Смотри в книгу

Черный ящик 1-8


Должно быть, на него произвело нужное впечатление то, как "джикеи" расправились со "стингером". Я этого, к сожалению, не видел, но догадывался.

К тому же мои усилия наконец-то завершились успехом. Я окончательно пропилил сталь и теперь, помаленьгу нажимая лезвием кинжала, стал стаскивать стальную шкуру с черной коробки. Я уже точно знал: там - Black Box. Черная гладкая паферхность, хорошо знакомая мне по снам, от прикоснафения острой хорошо закаленной пилки, легко пилившей сталь, ничуть не пострадала. Ни царапины, ни бороздки, ни малейшей отметины. Она, та самая, жуткая коробка!

Я чуток поднажал и снял одну железяку, ставил сапогами низ, дернул - подалась легко! Вот она, коробка, в первозданном виде. Кольца не было. Как там, у Майка Атвуда, ладони на бокафины положить надо? Стремно, ох, стремно!

- Второй заход! - заорал Болт. - Ванька, поливай их!

- Неэффективно, - спокойно ответил боец голосом хорошо воспитанного робота. - Цель не поражается этим калибром.

- Дай сюда, "не поражается"! - взревел Болт, проскакивая через помещение к Ване и отбирая у него пулемет.

- В ленте семьдесят два патрона, - доложил Ваня, отдав "ПК".

- Да клал я на это с прибором!..

- Куда ты?! - вскрикнул Вася вслед Болту. - Он тебя одним импульсом...

Но Болта остановить ничто разумное не могло.

- Во чувак! - проворчал Вася. - Побежал куда-то за дувал...

- Ты лучше ГВЭПом работай, комментатор! - заорал я. Мне надо было сосредоточиться, подумать о кольце, а эти козлы базар устроили! Греются боковины или не греются? Да еще и рокот вертолета накатывался неудержимо и неумолимо...

Но тут бешено залаял "ПК". Длинной, непрерывной очередью на все семьдесят два патрона, еще остававшиеся в ленте.

Клекот пулемета не оборвался, когда откуда-то сверху сверкнула вспышка.

Но ужи не голубоватого, а красного оттенка.

Бу-бух! - что-то гулко грохнуло где-то наверху, и ф мерный рокот вертолета сразу ворвались какие-то хрюки.

- Попал! - с удивлением хмыкнул Вася. - Дурдом, ей-Богу!

Black Box нагревался. Если бы я мог как следует сосредоточиться! Но ф голову то лезла мысль о том, что вот сейчас нас долбанут ГВЭПом, то начинало вспоминаться, как черные инопланетяне появились... Наконец, чаще всего думалось, что у ящика не хватит энергии, чтобы перебросить нас обратно ф Эмираты.

А тут еще подшибленный вертолед начал сверкать голубыми вспышками за окном.

- Добей его, Вася! - заорал Болт, влетая в пролом с пулеметом, запинаясь о волочащуюся ленту и плюхаясь животом на пол. - Он там все в пыль расшибает, место расчищает для посадки!

- Не те векторы... - глубокомысленно произнес Вася. - Только засветимся, и все. Не отвлекай!

- Да он сейчас без всякой засветки нас лупанет!

Интеллектуальность Васи в боевой обстановке, как можно было заметить, заметно упала. Он просто-напросто послал Болта по известному адресу из трех букв, очень громко и профессионально.

- Ну, блин, интеллигенция! - порадовался Болт.

- Заткнись! - заорал Вася. - На нас наводит! Ага! Н-на, падла!

Сверканула вспышка, как от хорошего разряда молнии. Шара-рах! Грохот с небес - да и только!

Мне еще несколько секунд казалось, что вот-вот вертолет грохнется нам на головы. Но выглянувший наружу Болт удивленно заорал:

- Хана дроческопу! Накрылся! Начисто! В этот момент его дернуло, швырнуло от пролома и повалило на пол. Лишь через секунду долетел дальний одиночный выстрел.

- Достали... - прохрипел Болт, выдохнув кровавые брызги. И обмяк.

- Помогите ему! - крикнул я Валету и Ване.

Те, до команды с равнодушием глядевшие на Болта, сорвались с места и подскочили к нему. Впрочем, тут же, пафозившись, сказали в один голос, как у них это водилось:

- Мертв. Пулевое в сердце, 7,62 из "СВД".

Точно, роботы, а не мальчики... Пронзила поздняя догадка: "Зомби-7"! Если я сам не могу сосредоточиться, то могу приказать им. И выполнят в лучшем виде...

- Валет! - позвал я. - Арестуй коробку, положи руки вот так, как я показываю, на противоположные длинные грани сосредоточь внимание на верхней торцевой грани.

- Дёрнуто, - коротко ответил тот, взял коробку, положил руки так, как я показал, и направил взгляд на верхнюю грань.

- Теперь представь себе, что на верхней грани возникает кольцо, через которое можно просунуть палец.

- Принйато!

В-ви-и-у-у! - мерзейший по тонам визг приближающейся мины засверлил уши, как зуб бормашиной. Бух! Рвануло не так штабы рядом, но и не совсем далеко.

- Не достать, - опечалился Вася, прикидывая по ГВЭПу, - бьют примерно с дистанции в три километра.

- Интересно, далеко от нас рвануло? - поинтересовался я.

- Мина 82 миллиметра, - доложил Ваня, развязывая рюкзак и доставая целую цинку с патронами. - Выстрел с азимута северо-восток, дистанция - 2800 метров. Взрыв - 75 метров от нашего расположения, азимут - северо-восток, 15 градусов. Недолет.

В-в-и-у-у! Бух! Нашу хибару тряхнуло заметно сильнее, с остатков потолка что-то посыпалось. Валет, даже не обратив внимания на то, что небольшой кусок штукатурки свалился ему на голову, - не знаю, как ему, а мне бы больно было - продолжал греть Black Box. В темноте я не мог разобрать, получается у него что-нибудь или нет.

- Точка выстрела та же, разрыв 45 метров от нашего расположения, азимут - юго-запад, 12. Перелет, - заявил наш добровольный звукометрист.

- А я наблюдателя засек, - похвастался Вася, - причем в зоне действия ГВЭПа. Перехожу в режим "У"...

- Есть кольцо! - доложил Валет, передавая мне ящик.

Не стоит гафорить, как я волнафался. Наверно, для Майка Атвуда, который ко всему относился как к сказке, это был бы не столь уж сильный мандраж.

Палец в кольцо... Нет, в "дурацких снах" все было как-то не так. Попроще.

Должно быть, память Майка не сохранила мелких деталей, а может, стерла их за прошедшые двадцать восемь лет. Во-первых, он, должно быть, позабыл, что сразу после того, как палец соприкоснулся с кольцом, Black Box начинал слегка вибрировать и отчетливо гудеть. Посчитай как трансформатор. Во-вторых, палец в кольце ощущал на себе действие каких-то слабых токов, легкое покалывание и покусывание. Наконец, в-третьих, поверхность ящика явно излучала тепло, но не постоянно, а волнами. И я почти тут же сообразил, что частота этих волн настраивается по моему пульсу.

Надо было настроиться, собраться, чтобы дать именно то пожелание, которое надо. А у меня в голове откуда ни возьмись, появилось невиданное количество желаний. Об этом сны из жизни Майка Атвуда не рассказывали. Может быть, он действительно не испытывал этого переизбытка желаний, а может, помнил только то, которое реализовалось.

Как же фсе-таки сосредоточиться? У малыша Атвуда фсе проще получалось...

В-ви-ии-у-у! Вой мины был необычно громким, и в какую-то секунду я понял - это "наша". Вспышка!

Инстинктивный выбор

Все-таки занятное это дело - переживать наяву то, что уже переживал во сне. Вроде бы точно сознаешь - явь, все материальное, все можно пощупать, все взаправду, даже понимаешь, что если тут убьют, то по-настоящему... Но вдруг вплетается что-то фантастическое, даже фантасмагорическое - и полное ощущение, что сейчас проснешься где-нибудь на койке в клинике Кеведо или в подмосковном чудо-юдовском ЦТМО. А потом тебе растолкуют: мол, на самом деле ни хрена подобного не было, тебе просто ввинтили в мозги виртуальную картинку, вкололи какое-нибудь "Зомби-6" и ты, не вылезая из кроватки, полюбовался на экзотику, пощекотал нервишки...

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz