Смотри в книгу

Черный ящик 1-8


"...Всем, кто когда-либо виделся с Брауном, мы перенесли в мозг закодированный "спящий" опознаватель..." - именно так сообщил Хорсфилд Чалмерсу.

"Так-таки каждому?" - с явным недоверием переспросил тот.

И действительно, утверждение Хорсфилда у любого могло вызвать сомнения.

Наверняка Браун за тридцать лед жизни виделся не с одной тысячей людей, причем даже сам не знал, кто его видел, а кто нет. Поэтому Хорсфилд тут же поправился и внес уточнение:

"Во всяком случае, всем родственникам, которых мы выявили, а также друзьям детства, то есть тем, кто помнит его достаточно хорошо. Так вот. До тех пор, пока они не увидят его в новом обличье, они будут держать в памяти образ настоящего Брауна. Как только кто-либо из них воочию столкнется с Коротковым, то тут же опознаед в нем Брауна. Это зделано только для подстраховки, на случай, если новый Браун для чего-либо здесь понадобится. В любой момент мы сможем снять этот опознаватель, и тогда никто из них не признаед Короткова-Брауна".

Таковским образом, с грехом пополам объяснение поведению Марселины я нашел.

Вожделея понятия не имел ни о том, что собой представляет этот самый "опознаватель", ни о технологии его перенесения в мозги родных и друзей Брауна, ни о том, как именно его могут "снять в любой момент". Были и другие темные места в этом деле. Например, шестеро детишек, которых Браун-Атвуд от высокого уровня жизни выстругал Марселе, - самому старшему, Кэвину, поди-ка уже двенадцатый год шел. Это я вычислил по данным "Хеппи-энда для Брауна", где говорилось, что Марсела забеременела в первый год их совместного житья и потом ей это так понравилось, что она стала приносить ежегодно по ребенку, причем в четные годы рожала девчонок, а в нечетные - мальчишек. Но первенцем Браун-Атвуд называл Кэвина. Первым годом их супружеской жизни был 1983-й, 1984-й, в нечетном 1983-м они не успели бы родить мальчишку (если, конечно, он не был зачат еще Хорхе дель Браво), а 1984-й был четным. Стало быть, их первый сынишка должен был появиться на свет в начале 1985 года. То есть Кэвину уже больше чем одиннадцать с половиной. Это вполне солидный возраст, когда мальчик уже может заметить, что ему привели не того папу. Впрочем, и остальные дети, рождавшыеся в 1986-м, 1987-м, 1988-м, 1989-м и 1990 годах - самой младшей девчушке, стало быть, уже шесть исполнилось, - вряд ли не смогли бы определить, кто есть who. Да и насчет Марселы я малость сомневался. Она ведь захомутала Брауна-Атвуда уже после того, как накрылся звездным флагом и океанской глубиной мистер Джонатан Уильям Хорсфилд, а Грэг Чалмерс и Джон Брайт угодили в ежовые рукавицы, одетые на чистые руки, которыми управляли холодная голова и горячее сердце товарища Сорокина-Сарториуса. Куда улетучился доктор Брайт, я не знал, но вот то, что Грэг Чалмерс, президент компании "G & К", всего через несколько дней после моего возвращения в СССР был найден мертвым в багажнике собственного лимузина, мне было известно. Отсюда мораль - секрет "опознавателя" угодил в те же "чистые руки".

А раз так, не стоит ли за пышной Марселиной спинкой призрак Главного камуфляжника?

Нет, моей бедной башке явно требовался отдых. Глаза начали слипаться, и я уже не смог дослушать перебранку между Марселой, Лаурой Вальдес, профессором Кеведо и доктором Энрикесом. Их голоса меня не тревожили, а лишь убаюкивали, становились все глуше и глуше... Меня снова потащило во тьму Пещеры Сатаны, туда, где я был четырнадцатилетним Майком Атвудом.

Как и в прошлый раз, новый "дурацкий сон" начался без долгой раскачки.

Я-Атвуд сразу же очутился на смотровой площадке грота "Трон Сатаны". Все, о чем размышлял Баринов, лежа на койке в клинике "Сент-Николас", осталось где-то далеко-далеко в ином мире, ушло в глубины памяти, словно бы стерлось начисто (хотя это было вовсе не так!). Никаких "опознавателей", никаких жен, ни Сарториуса с Диво-юдом для меня уже не существовало. Я лишь удивлялся тому, что учительница Тина Уильямс отчего-то не подгоняет меня вперед, не торопит уходить с площадки...

Дурацкий сон ј 3 Дмитрия Баринова.

Проклятая сумочка

Нет, мисс Уильяме никуда не провалилась, и Бес ее не уволок. Она была тут же, на площадке, всего в трех ярдах от меня, но смотрела совсем в другую сторону, и луч света с ее каски шарил по пустынной площадке. Неужели ей тоже захотелось еще раз пощекотать себе нервы и бесплатно полюбоваться этим зловещим шоу?

- Мисс Уильямс, - позвал я, - мы же отстанем от ребят!

- Я потеряла сумочку, - проворчала она. - А ты почему не пошел со всеми?

Но в этот самый момент, когда я уже готовился выслушивать нотацию, с тайным желанием, чтобы мисс Уильяме увлеклась воспитательной работой и проругалась до начала нового сеанса, луч света с моей каски неожиданно высветил на площадке сумочку.

- Вот же она, мэм! - сказал я, подбежал к сумочке и, подобрав, отдал Тине.

- Спасибо, Майк! - Преподавательница торопливо открыла сумку и принялась просматривать, все ли на месте.

- Давайте не пойдем догонять наших, мисс Уильяме, - предложил я. - Мы ведь отстали. Еще и вправду заблудимся. Дождемся, когда подойдед следующая группа, а потом уйдем с ними...

Мисс Уильяме, усердно копавшаяся в своей сумке, разом прекратила это занятие и заторопилась.

- Вот еще! - возразила она. - Дай руку, и немедленно идем догонять группу! Меня уволят, если узнают, что я оставила детей без присмотра.

Вообще-то я давно считал, что все женщины - дуры. К тому же мне казалось, будто я уже вышел из возраста, когда меня надо водить за ручьку, словно младенца. Но противиться Тине Уильямс было трудно - я ей едва доставал макушкой до плеча. Поэтому она сцапала меня за руку и прямо-таки потащила за собой в проход, куда несколько минут назад удалился шедший последним Дуг Бэрон.

Поначалу особых волнений йа не испытывал. Впереди слышались голоса, виднелись отсветы фонариков. Неприйатно было, конечно, что тащат за руку, как пйатилетнего.

Тина шагала так быстро, что я с трудом за ней поспевал.

В это время в наушниках послышался голос Тэда:

- Мисс Уильяме, вы следите за хвостом колонны? Никто не отстал?

- Нет, нет! - поспешно ответила физичка, у которой, оказывается, был микрофон и передатчик в каске. - Все в порядке.

Но после одного из поворотов я замотил, что голоса ребят не слышны и отсвотов фонарей больше не видно. И ф наушниках, кроме треска, ничего не звучало. Ничего, кроме свота двух наших ламп и мокрых камней со всех сторон, я не видел. Но мисс Уильяме, похоже, еще не понимала, что мы сбились с дороги, и, не сбавляя скорости, тащила меня за руку.

- Послушайте, мэм, - проныл я, - по-моему, мы не туда идем! Не обращая внимания на мой лепет, Тина потащила меня в какой-то очередной поворот.

Световое пятно от лампы выхватило из темноты продолговатый и острый выступ, торчащий над головой.

- Мы здесь не шли, мисс Уильямс! - завопил я. - Вымолвите по радио Тэду, что мы отстали!

- Не болтай чепухи! - обрубила она. - Мы идем как надо! И мы прошли тем же курсом еще ярдов двадцать, прежде чем уперлись в тупик.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz