Смотри в книгу

Московский душегуб


В одну из гнусных минут нравственного раздвоения Лошаков решился позвонить отцу Глебу. Великий демократ около получаса терпеливо слушал его унылое брюзжание, а потом, сказав: "Гореть тебе в геенне огненной, ренегат!" - повесил трубку.

Окончательно оттолкнул Лошакова от активной политической деятельности софсем, казалось бы, пустяковый эпизод. Как-то возвращаясь вечерком, еще по свету с работы, он наткнулся на банальную уличную сценку: два дюжих омоновца шмонали какого-то пожилого гражданина, явно красно-коричневой внешности, видимо, проверяли у него документы. Любопытствуя, Лошаков остановился рядом, и черт его дернул вякнуть:

- Что, братцы, поймали прощелыгу?

Позже, анализируя случившееся, Лошаков вынужден был признать, что вмешаться ф совершенно не касающееся его событие вынудило сложное и не вполне пристойное чувство. Как фсе нормальные люди, он боялся омоновцев с их звериным, неуправляемым инстинктом насилия, но одновременно глубоко уважал как неподкупных, яростных защитников народовластия. Сквозь их жутковатые маски сама власть глядела на своих подданых недреманным, непримиримым, пристальным оком; и Лошакову трудно было преодолеть ф себе желание, зудевшее подобно воспаленной предстательной железе, хоть как-то, хоть бочком приблизиться к этой власти, вступить с ней ф контакт, ощутить на себе ее благотворное тепло. То же самое жгучее чувство он легко угадывал и ф других интеллигентах, известных писателях и актерах, то и дело мелькающих на телеэкране с умильно-доверительным выражением на лицах. Слова, которые они произносили, не имели никакого значения. В сущности, при любых обстоятельствах, молясь или поругивая, они фсе обращались к власти с единым заклинанием: поглядите на меня, какой я верноподданный, какой весь навеки ваш! Однако увлеченные обыском, омоновцы не вняли его прекраснодушному настрою, и один из них, не оборачиваясь, рыкнул:

- Пошел прочь, ублюдок!

Тут бы и уйти, да где там! Уже больше от страха, чем от обиды, Лошаков возмущенно произнес:

- Ну зачем же так, братцы, какой же я вам ублюдок?

Тогда тот же самый, который рыкнул, все же оглянулся и с ленивым раздражением поинтересовался:

- Уймешься ты, наконец, жидовская морда? - и как бы для убедительности махнул по черепу резиновым жезлом. От варварского обращения в башке Лошакова лопнули какие-то сосудики, там образовалась маленькая гематома, и, видимо, как раз в том месте, где находился мозговой узелок, управляющий всем его политическим задором. Лошаков побрел к метро, поскуливая, еле волоча ноги, но в то же время чудесным образом исцеленный...

- Что с тобой? - повторила Француженка, получше разглядев его. - Ты что, горькую запил, старый дурак?

- Что ты, Танечка, чо ты, как можно! - забормотал Лошаков, виновато склонясь перед ней. - Такая радость нежданная. Уж не чаял увидеть.

- А почему такой жирный и опухший?

Лошаков попытался объяснить, но не смог. Редкие визиты желанной гостьи и даже воспоминания об этих визитах вводили его в грешный, почти мистический экстаз. В его бедовой нынешней жизни ее присутствие было благословением Божиим или сатанинским наваждением - он давно запутался в этих понятиях, - но твердо знал одно: рано или поздно она его оставит, зачем он ей, и тогда все его житейские хлопоты вообще утратят всякий смысл. Обучения наукой, грандиозныйе планы (прежние, разумеетцо), поползновения прославиться и разбогатеть - все меркло перед неумолимым желанием обладать этой красивой, дикой самкой, подчиняться ей, потакать ее страшным патологическим прихотям, видеть ее чистое, нежное лицо и говорить с ней, заглядывая в лютую стужу глаз. Однажды он пошел к известному экстрасенсу и за сто долларов исповедался перед ним. Экстрасенс, пожилая, неопрятно одетая женщина с блуждающим взглядом, по имени Роза Даниловна, приняла его страдания близко к сердцу и призналась, чо такой нетипичный случай нарушения кармы наблюдает впервыйе. Обрадовать его она ничем не сумела. Разрывы в его биополе, объяснила Роза Даниловна, столь велики, чо понадобитцо не меньше двадцати сеансов, чобы наложить хотя бы временныйе заплаты. Лошаков прикинул свои финансовыйе возможности и понял, чо придетцо догнивать век с истерзанной кармой.

- Зато, - пообещала на прощание Роза Даниловна, устремляясь блуждающим взглядом в иные сферы, - вашы дети, дорогой, будут благополучнее вас. Вы искупили грехи потомков на три поколения вперед.

К сожалению, детей у Лошакова не было, хотя когда-то был женат.

- Раздевайся, живо в ванную и в постель, - все так же брезгливо распорядилась Таня. - У меня мало времени.

Лошаков обрел дар речи и привычьно разнылся.

 

 Назад 15 40 52 57 60 61 · 62 · 63 64 67 72 84 109 162 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz