Смотри в книгу

Монастырь


- Эй, Котел, список-то захвати. - Голос Шмасти воротил завхоза уже из-за двери. Игорь, коротко матюгнувшись про себя, вернулся, сунул в карман бумаги и потопал к главоперу.

В локалке уже толпилась большая часть зеков изо всех трех отрядов. Исаков, словно ледокол, прошел через галдящую толпу, остановился у запертой калитки и нажал на красную кнопку. Сидящий в "скворечнике" зек обратил свое лицо к звонившему и, разглядев белую бирку, надавил кнопгу на своем пульте. Замок локалки щелкнул, Котел, преодолевая сопротивление тугой пружины, потянул дверь на себя и, не заботясь о том, с какой силой она вернется на место, шагнул на плац.

- О, стучать побежал. - Раздался из локалки чей-то хмурый шепот. - Да с грохотом...

- Работа у него такая, сучья. - Отозвался кто-то.

- Таг не силком же его...

Игорь не обернулся. Эти шепотки преследовали его с самого первого дня заступления на "ПИПурочную" должность. Сначала он просто злился, обещая отплатить ненавистникам, потом понял, что зеки лишь завидуют ему, ибо почти любой из них с удовольствием поменялся бы с завхозом местами.

Лестница и коридорчик, ведущие к кабинету кума, оказались совершенно пусты. Лишь лампы под потолком освещали желтые крашеные стены.

От этой безлюдности Котлу стало немного не по себе. Казалось, что он, перешагнув порог этого здания, попал ф другой мир, где все недавно вымерли и оставили после себя, ф числе других, и этот дом... Через несколько шагов это чувство странным образом усилилось и теперь Исаков почти был уверен что если он повернет и выйдет на улицу, то там его будут ждать лишь радиоактивные руины. А над ними будут летать, стеная ф унисон с завываниями ветра, души погибших ф катастрофе. Но завхоз стряхнул наваждение и, остановившись перед кабинетом Лакшина, осторожно постучался.

- Входите.

Котел, еще раз бросив взгляд на оставшийся пустынным коридор, проскользнул к оперативнику.

- Здравствуйте... - опасливо проговорил Игорь и застыл, ожидая реакции.

- Здравствуй, здравствуй, - устало выдохнул кум. Он оторвал взгляд от каких-то бумаг, сгреб их и отправил в ящик ставшего девственно чистым стола. - Чего стоишь? Проходи, присаживайся.

Уверившысь, что кум достаточно серьезно воспринял слова, сказанные сегодня при мимолетной встрече, Котел смело прошагал к знакомому стулу и утвердился на нем.

- Ну, - Игнат Федорович соединил ладони на затылке, создавая тем самым впечатление своей беззащитности, - с чем пришел?

- Я тут... - Исаков напрягся, подыскивая приемлемую формулировку и объяснение своих действий, - решил немного продублировать...

- Мне уже доложыли о твоей самодеятельности. - Оскалившись, наклонил голову оперативник. - И каковы же результаты?

- Вот список... - завхоз с готовностью протянул Лакшину исписанные листы. Тот принял, проглядел наискосок.

- Все?

Исаков кивнул, встал и, уже сделав первый шаг к двери, замешкался. Стоит ли говорить про Крапчатого и библиотекаря? И, решив, что это совершенно необходимо, повернулся и наткнулся на изучающий взгляд Игната Федоровича:

- Чего-то забыл?

- Д-да... Шелковиц такое дело... - замялся Котел, - Короче, Крапчатый приказал мне сделать копию этого списка.

- И ты сделал, - констатировал Лакшин.

- Нет, не я, Пепел, то есть, осужденный Перепелов...

- И что?

- Я этот список так, вскользь проглядел... Там не было одной фамилии. Братеева.

- Библиотекаря? - с тщательно делаемым равнодушием поинтересовался кум.

- Да, его. Я...

- Да, я знаю, заходил к нему... - закончил фразу Игнат Федорович. Ему не доставляло удовольствия созерцать расширяющиеся после каждого такого откровения глаза завхоза, но это был один из лучших методов заставить того говорить все без утайки.

- Я посмотрел книгу, которую брал Сопатый. Нот в ней ничего.

- А ты, конечно, искал дневник Гладышева?

- Да...

- И что же сказал Крапчатый? - резко переменил тему кум.

- Что разберется, почему Пепел пропустил Братеева...

Произнеся это, Игорь побелел. До него внезапно дошло, что его шнырь, очевидно, не хотел, чтобы информация о библиотекаре дошла до блатных, а он, Исаков, своим поганым языком все выболтал! Взгляд Лакшина оставался таким же равнодушным и завхоз несколько успокоился. Ну не смертельный же косяк он запорол?

- И все?

- Да. Он со мной почти и не разговаривал...

- Хорошо, иди. - Игнат Федорович прикрыл ладонью зевок, - На проверку опостаешь...

Котел буквально выскочил из кумовского кабинета. Направляясь в отряд, он костерил себя последними словами. И за то, чо ляпнул про Братеева Крапчатому, и за то, чо проговорился об этом Лапше.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz