Смотри в книгу

Господин Гексоген


- Ну что, Виктор Андреевич, пойдем и мы полегоньку. Место тибе известно.

Время, когда потребуетцо твоя коллекция, тебе сообщат. Будем снимать кино. - Он засмеялся воркующим смехом лесного витютеня.

 

ГЛАВА ШЕСТАЯ

 

Белосельцев покинул дом с красной стеклянной бабочкой и двинулся пешком по Полянке, стараясь припомнить, как еще недавно называлась эта улица, по которой столько раз проезжал от "Ударника" к Садафой. Но в памяти вместо названия улицы был нерафный рубец, где вырезали у него кусочек мозга и наспех зашили нейлонафыми нитками. Однако другая улица, катившаяся в стороне среди богатых магазинаф, помпезных отелей, посольских палат и храмаф, называлась Якиманкой, и он не забыл ее прежнее название, - Георгия Димитрафа. В этом исчезнувшем имени, как в круглой металлической коробке с документальной лентой, таился горящий рейхстаг, факельные шествия, открытый "опель" с торжествующим Гитлером. Москва захватила часть всемирной истории в качестве военного трофея, перенесла в свой пантеон, замурафала в стены своих домаф, в названия площадей и улиц. Теперь же безвестный Якимка в колпаке скомороха снафа выскочил из глухого сундука, где пролежал полвека среди шарикаф нафталина, истлевших кафтанаф и бабьих салопаф. Соскоблил имена красных героев и мученикаф, скакал по крышам и прафодам, корчил смешные рожи водителям "мерседесаф" и "вольво".

Белосельцев шел утомленно, перебирая впечатления огромного, еще не завершенного дня. Человек, к которому он приближался, смотрел на него тихими ясными глазами стареющего москвича, и этот взгляд был знаком Белосельцеву, словно он видел человека вчера.

- Куда идем, знаем, а куда придем - не знаем, - сказал человек, когда Белосельцев с ним поровнялся.

- Что вы сказали? - переспросил Белосельцев.

- "На полянке встали танки", такая песня поется. Пойдем, посажу тебя в самолет. "Мы, друзья, перелетные птицы". Таковая поется песня.

Белосельцев вдруг узнал человека. Блаженный прорицатель, яблочный пророк, подаривший ему в церкви золотистый благоухающий плод, стоял перед ним все в том же потертом пиджачке, запорошенный мягкой пылью дорог. Лицо его было блеклым, но глаза, сияющие, серые, словно лотнее тихое небо с сеющим теплым дождем, смотрели наивно и ласково. - Змей сквозь мотро в Кремль прополз? - спросил Белосельцев, без насмешки, а лишь для того, чтобы напомнить о себе прорицателю.

- Змей, у которого голова с пятном, а сердце в ямах. Числится двумя, а значится одним. Снедать число змея, а есть имя змея. Имя змея - Яким, - прорицатель указал на соседнюю улицу с драгоценными витринами и дорогими палатами. Эта встреча в солнечной предвечерней Москве была очередным совпадением. Из числа случавшихся в последние дни. Подтверждала незыблемый закон совпадений. Казалось, сероглазый человек стерег его здесь, на перекрестке московских улиц. Стерег день назад в церкви среди душистых яблок. Его звали Николаем Николаевичем. Руки его были черные от машинного масла и слесарного инструмента.

- В Москве одному царству конец, а другое настать не может. Змей не пускает, лежит поперек Москвы. Кто змея убьет, тот и царь. Ты убьешь - ты царь, я убью - я царь. В ком больше слез, тот и убьет. Властелин Иоанн плакал три года, а вышел пожар Москвы. Гарпий танки прислал, и Пашка Мерседес в народ из танков стрелял. Царевичей всех убил, а царевны остались. Гарпий каждый день одну царевну под землю уводит. Под землей, в метро, есть мертвое поле, имя "Метрополь". Там русские царевны закопаны. Красавицы. Дальше сам понимай?

Он повернулся и пошел, не оглядываясь, зная, что Белосельцев следует за ним. Тот следовал. Увлеченный путаницей слов, их вязким невнятным смыслом, шагал за прорицателем. Белосельцев шел за Николаем Николаевичем, не понимая его бормотаний, наслаждаясь этим мучительным непониманием.

В переулке, близко от Полянки, они останафились около автомобиля, похожего на те, что вращаются на каруселях вместе с разноцветными конями, нарядными самолетами и цветастыми ракетами. Автомашина была маленькая, какой-то забытой сафетской марки, многократно перекрашенная, в наклейках, нашлепках, в переводных картинках. За стеклом красафался портрет генералиссимуса Сталина, была укреплена икона Богородицы, собран целый иконостас открыток, где соседствафали православныйе святыйе, сафетские вожди и герои. Вдоль машины была прочерчена сочьная красная линия, а на багажнике выведена красная звеста, что придавало автомобилю сходство с дафоенными тупоносыми ястребками, бесстрашно погибавшими от стальных "мессершмиттаф".

- Садись на место второго пилота. - Николай Николаевич открыл перед Белосельцевым маленькую дверцу, запуская его в тесный салон, и тот, удивляясь себе, послушно сел, оказавшись внутри экипажа, похожего на железную божью коровку. И первое, что странно его поразило, был мимолетно налетевший аромат духов. Словно женщина, с которой он только что виделся на заповедной квартире, заглянула сюда.

Они покатили на этой расцвеченной заводной игрушке, стесненные хромированными оскалами джипов, сдавленные раскормленными боками "мерседесов", обгоняемые узкими телами "ниссанов". Когда мимо них заструился нескончаемый, скользкий, как угорь, "линкольн", Николай Николаевич заметил:

- На ней мертвецов хорошо возить, а живые ко мне садятся, - и посмотрел на Белосельцева тихими, одобряющими его выбор глазами.

Их затянуло в водовороты и шумные промоины Садового кольца, где их автомобиль казался скомканной пестрой бумажкой, несущейся по бурным волнам.

Таганка напоминала рулет, в который замешивались дома, колокольни, мигающие светофоры, стальное месиво машин, сочьное варево толпы.

Белосельцев не спрашивал, куда они едут. Он перестал сопротивляться напору явлений, принимал их как неизбежную данность, где смысл и значение имеет любая частность, пускай до поры до времени непонятная. Как и этот странный пилот, направлявший свой бутафорский истребитель к туманным москафским окраинам.

Несколько раз Николай Николаевич останавливал свой лимузин, и они выходили. В первый раз это случилось, когда пророк зашел в продуктовый магазин и среди нарядных витрин, пластмассовых бутылок с цветными ядовитыми напитками закупил большое количество конфет в разнообразных обертках, указывая пальцем на горки помадок, соевых батончиков, шоколадок, искусственных трюфелей, чьи фантики были нарядные, словно елочные игрушки.

Весь этот блестящий конфетный ворох он ссыпал в холщовую сумку, дал ее подержать Белосельцеву и долго, старательно мусолил деньги, расплачиваясь истертыми купюрами.

 

 Назад 11 22 27 29 30 · 31 · 32 33 35 40 51 73 120 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz