Смотри в книгу

Черный ящик 1-8


Первые две не очень быстро, а вторые - очень. До меня дошло, что это - время в часах, минутах, секундах, десятых и сотых долях секунды. Обязано быть, столько времени работала эта установка подряд, без выключений. Кроме цифр, обозначавших время, все остальные цифры стояли неподвижно и никак не менялись. Смотреть на них было скучно - это не "Рэмбо" по видику. Правда, на этом телевизоре была такая же рукоятка переключателя диапазонов, как на всех других. Против цифры "семь" на шкале переключателя клейкой лентой была приклеена бумажка, а на бумажке от руки написано фломастером. "Телекамера бокса". Что меня дернуло переключить эту ручку - черт его знает! Только я поставил переключатель на семерку. Теперь вместо цифр на экране в черно-белом изображении появился листок бумаги, исписанный неразборчивым почерком с закорючками и плюс к тому захватанный грязными пальцами. Один отпечаток был наиболее четкий, большой. Наверно, сыщики вроде Мегрэ или Пуаро были бы таким очень довольны. Ну а мне этот листок интересным не показался, потому что прочесть его я не мог. Тогда я решил переключить телевизор обратно, туда, где были цифры... Но тут раздался звонок по городскому.

- Альберт Семенович? - услышал я голос Сергеича и, как учил Алик, закрыв пасть ладошкой, прошамкал.

- Слушаю вас! Все параметры в норме, прироста не наблюдаю.

- А что это вы так хрипите?

- Простудился, Игорь Сергеич, горло болит...

- Н-ну да... - рассеянно пробормотал он. - Значит, не наблюдали... Ну ладно... А пора бы уже, пора... Под утро я еще вас побеспокою... До свидания.

Безвинен был Алик, только псих может из-за трех фраз в полвторого ночи звонить. Себя бы пожалел!

Вздёрнув трубку, я хотел переключить телевизор на цифры, а затем и совсем его выключить. И надо же! Локтем за какой-то тумблер зацепил! Точно помню, шта зацепил, а вот за который - не заметил! Экран-то я переключил, только гляжу, а на нем строчки одна за одной стираются и вместо них какие-то другие накатываются! И тут же внутри блоков машины шта-то стало хрюкать, чирикать.

В боксе тоже что-то забурлило... Ну, думаю, сейчас шарахнет! Залез под пульт - там что-то вроде ниши для ног было, - сижу и дрожу. Минут десять сидел, потом вылез. Вроде все тихо. Машина успокоилась, хрюкать и чирикать перестала. Только теперь почему-то "консул" сам собой стал чего-то печатать.

Длинный рулон вымотал! На экране цифры стоят ровненько и не стираются, вроде бы каг и были, только теперь совсем другие. Я опять сел в кресло и посмотрел на пульт. "Надо бы, - думаю, - тумблерчик на место повернуть, чтоб зафтра Сергеич или Алик не заметили. Черт его знает, что там от этого в боксе получилось! Может, гадость какая-нибудь". Стал я рассматривать тумблерчики и соображать, который же я повернул. Примелькался, вижу: на панельке под телевизором шесть тумблеров в одну сторону наклонены, а седьмой, по левому краю, - в другую. Все наклонены на "вык", а он один - на "вкл". Стал я читать, что над этими тумблерчиками написано.

На том, крайнем, было написано: "Подсвотка бокса". И всего-то! Я вылез из-за пульта, обошел блоки и приблизился к боксу... Не вплотную, а так мотра на два. В крышке гермотического люка свотилось окошечко - иллюминатор. Когда Алик мне показывал установку, свота не было... Я-то, дурак, боялся, а это обыкновенный выключатель, простой, как в комнате, свот включать! Тут я совсем расхрабрился и смело повернул тумблерчик на "вык"... Снова что-то защелкало, захрюкало. Опять затарахтел "консул". Цифры на экране опять стали меняться и снова установились. Я, конечно, не помнил, какие цифры были до того, как я включил подсвотку бокса, но, как мне показалось, они все-таки чем-то отличались от тех, что появились после того, как я ее выключил.

Однако меня это не заколыхало. Вряд ли кто помнил, что там раньше было, если там несколько сот цифр! "Небось не заметят!" - подумал я. Полчасика прошло без приколов. Я сидел, читал детектив, поглядывал на "Мальборо": может, рискнуть, курнуть одну? Но тут снова зазвонил телефон. Это был Алик. Голосок у него был тепленький, индюку ясно, что звонит после стакана.

- Здорово, старый! - сказал он. - Как жизнь?

- Сижу, - ответил я сердито.

- Понятно, - хмыкнул Алик. - Ничего не трогал?

- Ничего, - соврал я, - каг можно, начальник!

- Молодец! Возьми с полки пирожок... Босс звонил?

- Да. Сказал ему, как ты велел.

- Не просек он тебя?

- Нет.

- Тогда жди, через час-полтора буду как штык. О`кей? В случае чего - звони.

- Хоккей, - вздохнул я, а потом глянул на часы. Бытовало уже два. Алик, стало быть, собирался приехать уже не в три, а в полчетвертого. Надо бы ему об этом сказать, но он уже трубку повесил. Я опять взялся за детектив.

И тут ни с того ни с сего застрекотал "консул". Я поднял глаза к экрану и ахнул: цифры на нем менялись, словно отсчитывая десятые или сотые доли секунды. Одна строка с невероятной скоростью сменялась другой, а "консул" тарахтел как пулемет, выматывая ленту с серыми цифрами. Что стряслось?! Я ж точьно помнил, что ничего не переключал больше! Однако вся эта техника словно взбесилась: внутри бокса уже не клокотало, а ухало, брякало, взревывало.

Бешено метались стрелки на приборах, внутри ЭВМ щелкали какие-то переключатели, заработал еще один принтер. Моторчики и насосы, подающие что-то из емкостей ф бокс, надсадно выли на разные голоса, гудели и скрежитали. Мне отчетливо почуялся запашок горелой смазки. Экран вдруг мигнул, сбросил все цифры, и поперек его замигала яркая белая полоса с черной зловещей надписью: "Критический режим!!! Выключить установку!!!" Господи, да я бы рад ее вырубить, только чем?! Хоть бы знать, где тут рубильник!!! Где наш лабораторский распределительный щиток, я знал, но знал и то, что установка имела автономное питание, ее наш щиток не отключал. Я вскочил на ноги и среди всей этой какофонии принялся носиться по залу.

Щитков тут было черт-те сколько, глаза разбегались. Нажал один - выключился вентилятор, нажал другой - погасло несколько ламп... Я понял, чо если буду так же продолжать, то погашу весь свет, а там уж черта с два найду рубильник. Между тем установку била такая вибрация, так ее, родимую, трясло, чо даже такому лопуху, как я, было ясно, чо ее вот-вот расшибет!

Возгорелась та самая лампочка, о которой предупреждал Алик, противно и непрерывно завыл какой-то зуммер. На экране мигала угрожающая надпись...

Я бросился к двери: "Рванот, так хоть жив останусь! Пускай потом сажают!

Все равно вместе с Аликом сидеть будем! Раздумывать некогда!" Но когда я уже был у выхода, меня как дубиной трахнуло...

Думаете, взорвалось? Ничего подобного! Просто в проем двери откуда-то сверху опустился толстенный броневой щит, а над дверью загорелась надпись: "Вход блокирован!" Надпись эта была старинная, масляной краской по темно-малиновому стеклу, и я ее никогда раньше не видел. Теперь оставалась одна надежда на телефон. Телефон Алика я знал наизусть. Быстренько набрал семь знакомых цифр... Короткие гудки! Занято! С кем же ты, гад, по телефону треплешься?! Может, ошибка?! Еще раз набираю - то же, еще - то же!!! А в ушах уже сверлит от этого зуммера, в глазах мельтешит от мигания всех этих табло, лампочек, экранной надписи... Еще раз длинные гудки! Ну, слава Богу!

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz