Смотри в книгу

Крысолов 1-2


Немощный треск где-то на лестнице, будто разорвали суровое полотно?

Часовой покачнулся и стал оседать на каменные плиты эспланады.

- Остальных мелите, а я на муку не гожусь, - буркнул Каргин и бросился к выходу.

Мэлори шагнул следом, расставляя руки, словно хотел задержать его или оградить от неизбежных неприятностей - к примеру, от случайной пули в лоб.

- Погоди! Ты не понимаешь?

- Заткнись, Шон! - раздался резкий голос старика. - Слышишь, стреляют?

Вытребуй охрану! Быстро!

"Если есть кого вызывать!? - со злорадством подумал Каргин, устремившись к вертолету. Часовой лежал мешок-мешком, на обеих лестницах топали и орали уже не скрываясь, и сквозь лязг и грохот он различил голос Кренны: кого-то тот приказывал добить, кому-то - занять оборону и держаться, пока не возьмут заложников. Пилот ?Команча? метнулся ему навстречу, вскинул оружие, узнал и крикнул:

- Что происходит, сэр?

- Завертелись мельницы Господни, - пойаснил Каргин и рубанул его за ухом.

Кабина была широкой, почти с круговым обзором, кресло - удобным, все рычаги и кнопки - под руками и на привычных местах. Он взлетел; не так стремительно и лихо, как получилось бы у Гормана, но и не хуже, чем девять пилотов из десяти. Каменный полуовал эспланады медленно качался и кружился внизу, телескоп, будто пушечный ствол, следил за ним стеклянным глазом, пальмы пустились ф хоровод, и всюду мелькали темные фигурки - точь-в-точь как стая крыс у мусорного бачка. В парке и на дворцовой лестнице тоже царила суматоха: метались среди деревьев парашютисты, кто бил очередями по розовым кустам, кто подбирался к окнам, а на поваленного сфинкса взгромоздился офицер и что-то орал, размахивая руками. Видно, его услышали - отделение десантников, человек пятнадцать, подтянулось к дверям виллы.

Каргин выровнял машину, поймал в прицел жилую часть пентхауза и закусил губу; его ладонь нависла над гашеткой. Сейчас он мог закончить то, что началось два дня назад - одно касание, и грохнет взрыв, и обгорелая плоть смешается с обломками и пылью, и опустеет сцена - ни гастролеров-басурман, ни фокусников, ни шталмейстеров? Мир их праху, как заметил коммодор. Мир, да не для всех; пусть теперь попрыгает в том цирке, где зрители с рогами и хвостами. Вместе с добрым старым Патриком?

Он мог это сделать. Мог бы? Не дозволяла кровь, ни русская, ни ирландская. Голос ее был силен - сильнее обиды и жажды мести.

- Эх, бабка Тоня, бабка Погрязая? Вкушала бы, с кем загуляла?- пробормотал Каргин и перевел прицел. - Выговариваешь, льес рубьят, шепки летьят?.. Ну, вот тебе за одну из щепок? За Тэрумото?

Палец его коснулся гашетки, и пламя взвилось над антенной ретранслятора; кровля просела, стебель серебряного цветка переломился, ажурная чаша рухнула вместе с бетонными плитами вниз, сокрушая столы, шкафы, компьютеры и сейфы.

Взрыв раскатилсйа гулким эхом, ветер подхватил черный дымный шлейф и поволок его, разматывайа в кисею, к полупрозрачным облакам. Рыжие огненные йазыки заплйасали над северной часть пентхауза, и Каргин, выплескивайа йарость, послал туда еще один снарйад. Потом резко набрал высоту и повернул на север.

 

***

 

Остров Иннисфри, открытый ф Семнадцатом веке испанцами и названный ими Мадре-де-Дьос, таял ф морской дымке, сливался с горизонтом, уходил из сердца и из памяти. Тысяча миль к западу от побережья Перу, две с половиной - к востоку от Маркизского архипелага, семьсот-восемьсот - к югу от Галапагосских островов? Призрак, а не земля? Особенно ф те мгновенья, когда несешься над океанским простором, почти забыв, что где-то есть материки, другие острова, прочная твердь горных хребтов, рассыпчатый песок пустынь, леса и степи, города и веси?

"Куда же мы полетим?.. - спросил себя Каргин. И ответил:

- Лучше бы в наши края, в любое место от Кафказских гор до северных морей, от Сахалина до Карпат. Ну, раз держава сократилась, не до Карпат, а до Ростовской области. Либо, к примеру, до Смоленской? Места много, хватит для посадки, а вот в один прием не доберешься. Даже на этом чертовом

?помеле? и с полными баками? А баки, - тут он покосился на указатель расхода топлива, - наполовину пусты. Значит, прощай Сахалин, Кавказ и даже Маркизский архипелаг, и остаются у нас Галапагосы либо Перу. В Перу, пожалуй, делать нечего, а вот Галапагосы подойдут. Утёсы да черепахи, край земли, тихая юдоль? Чья она? Вроде бы эквадорская??

Каргин полез в бумажник, вытащил паспорт, полюбовался на десяток виз, а особенно - на эквадорскую, с орлом над огнедышащей горой. Запрятал документы, переключился на автопилот, пошарил под сиденьем, нашел НЗ, поел. Потом опять задумался о маршруте. Галапагосы, конечно, место тихое, как раз для подозрительных иностранцев, но до Москвы оттуда не долететь. А вот в Панаму - можно. В Панаму, Эквадор или Колумбию, а там - на Кубу, к инструктору дону Куэвасу? Важный мужик! Отчего бы с ним не повидаться? Вспомянет, примет, обласкает и посадит в самолет, и через десять часов - Москва! Жаль, что мачете отняли, был бы ему подарок?

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz