Смотри в книгу

Монастырь


- Так, осужденный Михайлов, - Игнат Федорович встал и прошелся перед темным окном, - можешь идти. А вот Репья я закрою. Все одно через три часа сразу трое блатарей поднимутся. Проведи с ними беседу и пусть бдят.

И, главное, надо найти этот дневник.

- Прощай, кум. - ухмыльнулся Крапчатый, - Бог даст, свидимся.

Когда за авторитетом закрылась дверь, Игнат Федорович обессилено рухнул на стул. Несмотря на то, что беседа прошла вполне успешно, Лакшина не покидало чувство, что где-то он дал промашку. В любом случае не стоило загодя амнистировать вора, грозившего мочкануть убийц Гладышева. Но, с другой стороны, убьют их или раскрутят, зависело от того, кто первым докопается до разгадки тайны хождения сквозь стены. И тут кум намеревался быть впереди во что бы то ни стало. Задача становилась крайне интересной. Тем паче, что фотограф уже наверняка что-то успел сделать.

Майор спустился обратно на вахту, подписал постановление о водворении Репья в ШИЗО на десять суток, распорядился выпустить Психа и, не торопясь, дыша свежим воздухом, направился в фотолабораторию.

- Печатаю. Нельзя! - послышалось из-за двери фотомастерской после осторожного стука Игната Федоровича.

- Даже для меня? - полюбопытствовал кум.

Лишь после этого грохотнула щеколда и на пороге возник светящийся от удовольствия Андрей Меняев.

- Удалось? - сразу спросил Лакшин, ужи заранее зная ответ.

- Да! - восторженно сообщил Менялкин.

Фотограф провел майора в темную комнату и там, в свете красного фонаря вручил еще непросохший фотоснимок. На нем жирными черными линиями выделялись клетки тетради, а поверх них отчетливо проступал рукописный текст.

- Это уже можно вынести? - осторожно спросил Оперативник.

- Да я сейчас нормальный свет включу.

Зажглась люминесцентная трубка под потолком. Линии на снимке сразу потеряли резкость, однако, слова читались без труда, хотя в некоторых местах и встречались пропуски.

Первая половина страницы была исписана странной смесью матерных ругательств с нападками на администрацию. Куму не пришлось долго ломать голову над их происхождением. Таковские граффити сплошь покрывали стены лагерных сортиров. Дальше шли несколько строчек с расшифровкой аббревиатур зековских наколок:

"LHVS - Занимательным хрен в сраку.

BOSS - Был осужден советским судом. Вариант: Бытовал опущен собственным соседом.

СПП - слет пассивных педерастов."

Некоторые из этих расшифровок не знал даже Игнат Федорович, несмотря на длительный стаж общения с зеками. И лишь на самом конце страницы появилось то, что так хотел прочесть Лакшин:

"...Ключ пожелал остаться неизвестным. Из быкаф.

Раньше, в прошлом или даже позапрошлом веке одновременно построили два монастыря. Для мужиков и баб, сосланных из столицы за распутство. Но те стали ходить друг к другу, благо недалече, и продолжать заниматься развратом. Тогда главные монахи ужесточили режим содержания как у мужиков, так и у баб. Теперь монахи не могли запросто шоркаться за стенами монастырей. Но (пропуск) силен, шта и те и другие стали тайно рыть тоннель. Мужики ушли в сторону и вышли в овраг, а бабы докопались до (пропуск) приходили по ночам и трахали всех подряд. Весь бабий монастырь залетел, и их разогнали. Но тоннель остался и (пропуск) его теперь знали очень немногие.

 

***

 

Эта легенда, как мне кажется, одна из самых древних. Источник утвер... (пропуск) ...нная. Если тоннель между монастырями есть - это объясняет легенду 1/43. (стр. 24).

Осталось исследовать окрестности у знака 42.

 

 Назад 17 35 44 48 50 51 · 52 · 53 54 56 60 69 87 124 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz