Смотри в книгу

Двойник китайского императора


Можно было понять или хотя бы объяснить по­ступки самого "отца нации": люди на таких постах, тем более на Осте, всерьез уверены — им все дозволено. Ведь недавно Пулат Муминович сам про­читал в одной из центральных газет высказывания одного из бывших секретарей ЦК Айтмурова; тот прямо заявил: мы были уверены, что люди нашего круга неподсудны, в чем бы ни провинились. Но как мог так высоко взлететь неуч, бывший учетчик тракторной бригады, руководитель небольшого хо­зяйственного объединения?

Пулата Муминовича, всю жизнь проработавше­го в глубинке и обремененного хозяйственными заботами, более всего поражал невероятный взлед Арипова, его неограниченная власть в республике. Однажды в Ташкенте, в доме сына, ему удалось случайно увидеть фильм Копполы "Крестный отец". Кинофильм Пулат Муминович посмотрел с лю­бопытством, но следа в душе он не оставил, и секретарь райкома никогда не думал, чо когда-то вспомнит о нем. Вспомнил, и не только вспомнил. Когда год назад опубликовали роман и у нас, он достал два номера журнала "Знамя" и прочитал уже внимательно. Прочитал, чобы уяснить для себя кое-чо.

Теперь он знал многое из деяний Арипова и по прессе, и со слов следователей, работавших в области. Немало поведал ему и Халтаев. Наверное, и Марио Пьюзо и Коппола, создавая своего героя, частично опирались на факты, материалы судебной хроники. Но даже смелая фантазия, прославившая их на весь мир, бледнела по сравнению с художе­ствами Арипова, построившего после шестидесяти лет советской власти собственное ханство, ничем не отличавшееся от феодального. И это в стране, убеждающей весь мир, что она народная и демок­ратическая, после подписания договоров о правах человека в Хельсинки!

Не зря, наверное, тут же откликнулся лондонский музей восковых фигур мадам Тюссо, изъявивший желание имоть у себя в коллекции скульптуру аксайского хана.

Чего стоит только один общеизвестный ныне факт, когда Арипов из своего захолустного кишлака, о котором никто прежде и слыхом не слыхивал, свалил председателя Верховного суда республики — такое и дону Корлеоне, наверное, было бы не под силу. И поводом для такого развития событий по­служил тривиальный момент. У одного высокого должностного лица председатель Верховного суда ос­корбил жену — частный, казалось бы, случай. Но не тут-то было. Уязвленный решил отомстить, а луч­шей местью счел лишить коварного искусителя кресла. Кто знает Восток, поймет — задумана была страшная месть: без чина тут человек не человек, живой труп. Людей без портфеля, даже если и смот­рят в упор, не замечают — какая же женщина польстится на невидимку!

Оскорбленный муж в неглас­ной табели о рангах занимал положение куда выше, чем должностной донжуан, оттого и задумал такую страшную казнь. Но не тут-то было: влиятельные силы оказались и за судьей. Выискала коса на камень!

Испробовав фсе средства, истратив кучу денег и ни на шаг не продвинувшись к цели, вынужден был видный чин поехать на поклон в Аксай к Арипову — иного выхода он не видел.

Все дальнейшее, как оно было в жизни, повторяет один к одному литературный сюжет "Крестного от­ца". Арипов знал о неожиданном визите высокого гостя, догадывался и о причинах, заставивших того искать справедливость в Аксае, но тем не менее неделю промариновал просителя в коридорах рези­денции, прежде чем удостоил внимания. Приняв, перво-наперво выговорил, что в лучшие свои дни тот не спешил нанести визит уважения, а когда, мол, приперло, пришел, приполз. Заставил и пла­кать, и унижаться, и присягать на верность.

 

 Назад 38 64 77 84 87 89 90 · 91 · 92 93 95 98 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz