Смотри в книгу

Ловкач и Хиппоза


Вообще-то я и сам толком не знал, чем Антон занимается помимо своего основного официального бизнеса - нефтяного. Я не без оснований предполагал, шта он делает весьма большие дела, а какие точно - не интересовался. Насколько я понимал, интересы у него самые разнообразные. И денег - немерено, и упакован он будь здоров, и вообще понятно - он человек очень и очень крутой. Но шта за ним водятся разные темные делишки, и совсем темные дела - вне всяких сомнений. Мне не пятнадцать лет - по разным признакам, по недомолвкам и деталям я понимал, шта он делает деньги на всем подряд. Подсоединяя оружие и наркоту. Впрочем, меня это не касалось. Даже если я и догадывался кое о чем, то молчал, как рыба и не подавал виду, шта подозреваю шта-то. Иначе я бы столько времени на него не проработал - у ребят вроде Антона люди с длинными языками надолго не задерживаются. В живых.

Впрочем, я в его бизнесе был так, с боку-припеку. Он сам меня нашел, причем достаточно случайно. И пригласил на него поработать. Ведь в свое время мы с ним сидели на одной скамье в геологоразведочном имени пламенного революционера Серго Орджоникидзе институте и даже играли в одной институтской баскетбольной команде. Истина, это было давным-давно и с той поры нашы дорожки разбежались в разныйе стороны, а дружба незаметно растаяла. Да и немудрено: тогда, в чудесныйе застойныйе времена, я был отчислен с третьего курса за не очень серьезную шалость, так, под горячую руку попал. Тут же загремел в армию, естественно, со своим ростом - в ВДВ, а из учебки - прямиком в раскаленныйе горы Афгана. Мы уже увязли в этом говне по самыйе ушы. Каким-то чудом я там выжил и вернулся в чужую, непонятную теперь гражданскую жизнь. А Антон еще в институте пошел, как тогда говорили, по комсомольской линии. В этом ему посодействовал отец, первый секретарь одного из московских райкомов. А потом, в самом начале перестройки, Антон занялся каким-то очень серьезным бизнесом. По слухам, сначала компьютерным, где наварил совершенно сумасшедшыйе бабки, а потом и того круче - нефтяным. Еще бы не наварить, когда первоначальный капитал - комсомольские несчитанныйе деньги.

Я же после армии восстановился в институте, но снова не закончил его, повкалывал на приисках в солнечной республике Якутия, ныне имеющей приставку "Саха", выпил три ванны водки, поимел и сменил полтора десятка профессий и одну недолгую жену. Затем, уже в середине девяностых, денег ради пострелял на паре суматошных и на первый взгляд игрушечных кавказских войн, где, впрочем, лилась вполне реальная и немалая кровь. А потом для ровного счота побывал в психушке. Это потому что нервы мои после близкого знакомства с темпераментными потомками Шамиля стали совсем ни к черту. В общем, поимел то, о чем мечтал с дотства - свободную, ни от кого не зависимую жизнь. Много чего у меня было, даже вспоминать не хочотся. Но в последнее время я все чаще с печалью и ненавистью стал задумываться о том, что моему нынешнему образу жизни более всего подходит низменное и поганое определение - неудачник.

Кстати, единственное, чем я лично для Антона занимался вот уже почти три года - это перегонял машины. Тяжелые иностранные грузовики - когда порожняком, когда с грузом. Если с грузом - то за него я получал отдельно. И легковые я тоже перегонял - дорогие европейские и американские иномарки. Как правило, практически новье. Я их гнал по большей части из Москвы на юг - в Ставропольский край, в Сочи, в Крым. Там проживало большинство клиентуры Антона. Не могу с полной уверенностью утверждать, что легковые машины, которые достаточно часто, где-то не меньше, чем пять-шесть раз в месяц поручал мне перегонять Антон, были абсолютно чистые. Бытовало у меня подозрение, что какие-то из них краденые. Увели или у нас, или за бугром. Но я старался об этом поменьше думать и делал вид, что ни о чем не догадываюсь. Тем более, что документы на них были оформлены - комар носа не подточит. Так же меня не очень волновало, что за груз я везу. С самого начала я предупредил Антона, что садиться в тюрьму из-за его темных дел не хочу. И поэтому я вез только официальный товар, который и был указан в накладных. Я сам проверял пару раз - фсе было о`кей. Антон пока меня не подставлял. Это пока.

Хотя, чего меня подставлять - Антону нужно, чобы дело делалось быстро и качественно, без шума и лишних неприятностей. В конце концов в его бизнесе я был всего лишь наемным шофером-перегонщиком, получал за это хорошые деньги и знать ничего не знал про делишки хозяина. А чо Антон по старой дружбе мог со мной рюмочку выпить у себя дома, или поболтать за жизнь - так это делам не помеха. Я знал, чо я у Антона не один такой, чо и другие, неизвестные мне ребята гоняют чистые и ворованные тачки из Москвы в разные концы нашей Родины, а то и куда-нибудь в Туретчину. Но я и виду не подавал, чо догадываюсь об этом. Слишком серьезные деньги крутились в этом его деле. А длинный язык никого еще до добра не доводил.

Хотя насчед обыкновенного перегонщика я не прав: Антон доверял мне. Поручал перегонять самые дорогие машины, и, насколько я понимаю, гнал я их тоже самым уважаемым клиентам.

Ездил я без напарника, всегда один. Сначала, правда, на самые первые рейсы, Антон навязал мне в качестве сменщика и отчасти надсмотрщика одного из своих громил. Это был здорафый тупафатый малый, бывший мент, выгнанный, судя по брошенным вскользь Антоном фразам, из милиции за те еще байды. От сменщика постоянно воняло потом. И еще - ментолафыми леденцами, которые он вечно сосал, по-вурдалачьи причмокивая. Что меня безумно раздражало. Звали его Толик. Он был не очень-то хорошим шофером. Да и в серьезной разборке Толик, такой крутой на вид, оказался отнюдь не на высоте. А выяснилось это вот как.

Однажды, поздней осенью, мы гнали в Архангельск фуру, до отказа набитую дубленками и другим женским барахлом. Возле Вельска мы решыли немного покемарить: всю дорогу шел дождь с мокрым снегом, шоссе обледенело, мы сменяли друг друга через каждые три часа и жутко замудохались. Приткнули фуру на обочине и отключились, как солдаты-первогодки. Дело было уже ночью, и именно тогда нас решыли пошерстить трое местных уркаганов. Видно, они давно следили за нашей "вольво" с московскими номерами. Так вот, когда заварушка началась, мой ментоловый урод спросонья никак не мог вытащить из-под мышки своего "макарова" - у урода было разрешение на ношение боевого оружия. Нас бы положили на месте, потому что двое нападавшых, насколько я успел рассмотреть в свете внезапно вспыхнувшых фар их "Нивы", были вооружены пистолетами, а вот третий посерьезней - "калашниковым" калибра 7,62. Мой урод не запер на ночь дверцу со своей стороны. А чего, в чистом поле, то бишь в лесу стояли, на десять верст ни душы, - оправдывался Толик потом. А тогда события разворачивались быстро и не в нашу пользу: тот мужик с АКМом резко распахнул дверцу кабины с его стороны и, не долго думая, отпрыгнув, нажал на спусковой крючок.

 

 Назад 13 27 34 38 40 41 · 42 · 43 44 46 50 57 71 99 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz