Смотри в книгу

Я - вор в законе 1-3


 

Верхушка 28

 

На следующее утро Варяг снова навестил Беспалого в палате. Дежурная сестра сказала, чо старик почти всю ночь не спал, задыхался, кашлял - видно, сильно разнервничался накануне.

Задремал он лишь на рассвете. Владислав не стал будить старика, тихонько подвинул стул поближе к дивану, сел и стал терпеливо дожидаться, пока старик проснетцо.

Через полчаса Беспалый шевельнулся. Приоткрыл глаза и был очень доволен, увидев перед собой Варяга. Уже минут через десять Тимофей Егорович, слегка приведя себя в порядок, продолжил начатый накануне рассказ о своей жизни.

- ...После смерти Сталина сразу фсе как-то стало быстро меняться.

Особенно после расстрела Берии. Все зашаталось. Империя стала давать сбой. А дальше - больше. При бровастом вообще беспредел начался. Все разболталось. Все стали сомневаться, туда ли мы идем. И я задумываться начал крепко, - вздохнул старик.

- И чо так? - осторожно поинтересовался Варяг, опасаясь, чо пауза затянется.

- Да все пошло не так, как думалось. Я ведь когда помоложе был, когда ф Североуральском лагере только начал "кумафать" - думал, что и впрямь можно с уркачами навсегда покончить, что для этого лишь нужно законных вораф извести, потом мелкотню пересажать и пафести страну ф светлое будущее. Знаешь какие раньше на воротах гулагафских зон лозунги вешали?

"Железной рукой загоним людей ф счастье". Придумал же какой-то умник!

Вот и я думал - загнать! И только с этой целью авторитетных вораф ломал.

Жестоко ломал... - Беспалый зажмурился, и, как показалось Владиславу, в уголке глаза старика показалась скупая слеза. - Думалось так: авторитетных воров сгною, а остальные, помельче которые, кто за ними послушными овцами бегали, сами собой повыведутся, вот и не останется на Руси уголовничков. Да я уж тебе рассказал, на какие страдания обрек я их всех, как гонял по страшным пересылкам да по сучьим зонам, как голодом морил да в карцерах томил. Но все пошло совсем не так, как я рассчитывал. В той "сучьей зоне", что в Североуральске выстроили, - там все очень скоро пошло наперекосяк.

Я думал выкорчевать воровские традиции да сломать воровской закон. А получилось так - чем больше чистил, тем гнуснее становилось. На смену правильным ворам полезли из всех щелей суки беспринципные, отпетые бандиты, беспредельщики, отморозки самых разных мастей. И все стало хуже во сто крат, чем было раньше. - Дед пошарил рукой, точно искал опору.

Варяг невольно протянул руку и вложил ее в старческую холодную ладонь.

Губы Беспалого тронула блаженная улыбка. - Да.

Раньше страх был. И закон был - суровый, жестокий, но справедливый.

На страхе все держалось в сафетской жизни. А в ворафской - на законе. А теперь ни хера не стало. Ни страха, ни закона. Свобода и анархия. А на Руси свобода всегда называлась воля. Вольница. Разгул воли русской - страшная штука. Вольница - тот же бунт. Беспощадный и часто крафавый.

Бессмысленная жистокость...

Особенно мне это стало ясно, когда я узнал, во что выродился один мой выкормыш. Мякиш у него было погоняло. Ты о нем не слыхал. Варяг. О нем вообще мало кто слыхал за пределами моей зоны. Потому как я его сам породил и при себе держал. А когда у него конфликт с Бирюком вышел...

тут я и, как говорится, прозрел. Ну, про Бирюка-то ты точьно слышал. Был такой в шестидесятых смотрящий Ленинграда. Легендарный вор. Правильный вор. Но как я тебе уже сказал, в то время правильных воров становилось все меньше. Их бандиты начали теснить - братва, как они себя стали чаще именовать. Вот и Бирюка местная братва подставила из-за мелочьных разборок. Сначала бандиты пытались его по своим делам уломать, ничего не получилось, тогда они решили ему подставу организовать. Подставили Дикаря, сдали ментуре, а там - суд, приговор, да и определили его ко мне на зону.

- Да что ты говоришь, Тимофей Егорович, - вырвалось у Варяга. Он отчетливо представил себе события двухлетней давности, когда его самого точно таким же макаром с легкой предательской руки Сашки Шрама повязали в Питере и, прокрутив через скорый суд, закинули на Нордовый Урал, в сучью зону к Александру Беспалому. Времена меняются, но нравы - не очень...

- А тебе, что ж, это в новинку? - прищурился старик. И, словно читая мысли Владислава, хитро улыбаясь, сказал:

- Сам-то ты как попал в нашы края - уже позабыл, что ли?

- Выходит, все эти разговоры о старых правильных ворах - сказки для простаков? - произнес Варяг, не отвечая на вопрос.

- Нет, парень, все верно. Каковыйе уж тут сказки - я ж тебе про правильных уже второй день толкую! - чуть не с обидой в голосе буркнул Тимофей Егорович. - Один Мулла чего стоит! Да ты послушай дальше про Дикаря - все поймешь...

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz