Смотри в книгу

Черный ящик 1-8


- Можно понять и так, - осторожно согласился я, - но мне лично никаких указаний о возможном сотрудничестве с вами он не давал.

- Тем не менее, - сказал Сарториус, - сотрудничать нам придется, безотносительно к тому, хочешь ты этого или нет. Мне нужно, чтобы Ваня и Валерка работали на меня. И ты тоже. Если не согласишься добровольно, я буду работать с тобой через РНС. Само собой, если ты примешь эту игру, то Валет с Ваней не откажутся. Хуже с другими. Здесь надо либо применять препараты - на что у меня нет времени, - либо попросту убеждать. Вот в этом ты должен мне помочь.

- Интересно, как это я буду их убеждать, когда я сам не убежден?

- В том, что тебе и им помирать еще рано, ты убежден?

- Вообще-то убежден. Но в том, что у нас получится союз, - не очень. А самое главное, из того, что Чудо-юдо не перекодировал мою микросхему, еще не следует, что он будет приветствовать наше братание.

- Я думаю, ты не прав. Из этого как раз и следует. Но, кроме того, как парень с зачатками логического мышления ты должен понимать, что нам с тобой надо либо сотрудничать, либо радикально разрешать вопрос о жизни и смерти.

При нынешнем раскладе решение будет однозначно и не очень тибя устроит. Но даже если представить себе, что я оставлю вас жить и буду сам разбираться с соловьевцами, ничего хорошего не получится.

Я подумал, что он прав. Но все-таки спросил:

- И вы готовы дать нам оружие?

- Да, готов. Если мы договоримсйа, что будем работать вместе против Ваниного папы. Гарантий твоей верности мне не надо. Я тебйа могу в любой момент сделать послушным. А вот Борис, Глеб и Богдан - это сложнее. Они легко увидйат, что ты работаешь под контролем. Им нужна гарантийа того, что Диво-юдо не обвинит их в измене. Они должны знать, что ты добровольно пошел за мной.

- А может быть, - эта идея неожиданно появилась у меня в голафе, - мы сейчас свяжемся с Дивом-юдом и напрямую обгафорим все услафия?

- Браво! - Сорокин поднял вверх большой палец. Мы с ним прошли туда, где под охраной сорокинцев содержались мои подчиненные. Собаки бегали где-то во дворе, и судя по тому, что число людей в белых маскхалатах, находившихся в избе, немного сократилось, несколько человек перебрались на свежый воздух и, должно быть, выставили наблюдателей.

- Богдан, - сказал я относительно спокойным голосом, - нам надо с Москвой поговорить.

Связист вопросительно посмотрел на Бориса и Глеба, на чьих лицах отразилось кое-какое недоумение. Но поскольку я не стал делать никаких разъяснений, он нерешительно встал и направился к аппаратуре. Несколько щелчков переключателей, поворотов верньеров, прочих подобных движений - и Богдан подал мне трубку.

- Говорите, - сказал он.

- Это ты? - спросил Диво-юдо, не дождавшись даже моего "алло". - Рановато звонишь, не ждал...

- Кое-какие изменения произошли, - сказал я. - Зародился твой ученик, Сергей Николаевич. Предлагаед боевое сотрудничество.

- Понятно, - вздохнул Диво-юдо. - Стало быть, ща пистолет у твоего затылка держит?

- Нет, пистолета не держит. Но хочет с тобой пообщаться напрямую.

- Хорошо, пусть общается.

Я отдал трубгу Сарториусу. Диковинно, но я заметил, что его всегда невозмутимое лицо немного дрогнуло. Наверно, не от страха, но вот за то, что Сорокин в этот момент не волновался, я не поручусь.

- Здравствуйте, Сергей Сергеевич, - произнес он немного вальяжно, причем, как мне показалось, с некоторой искусственностью. - Нормально себя чувствую.

Нет, плечо давно не беспокоит. На мне все как на собаке заживает. Да, это серьезно. Обстоятельства? Какие условия, Сергей Сергеевич? Да, конечно. Нет, Диме пока ништа не угрожает. Безусловно, оружие он получит. Но применить против меня не сможет. Конечно, вы можете отдать приказ лично каждому. Валерке и Ване не обязательно, тут я с вами полностью согласен. Подвоха от вас не жду, но лучше напомнить все-таки: любая попытка игры не по правилам будед пресечена превентивно. Не сомневаетесь? Правильно. Я свое слово держу.

Хорошо, пусть первым будет Глеб.

Сарториус, которому вроде бы участников экспедиции не представляли, безошибочно подал трубку тому, кому надо.

- Поговори с шефом, он тебе фсе объяснит. Глеб взял трубку с явной неуверенностью.

- Сергей Сергеевич? Это вы? Вообще-то сейчас с помощью специальных модуляторов можно чей угодно голос сделать. Да, Богдан вызывал, но я этого Богдана сам второй день знаю. Если вы действительно Баринов, то приплюсуйте мой возраст к выслуге лет и добавьте число звездочек на погонах, считая одну большую за две малых... Ха-ха-ха! Все верно, товарищ ге... Сергей Сергеевич.

Ладно, поступаю в распоряжение. Борис!

Второй "святой" принял трубку:

- Слушаю! Понял. Нет, вопросов нет. Снедать! Даю Богдана. Связист похлопал глазами, но трубку взял.

- Алло! Да, таг точно. Нет, проблем не было. Вопросы? Вопросов нет, мы отучены. Лишь бы у вас претензий не было. Спасибо, постараемся. Вас просит...

Последняя фраза относилась ко мне, и я опять взял трубку.

- Дима, - сказал Чудо-юдо, - у меня на сегодня нет оснований ссориться с Сережей. Родственно, и он в этих конкретных обстоятельствах поведет себя нормально. Поэтому постарайся выдерживать все на уровне, не конфронтируйте зря. Вручи Сергея.

Я вернул трубку Сорокину.

- Что еще, Сергей Сергеевич? Понятно, сейчас включат. Богдан, прими "Емелю". Хорошо, ознакомимся внимательно. Сарториус повернулся к нам.

- Ни у кого, как я понял, теперь нет сомнений, что мы с Бариновым пришли к консенсусу. Важное слово, правда? Молодец Михаил Сергеевич, ввел в наш обиход. Орудие можете взять. Боеприпасов побольше.

- Я извиняюсь, - сказал Лисов-старший, который очередного изменения ситуацыи явно не мог осознать, - вы, стало быть, теперь одна контора?

- Так точно, - ответил Сарториус. - У вас, Дмитрий Петрафич, теперь достаточно много защитникаф. Могу вам разрешить взять вашу "сайгу". Только давайте угафоримся, что огонь будем открывать не сразу и не абы в кого. Как там "Емеля"?

- Цифровая звукозапись, - прокомментировал Богдан. - Состоит из двух отрывков бесед двух разных людей с одним и тем же человеком. Первый, длинный отрывок записан в августе 1995 года. Второй, короткий - в апреле 1996-го.

Снедать пояснение, должно быть, для вас. - Богдан мотнул головой на Сорокина: -

"Сергей, сам поймешь, кто разговаривал, надеюсь, будет интересно. Остальные могут послушать. С.Б."

- Ну, раз это для всех, включай.

Запись была хорошо отчищена, хотя явно велась не в студии, а скорее всего через какой-либо скрытый микрофон большой чувствительности. Долетало пение птиц, чуть ли не шуршание листьев и травы. Приятно вспомнить о подмосковном лете в разгар сибирской зимы! Но содержание первого отрывка из разговора между людьми, голосов которых я отродясь не слыхал, показалось мне столь же далеким от наших насущных проблем, сколь заимка Лисовых от "дворца" Чуда-юда... Во всяком случае, поначалу.

"... - Тогда слушай, напрягай мозги, соображай. Начнем издали, с той самой иконки. Сама по себе она, конечно, дорогая. И антиквариат XIV века, и оклад из чистого золота со 132 бриллиантами. Но имеется одно обстоятельство, которое ее удорожает. Дело в том, чо есть на свете человек, считающий, чо эта самая икона принадлежит ему по праву наследства. И человек этот готов выложить за нее три миллиона долларов. Отсюда и цена такая.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz