Смотри в книгу

Черный ящик 1-8


- Что за человек?

- Некто Рудольф фон Воронцофф. Правнук генерал-майора Воронцова, который эту самую икону подарил Ново-Никольскому монастырю в 1912 году.

- Прадед подарил, а правнук забрать хочет? Бога не боитцо?

- Шелковиц дело сложнее. Во время революции эту самую икону реквизировали, а монастырь упразднили. Потом икона похищена бандой при налете на поезд. Как выяснилось, в той банде был некий Самборский, который после того, как банду ликвидировали, сумел бежать и вывез икону в Польшу. У генерала Воронцова, которого Чека расстреляла за участие в заговоре, был сын Михаил. Он у Деникина до полковника дослужился, потом где-то в Берлине устроился. Умер рано, в 1926 году. Отцу Рудольфа тогда семнадцать лет было. Он быстро вырос, онемечился, с фашистами сдружился. Посланце прихода Гитлера работал в спецслужбах, обеспечивал контакты с русскими белоэмигрантами. В том числе и в Польше. Самборского он обнаружил в 1939 году и то ли сам, то ли еще как, но ликвидировал. А икона после этого оказалась у него. Находилась при нем до 1945 года, пока его не поймали наши и не шлепнули. Но шлепнули только после того, как он выложил одну очень важную информашку. Оказывается, икона эта была контейнером для ключей от сейфа в одном из швейцарских банков.

- Вот оно что...

- Наши Воронцова сцапали в Магдебурге. Если помнишь, этот город сперва американцы заняли, и Воронцов, чудак, думал, что открутился. Но тут демаркацию провели, и Магдебург нашим отошел. Правда, семейство свое - Рудольфа и его мать Гертруду - Воронцов успел отправить. А сам задержался.

Шелковиц-то его и повязали. На улице. Пока то да се, пока разбирались и выясняли, квартиру Воронцова грабанули. Икону не тронули, а оклад - сперли. Наши же, родные, совотские барахольщики. Смершевцы с обыском заявились позже, икону нашли. Когда Воронцов раскололся, из иконы вынули ключик. Но второго-то нот!

Сперва сгоряча интенсивно искали оклад, потом маленько поостыли, а лет через десять совсем устали - и забыли. Икону сдали в музей, ключ подшили в дело, а дело спровадили в архив. Возвысили его только после августа. Тогда много чего поторопились открыть, но это дело, слава Богу, в надежные руки попало. Икону в том же 1991-м вернули церкви и увезли в Ново-Никольский монастырь. При этом через газеты так это дело разрекламировали - мол, XIV век, чернец Иоакинф, школа Рублева и так далее, - что кое-кому очень захотелось эту икону прибрать. Но самое интересное, что в одном из интервью некий краевед вспомнил о том, что был еще и оклад со 132 бриллиантами. Вестимо, прошелся при этом по нашему брату, мол, сволочи чекисты увели. А на самом деле оклад спокойно лежал себе в сейфе у гражданина Чернова по кличке Черный.

- Это в области у Иванцова?

- Именно там. Конечьно, Черный был человек молодой и сам личьно оклад не крал. Он его взял в уплату долга у одного барыги, а как к тому оклад приплыл, история умалчивает. Причем тайничок с ключом в этом окладе так и не нашли. Ни Черный, ни барыга, ни все прочие прежние владельцы. Черный даже сомневался насчет того, что бриллианты в окладе настоящие, а золото - пробы 985. Но когда узнал все подробности, решил икону, говоря по-нашему, экспраприировать. Вышли его ребята на монастырского послушника Репкина и каким-то способом заставили его совершить кражу. Могли бы и сами, наверно, вытащить, потому что икона даже на сигнализацию была не поставлена. Но так оказалось проще, тем более что заплатили они Репкину тремя ударами ножа.

Икону воссоединили с окладом, а затем решили найти покупателя за бугром.

Покупателя искали члены группирофки Черного, Кузаков и Коваленко. Они-то и вышли в конце концов на Домициану. А Домициану, между прочим, был связан с одной конторкой под названием "Джемини-Брендан", о которой ты, Михалыч, больше моего знаешь...

- Понятненько. Значит, Сноукрофт и Резник сюда именно за этой штукой пожаловали?

- И за ней в том числе. Вообще-то они очень разносторонние ребята.

Сноукрофта в первую голову оборонный завод интересовал, там же, у Иванцова в области. Точнее, одна технология, "не имеющая аналогов в мире". Резник хотел попутно продать Курбаши автоматическую линию для разлива водки в пластиковые бутылки - маленький гешефт. Курбаши там что, виноделием занимался, что ли?

- Да он там, сукин сын, хотел наладить производство фальсифицырованной водки на основе гидролизного этилового спирта. А разливать в фирменные бутылки с американским товарным знаком.

- Понятно. В общем, первый раз они с Черным пытались дело обделать. Источник они сумели достать - у того самого умного челафека, который нашел старое дело...

- У тебя, что ли?

- Не комментирую. Вынули и все. Но вот с иконой вышел прокол. Когда Коваленко повез икону в Москву, ее у него украли. И три года о ней ни слуху ни духу не было. А потом Иванцов ее собрался прикарманить и напрямую, без всяких там Черных, добраться до покупателей. Вожделея ничего про ключ не знал...

- Вот что, Максимыч, что-то мне в твоей расказке не нравится. Икона - контейнер для ключей... Уж очень это смахивает на стрельбу из пушек по воробьям. Опять же непонятно, от какого такого сейфа в банке эти ключеги и что в нем может лежать? Давай-ка, если уж начал, гафори все как есть. А то плетешь, плетешь, мозги только пудришь.

- Хорошо. Скажу еще: икона - сама по себе пароль. Если ее не предъявить в банке и если эксперт не признаот ее подлинной, то никакие ключи не помогут и к сейфу никого не допустят. А вот о том, чо в сейфе, я не знаю.

- Вот это, Максимыч, похоже на дело. Теперь я уже помаленьку понимать начинаю.

- Добро, коли так. В общем, тогда, в девяносто втором, все удалось утрясти. Резник сумел договориться с Воронцоффом, а Черный через Домициану выплатил Резнику неустойку. В этот раз все гораздо сложнее. Воронцофф, по данным из СВР, влетел на очень крупную сумму. Причем совершенно легально. Он задолжал, по некоторым данным, более полсотни миллионов долларов. Тем не менее он через подставного беред еще пять миллионов в кредит. И авансируед Сноукрофта с Резником. Стало быть, в том самом банке, который открывается иконой, кое-что лежит..."

- Вы что-нибудь поняли, ребята? - спросил Сарториус с ехидным прищуром и сделал знак Богдану, чтоб тот прервал воспроизведение.

- Ни шиша почти, - уверенно сказал я, хотя кое-что все-таки уловил и услышал кое-какие знакомые фамилии. Конечно, сразу подумалось о Швейцарии, где пребывала Вика. Другие посчитали, что я выразил общее мнение.

- Очень хорошо, что вам это непонятно! - усмехнулся Сорокин. - Но меня лично этот шаг Чуда-юда очень порадовал. Родственно, он действительно хочет подружиться. Хотя, эта дружба у него обычно недолгая... Богдан, врубай дальше.

Второй отрывок был короткий. В разговоре действительно участвовал один из собеседников, знакомых по первой записи:

"... - Снедать сведения о том, что иконой ты очень интересовался. И что какой-то ключ из нее ужи прикарманил...

- Ну и что?

- Два месяца назад в Гамбурге какой-то курд покушался на некоего Рудольфа фон Воронцоффа. Покушавшийся был убит охранниками, а Воронцофф не пострадал.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz