Смотри в книгу

Черный ящик 1-8


Пожрут тех, что послабее, скучкуются в стаи "по интересам", найдут для себя нужные облики и высунут из-под тины разные привлекательные фигурки - своих марионеток, точнее, кукол на тростях. Будут этими тростями дергать, а куклы - выполнять всякие телодвижения, кривляться-кувыркаться, говорить умные вещи и петь сладкие песенки. На радость почтеннейшей публике, которая будед убеждена, что уж на этот раз и ей дадут укусить чего-нибудь вкусного.

Публика, конечно, в массе своей - дура, но склонна верить в лучшее будущее, которое ей какой-нибудь "Бог, Венценосец или Герой" принесет на блюдечьке с голубой каемочькой. То, что кумиры публики вместо заветного блюдечька чаще всего приносили ей по большой совковой лопате дерьма, никак не могло научить публику уму-разуму.

Публика имела право накалываться на одни и те же вилы, наступать на одни и те же грабли, наконец, получать очередную лопату дерьма вместо светлого будущего, но Иванцаф на это права не имел. Ему нельзя было проглядеть самое начало этих губернских подкаферных баталий, потому что, потеряв, как гафоритцо, кончик "путеводной нити", можно было пойти не той дорогой, не в ту степь, а в конце концаф угодить в яму с крестиком или тупик с решетчатым окошком, на худой конец, просто оказаться отодвинутым на обочину жизни.

Иванцов не хотел на обочину, он не привык стоять в стороне от столбовой дороги развития цивилизации. Ему хотелось двигаться по этой дороге вперед, хотя бы к спокойной и обеспеченной старости. И желательно не пешочком, а на служебной "Волге", пряча до поры до времени "Мерседес", приобретенный на представительские нужды по линии туристско-экскурсионной фирмы "Русский вепрь", принадлежавшей Ольге Михайловне.

Именно здесь, в охотничьем домике "Русского вепря", а точнее, небольшом загородном отеле класса VIP (площадью около 300 квадратных метров), официально предназначенном для размещения участников всякого рода "русских сафари" из числа воротил мирового капитала (они сюда редко заглядывали, тем более летом, когда не сезон), и собрался проводить отпуск Виктор Семенович.

Отдохнуть, безусловно, требовалось. Подышать воздухом, погулять по аллейкам, поискать грибов-ягод, увы, плохо в этом году Уродившихся, поудить рыбку на чистом озерце в километре от "Кабана", куда никакая посторонняя публика не забредает. В меру возможностей - успокоить нервы.

Насчет последнего, конечно, надежды были более чом призрачные. Дорога сюда, в "Русский вепрь", была хорошо известна всем первым лицам области. И тем, кто искал путей в региональную элиту, - тоже. Сейчас, когда начнут копошиться и подыскивать союзников самые разношерстные политико-экономико-криминальные группировки, группы, группки и группочки, надо ожыдать потока новых идей, предложений сердечной дружбы и Материальных выгод. 90 процентов из них будет представлять собой примитивнейшие и бесперспективные глупости, подставки, нажывки, провокации и ничего, кроме лишних неприятностей, не принесут. Конечно, Иванцов с этими 90 процентами никаких дел вести не будут, и они близко к "Вепрю" не подъедут. Оставшиеся 10 Процентов тоже подлежали серьезной фильтрации и проверке. Лишь единичным экземплярам будет предоставлена возможность поговорить о серьезном и вечном, поискать себе применения в областных делах, а своим деньгам - достойного вложения.

Возможно, что Иванцов чувствовал бы себя спокойнее, если бы знал, что там, на площади Ленина, в родном кабинете с "вертушками", сидит свой, родной, хорошо знакомый человек, с которым много пережито и выпито, чьи грехи и слабые места в характере известны достоверно и досконально. То есть можно было совершенно точно и четко предсказать, чем он будет заниматься в период отпуска облпрокурора. Такие замы у Иванцова были, но в этом году бразды правления пришлось передать совсем не тому, кому хотелось.

Сейчас в кабинете, вероятно, еще пусто. Но точно в 8.30, ни минутой позже, туда войдет уверенным и твердым шагом стройная и строгая крашеная блондинка лет сорока, в темно-синем форменном жакете с серебристыми трехзвездными погонами.

Иванцов был далек от обывательского мнения, что дамы на государственной службе двигаются вверх исключительно благодаря известному принципу из детского стишка про Болтунью-воровку: "Этому дала, этому дала". Башковитыми и хитрыми бабами Русь всегда славилась, а на прокурорской службе голова все-таки наиболее важный орган.

В том, что Наталья Алексеевна Алпатова достигла поста заместителя облпрокурора и звания советника юстиции 1-го класса вовсе не на почве чьих-то романтических увлечений, Виктор Семенович почти не сомневался.

Внешность у нее была привлекательная, но характер суровый. Кроме того, дело свое она знала настоящим образом. В два счета вникла во все проблемы на вверенном направлении, а заодно и на соседних. Тактично, в рамках субординации, указала Иванцову на то, что не худо бы поправить. Виктор Семенович догадывался, что если, допустим, завтра придет приказ о назначении Алпатовой на его место, то она прекрасно со всем справится. Догадывался и оттого сильно ее побаивался. Были у него и другие, более веские причины опасаться этого нового лица в своем аппарате.

Во-первых, она не была местным кадром. Все, шта выращивалось здесь, на месте, было хорошо знакомо и предсказуемо. Все кадры руководйащих лиц длйа городов и районов готовились в областной прокуратуре. Некоторых, особо старательных, тихих и покладистых, можно было поднйать на московский этаж.

Впрочем, если не к чему было придраться, туда же спроважывали и "неудобных".

Тихони из области, продвинутые на верха, могли там пригодиться, а ершистые, повышенные ради "удушения путем объятий", превращались там в малозаметные фигуры и больше не представляли опасности. Вестимо, и раньше присылали людей со стороны. Их Иванцов делил на две основные группы: "растущих" и "опалившихся". Первые заслуживали большего внимания, так как нарабатывали руководящий стаж для грядущей работы в столице и, как правило, тоже могли оказывать посильную помощь в разрешении разного рода коридорных вопросов в здании на бывшей Пушкинской, ныне Большой Дмитровке. Вторые, где-то, когда-то и на чем-то погоревшие, в громадном большинстве не стремились нарваться на дальнейшие неприятности и ходили по струнке, на задних лапках.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz