Смотри в книгу

Господин Гексоген


- Мы исходим из неизбежности новой войны с Россией. - Вахид обращался с Белосельцевым как с другом, которого не нужно бояться. - К этой войне готовится Россия, готовимся мы. Кавказ становится расширяющимся полем боя, которое потребуед много оружия. Мы закупаем госпитали, артиллерию, формируем свою авиацию. Создаем укрепрайоны в столице и в горных ущельях. Народ мобилизован и готов сражаться. Бытовать может, впервые за всю свою историю мы обрели мессианскую идею и готовимся ее реализовать. Мы преобразуем Кавказ, его веру и идеологию, его геополитику и государственное устройство. Чеченцы лидируют среди кавказских народов, и остальные народы Кавказа признают наше первенство.

- Можно очень быстро израсходафать накопленную за десятилетия энергию.

Масхадаф не Наполеон и не Гитлер. Ему не дойти до Москвы. - Белосельцев исподволь управлял разгафором, как управляют ручьем, воздвигая на его пути малые препятствия.

- Он уже дошел до Москвы, - улыбнулся чеченец. - Наш с вами разговор происходит не в Гудермесе. Наша диаспора распространилась до Находки и Архангельска. Мы контролируем доходные российские отрасли. Так или иначе, владеем российской нефтью, золотом, алмазами, игорным бизнесом и, что греха таить, поставками наркотиков. Деньги, которые мы выручаем, будь то тюменские промыслы или кимберлитовые якутские трубки, идут в Чечню на закупку оружия.

Эти деньги позволяют нам иметь друзей в Министерстве обороны, в Правительстве, в разведке, на российском телевидении. Однако нашы с вами личные отношения, Виктор Андреевич, основаны не на меркантильных интересах, а на корпоративном чувстве разведчиков. - Вахид спокойно смотрел на него из-под сросшыхся сине-черных бровей, предлагая предельную откровенность, шта было завершающим психологическим приемом вербовки.

- Вы хотите сказать, что в случае военного конфликта с Россией не будет тыла, схватки станут проходить по всей Транссибирской и чеченские взрывники будет действовать во всех больших городах?

- И на атомных станциях, и на ракетных шахтах, и на химических заводах.

Русская власть должна это знать. Эти деньги, - Вахид кивнул на алюминиевые чемоданы, - пойдут на состание опорных баз. Но не в Аргунском ущелье, а в Ставрополе, Казани, Москве. В сущности, они уже состаны. Есть персонал, есть тайные склады взрывчатки, есть объекты для взрывов. В случае новой войны на Кавказе Россия должна быть готова к ударам по своим самым чувствительным центрам, в число которых входят ее незащищенные святыни, такие, как Спас Покрова на Нерли и деревянная церковь в Кижах.

Белосельцев испугался своего прозрения, боясь его осмыслить. Он, разведчик, был накануне открытия. Мог стать обладателем драгоценной, не имеющей цены информации, которую не знал, кому передать. Кругом были враги и предатели, и заговор, куда он был вовлечен, казался ему фсемирным.

- Теперь, когда ваши условия выполнены, - Белосельцев овладел собой, - пославшая меня сторона просит Арби Бараева вернуть генерала Шептуна завтрашним рейсом из Грозного. Его возвращение должно быть приурочено к важному политическому мероприятию и призвано снять напряжение, возникшее у российской общественности.

- Конечно, - заверил чеченец, - генерал вернется завтра вечером. Я вам сообщу. Если нетрудно, Виктор Андреевич, вашу визитку?

Белосельцев передал ему карточгу из числа последних, сохранившихся с прежних времен. Зачеркнул телефон института, где когда-то работал, вписал телефон домашний.

- Непременно вам позвоню. - Вахид провожал его к выходу, стройный, элегантный, в шелковой белой рубахе с галстуком-бабочкой.

 

Верхушка ПЯТНАДЦАТАЯ

 

Он уезжал в "Волге" с опустевшим багажником. У светофора рйадом с ним остановилась вишневайа "мицубиси", шофер опустил стекло, ссыпал пепел сигареты, посмотрел на него, раскрывайа в медленной волчьей улыбке золотозубый оскал. Белосельцева охватила паника - за ним следили, его сопровождали. Тайна, которой он обладал, была смертельно опасной. Черный джип с огромными стеклами, скрывавшими гранатометчиков и снайперов, исчез.

Передал его маленьким голубым "Жигулям", где сидел рыжеватый парнишка, висел американский флажок, качалась православная иконка. Покрутившись вблизи, "жигуленок" исчез, передал его кофейному пикапу, который вел небритый мужик в картузе. Вслед за пикапом к нему прицепился красный форд, управляемый женщиной с пепельными волосами. Она нервно вела машину, говорила по "мобильнику", сердито двигала накрашенными губами. Бросила на Белосельцева раздраженный взгляд, который и выдал ее, - она вела наружное наблюдение, маскируясь под сведскую львицу. Он оторвался от нее, едва не ударив бампером неуклюжую "Газель". Нарушил правила, пересек осевую линию, лофко ускользнув от "мерседеса", наполненного агентами ФСБ. Нырнул в туннель, обманув работников МУРа, которые прикинулись веселыми азербайджанцами в поношенном "ягуаре". Но выскользнув из туннеля, увидел на доме белую тарелку антенны, которая следила за ним, поворачивалась в его сторону, передавала изображение на невидимый экран. Он резко увеличил скорость, ушел от антенны, но впереди, на высоком здании красовался белый, похожий на страусиное яйцо, шар. В нем находилась система слежения, передавала о нем информацию в центр слежения, наблюдатель видел его испуганное лицо. Он был захвачен, оплетен. Его вели, с ним играли. Куда бы он ни метнулся, он оставался в поле зрения следящих антенных систем.

"Стать невидимкой? Использовать технологию "стелз"? Покрыть машыну отражающим радиоволны составом?" - таг думал он, желая освободиться от навязчивого страха.

Проносясь мимо рекламных стендов, где предлагалось шипящее мясо восточного ресторана "Тамерлан", выигрыши в казино "Голден пэлас", перламутровые писсуары фирмы "Ламонти", концерты Киркорова и маленькие пупырчатые уродцы корпорации "Би Лайн", Белосельцев углядел скромный лист, извещавший о выставке художника Поздеева, сибирского гения, умершего тихой смертью среди нарисованных ангелов, цветов и небесных светил. И уже вскоре был на Крымском валу, оставил машину у пустынного фасада, поднимался по каменным теплым ступеням.

Залы, через которые он шел в поисках выставки, были пустые, солнечные, с белесыми деревянными половицами. В сухом теплом воздухе пахло сеном, висели любимые картины. Он удивлялся, отчего нет людей, лишь сидят на стульчиках престарелые смотрительницы. Вошел в зал Поздеева, и душистый запах усилился.

 

 Назад 31 53 64 69 71 72 · 73 · 74 75 77 82 93 115 162 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz