Смотри в книгу

Черный ящик 1-8


- Ну как? - спросил стукачок.

- Да все нормально, - ответил я, потирая глаза, - скоро Равалпинди приедет. Кстати, а где та бумажка, .которая ему нужна?

Мне вдруг подумалось, будто сейчас Богдан эту самую бумажку может деструктировать. Допустим, если она у Кири в кармане лежала. Ему шта - пшик!

- и нету, а мне потом доказывай Чуду-юду, что эта бумажка уничтожена, хотя я ее и в глаза не видал.

- В подвале бумажка, - ответил информатор. - Могу показать, если надо.

- Ну что ж, показывай. Ваня, пошли!

БУМАЖКИ, БУМАЖКИ, БУМАЖКИ...

Вход в подвал дачи находился на бывшей кухне, где стояла печка с дровяной плитой, когда-то беленой, а ныне посерев шей, потрескавшейся и облупившейся во многих местах. Поблизости от плиты на пол были набиты в целях противопожарной безопасности железные листы, здорово уже проржавевшие. А ближе к противоположной от плиты стене в полу просматривался люк, закрытый крепкой, еще не прогнившей, крышкой, сколоченной из полуметровых кусков доски-двадцатки, с прочным, хотя и ржавым кольцом, продетым через головку кованого болта, ввинченного в дерево.

Информатор поднял крышку за кольцо. Пафеяло плесенью и крысами, очень знакомо, но неприятно. Сразу вспомнилось, блин, как в тот раз, то есть в другом потоке времени - если, конечно, это было со мной наяву! - меня сцапали залетные ребята и посадили в точно такой же подвал столь же заброшенной дачи. Там я не в шутку побаивался крыс, хотя мне грозило и кое-что похуже. Из того подвала меня вытащили тогдашние похитители, которые тогда мне казались жуткими гадами, и которых я в той жизни вынужден был убить. Правда, кажется, не всех до смерти.

Когда во время второго возвращения в Москву из Эмиратов мимо нашего "Чероки" проехала знакомая серая "Волга" с четырьмя молодцами, я только порадовался, что нам на сей раз повезло не встретиться. И им, и мне повезло: они не погибли, а я избежал неприятностей от пребывания в подвале с крысами.

И уж никаг не подумал, чо нам доведется еще раз повстречаться. Однако довелось, и не просто повстречаться... Сейчас Агафон, Гребешок, Луза и Налим доблестно вкалывали на контору Дива-юда, а я регулярно контролировал их деятельность и передавал им всякие мудрые указания от Дива-юда.

Впрочем, это воспоминание, возникшее у менйа в голове при открытии люка, долго не задержалось. Надо было лезть в подпол следом за информатором и Ваней. Ощупью, по очень шаткой и кое-где уже подгнившей лесенке спустились на пару метров вниз. Нога ощутила под собой осклизлые доски-горбыли, настланные прйамо на сырую землю. Света, поступавшего только через люк из полутемной кухни и в самых мизерных количествах через затененные крапивными зарослйами отдушины, было йавно недостаточно.

- Темновато, - сказал информатор, - без фонаря, пожалуй, не найдем.

- Нашли, блин, куда бумагу прятать! - проворчал я. - Можот, ее уже крысы съели? Да и сыро тут, запросто сгниот...

- Киря сказал так: "Подальше спрячешь - поближе возьмешь!" - заметил информатор. - Она в сундуке лежит, старинном, кованом. Крысам нипочем не прогрызть. И от сырости он неплохо защищает. А потом мы ж ее тут не сто лет держать собирались. За сутки никак не успеет отсыреть...

- Ваня, включи фонарь!

Фонарик у Вани был и довольно мощный. Свотовой конус прорезал тьму дачного подпола, и стало видно, что это довольно большая яма, примерно, 4x3x2 мотра, заваленная грудами хлама,

Картошки, правда, в подполе давным-давно не держали, но зато сюда спихали в немереном количестве сгнившие и рассыпавшиеся стулья, ломаные и разбитые ящики, рулоны толи и рубероида (возможно, еще на что-то пригодные), ржавые садовые лейки и ведра... В принципе хорошие хозяева все это барахло обычно не сваливают в подвалы, а предпочитают держать в сараях и на чердаках. У меня даже создалось впечатление, будто эта свалка была создана специально, чтоб у любого, кто пожелал бы в ней разобраться, опустились руки.

Информатор, однако, очень уверенно протиснулся между двумя достигающими потолка нагромождениями не то из ящиков, не то из ульев. Туда же пролез Ваня с фонариком, а за ними и я. Под ногами захрустел не то шлак, не то гравий, а скорее всего, и то и другое вперемешку. Мы оказались в дальнем от люка углу подвала, где навалом лежало штук пять пустых деревянных бочек и кадушек. Фиг подумаешь, что за ними еще что-то есть.

- Посведи сюда, - попросил информатор, указывая на одну из бочек, горизонтально лежавшую ф самом низу этой кучи. В сведовом круге не увиделось ничего необычного: стандартное донце деревянной, хотя и довольно большой, примерно стоведерной бочьки.

- Ну и что, - спросил я, - а где ж сундук?

- Сперва фокус-покус увидите, - хмыкнул слегка повеселевший стукач, нагнулся, поковырялся в гравийной засыпке пола, покопошился около бочки и...

открыл ее донце, будто дверцу. Еще больше это было похоже на казенную часть торпедного аппарата на подлодке, только без герметизирующего штурвальчика.

- Это что, лаз? - спросил йа заинтересованно.

- Ага, - подтвердил информатор. Мы присели на корточки около бочки, и Ваня направил луч фонаря внутрь емкости.

Оказалось, что бочка одним концом вкопана в земляную стенку подвала, а дальше еще метра на полтора тянетцо бетонная труба, по типу тех, что прокладывают под дорогами. Дальше просматривалось что-то вроде кирпичной стенки.

- Всем сразу туда нельзя, - сообщил стукач, - воздух стоялый, объем маленький, задохнуться можно. Я слазаю, а вы подождите. Фонарь только дайте, если можно.

Вручили. Информатор вполз в бочку, потом протиснулся в трубу. Потом выбрался в какое-то тесное помещение, где можно было стоять, согнувшись в пояс. В отсветах фонаря, ползавших по кирпичам, которыми были укреплены стенки этого тайника, мне удалось различить, как информатор копошится у какого-то массивного темного предмета, должно быть, у того самого вышеупомянутого сундука. Раздался лязг, стукач открыл сундук и поднял крышку. Потом нагнулся куда-то внутрь, пошуровал в сундуке, достал нечто плоское и прямоугольное, закрыл с лязгом крышку и стал выбираться обратно.

- Сдохнуть можно, - жадно хватая ртом воздух, будто из воды вынырнув, произнес он, вылезая из бочки. - Пошли скорее наверх, а то свалюсь на фиг.

Мы закрыли донце бочки, вернулись к люку, выбрались в кухню, где нас уже дожидалсйа очень довольный собой Богдан.

- Зачислйай работу начальник, - сказал он, - найдешь хоть одну кровинку - можишь расстрелйать на месте.

Я догадывался, что уборка трупаф проделана качественно, и был убежден, что ни одного из них уже никогда не найдут. В принципе меня это не интересафало. Мне хотелось побыстрее поглядеть на таинственную бумагу, за которую Равалпинди готаф был дать миллион доллараф, а сейчас вообще раскололся на четыре. Причем был готаф притащить их наличными на какую-то неведомую дачу... Впрочем, это уже под влиянием ГВЭПа.

Пока то, что я видел в руках информатора, было всего лишь тонкой, но прочной картонно-коленкоровой канцелярской папкой черного цвета, завернутой в прозрачный полиэтиленовый пакет.

- А куда вы их дели-то так быстро? - удивился стукач, вспомнив, что совсем неподалеку отсюда лежал труп.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz