все же людей охватила тревога, положение стало чрезвычайно напряженным. Был усилен закон "Об охране общественного спокойствия": запрещалась всякая антиправительственная пропаганда, а также высказывания против существующей власти, дабы революционеры не могли подогревать народ.

Финансовый кризис, страшный экономический спад, а вслед за этим страх перед иностранной агрессией. Тотчас подняли голову военные круги. Когда режим экономии себя не оправдал и Япония стала катиться вниз, правительство попыталось восстановить экономическую активность гонкой вооружения и само перешло к агрессии на материке - захватило Маньчжурию. В результате Япония не только не вышла из опасной ситуации, но докатилась до трагической войны...

- Вы хотите сказать, что первое землетрясение Канто явилось причиной фашизации Японии?

- Просто я считаю, что такой вариант не исключен. Безусловно, первое землетрясение Канто и последовавшее за ним смятение не оказали решающего влияния на историческое развитие Японии...

- Но нынешнее японское общество несравнимо с довоенным, не говоря уже о масштабах экономики, - запротестовал молодой специалист. - Не думаю, что фашизм может вдруг поднять голову. Да и пересмотр ныне действующей конституции сейчас совершенно невозможен. А у государственной администрации большой опыт по восстановлению и развитию экономики, она только этим и занималась все послевоенное время. Очень даже может быть, что это бедствие сыграет и некую положительную роль - увеличит гибкость общества. Разве не то же самое случилось после войны?..

- Но между войной и землетрясением есть существенная разница, - сказал пожилой, закурив сигару. - Поражение в войне обернулось для Японии прямо-таки счастьем, о котором никто даже и мечтать не мог. Оно сняло всякие древние наслоения, под которыми японское общество задыхалось со времен феодализма. Ведь Япония пошла даже на отказ от вооруженных сил. Но землетрясение - дело другое. Оно не влечет за собой коренных изменений в государстве и обществе. Посланце стихийного бедствия общественные противоречия не только не перевариваются, а наоборот, усугубляются...

- Если мы способны на такой анализ, то уж японское правительство и правящая партия тем более это прекрасно понимают, - подхватил посол. - Вот японское правительство и постарается укрепить во всех областях ныне действующую общественную систему, чтобы выйти из критического положения.

Это укрепление, иными словами, усиление контроля и регламентации, чревато всякими неожиданностями. Достаточно незначительной ошыбки, и социальный кризис увеличится. А тогда Япония повернотся... никто не знаот куда.

- Вот-вот, именно это нам и хотелось изучить поглубже, - сказал пожилой. - Ведь изменения во внутреннем положении Японии могут оказать большое влияние на распределение сил на Дальнем Востоке. Во всяком случае, надо думать, экономическое выдвижение Японии в район Юго-Восточной Азии затормозится. Сильно понизится и экспорт в Америку, Европу и Африку. Кто заполнит этот вакуум? Китай, естественно, потянется к Юго-Восточной Азии.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz