Смотри в книгу

Черный ящик 1-8


Поднимаясь помаленьку, я вспоминал все ту же рассказку Лисова-старшего, как он отлавливал старика Кислова. Правда. там дело было ночью, а сейчас до заката было еще далеко. Но вверх по склону я поднимался медленно, вовсе не уверенный, чо успею обернуться туда и обратно до темноты. Перспектива еще одну ночку пошляться по этому чертовому месту меня не очень устраивала. И вообще мне уже надоела вся эта экзотика. Несколько месяцев назад, вольно или невольно перемещаясь по теплым островам Карибского бассейна, я немножко скучал по снегу и прочей российской атрибутике. Сейчас мне очень хотелось хоть на часок смотаться на Хайди, чобы чуточку отогреться,

Отпечатки пяток вели все дальше и дальше. Мне, правда, показалось, что бегунья сбавила шаг. Потом я заметил ф одном из следов капельгу крови. То ли Лусия порезала ногу о твердый наст, то ли рассадила ее о какую-то ветку.

Стало заметно, чо она прихрамывает, так как следы левой, здоровой ноги стали заметно глубже. Стало быть, она ощущала боль, но продолжала бежать.

Это немного противоречило тому, что было со мной. Я-то сразу вышел из забытья, когда ударился ногтем большого пальца ноги, хотя ни капельки крови не пролил, не сорвал и даже не обломал этот ноготь. А порезавшая ногу Лусия, чувствуя, что ей больно наступать на пятку, тем не менее продолжала бег.

Неужели ее даже боль не может разбудить?

Лыжня была хорошо накатана. Обязано быть, вчера по ней естили несколько человек. Вкушаемо, соловьевцы все-таки добрались до поляны, а может, и провели там кое-какие поиски. Потом, вероятно, появились "длинные-черные", которые их напугали и заставили драпануть прямо под огонь моего пулемета. Чуть позже я увидел лыжню, уводящую с тропы в лес. Возможно, именно по этой лыжне отправились те двое, что ночью преследовали Лусию.

В этих размышлениях я продолжал свой путь и примерно через час выбрался на ту самую "проплешину", где до вчерашнего дня лежал "Черный камень". Вид у этой поляны, был не софсем такой, как я представлял себе по фильму Кулемина и рассказу Лисова.

Поляна была запечатлена на пленку 60 с лишним лет назад и с тех пор заросла кустами, елочками, и не только маленькими. Габариты ее заметно сократились, и теперь следовало бы говорить не об одной, а о нескольких полянках. К тому же съемка была сделана летом, а сейчас стояла зима. Сугробы тут были приличные, и лыжня здорово петляла между ними.

Место, где располагался "Черный камень", я обнаружил на третьей по счету мини-полянке из тех, на которые разделилась прежняя большая. На снегу оставался отпечаток огромного правильного параллелепипеда. Около него виднелись следы вертолетчиков. Шелковиц я невольно почувствовал себя преступником. Ребята, которых Диво-юдо прислал сюда с "Ми-26", немало поработали, а я все их труды пустил прахом, хотя и не по своей воле, а по злому умыслу гнусного "Черного камня".

Сесть на такой пйатачок огромнайа машина не могла. Скорее всего винтокрылый гигант завис мотрах в тридцати над полйаной - зависать ниже, как мне представлйалось, было опасно, так как можно было невзначай зацепитьсйа за какие-нибудь елки-палки. С него по тросу съехала вниз десантнайа группа, главной задачей которой было застроповать "Черный камень". По-видимому, ее высадили загодйа, до посадки вертолота в кратер. Они отчистили снег с краев, горным перфоратором наискось продолбили две дыры под "Камнем" и протащили через них стальные тросы с потлйами. Потом вернулсйа вертолот, спустил крюк и потащил "Черный камень" в кратер. Наверно, длйа того, чобы на времйа положыть его туда, а затем перотащить в грузовой отсек. И возможно, это было уже осуществлено, и вертолот вернулсйа за стропальщиками, поднйал их на борт, но тут пойавилсйа паралот "Троди", с которого невменйаемый Баринов открыл огонь из ГВЭПа...

Срамота! Поминать о том, как легко я угодил на крючок к super-Black Box`y, было тошно. Ну и, конечно, ощущалась жуткая вина перед теми, кто ни за понюх табагу гробанулся там, в кратере. Вот так меня пробило на покаяние при виде их следов.

Однако на той жи полйанке йа обнаружил и другие следы.

Родственно, сюда еще до прилета "Ми-26" наведывались соловьевцы. Но "Черный камень" оказалсйа им не по зубам. Пойавление большого вертолета их спугнуло, и они взйались за работу уже после того, как "Ми-26" был сбит.

Обязано быть, они чо-то искали. Причем надеялись найти это с помощью взрыва. Поскольку я этого взрыва не слышал, он мог быть произведен тогда, когда я находился ф отключке после взрыва вертолета и падения на дерево.

Эти козлы - другого слова не придумаю! - забурились чем-то в мерзлую землю, зарядили взрывчатку, шарахнули и выворотили несколько тонн грунта.

О том, что они взорвали "могилу", где некогда дед Кислаф схоронил двух "длинных-черных", найденных среди обломкаф корабля, погибшего в августе 1936 года, я догадался, увидев обломки подгнившего деревянного креста.

Разрыв отрыл неправильной формы яму, в которой просматривались отпечатки двух огромных человекоподобных тел. Даже пресловутой трехпалой ступни с перепонками. Конечно, эти тела не разлагались. Просто лежали себе в земле, не получая приказа. Дожидаясь, пока "Черный камень" сочтет нужным его отдать. А тот, возможно, и не мог его отдать, ему что-то мешало. Вымолвим, крест, стоявший над этой "могилой". Но когда взрывом крест своротило - у "Камня" появилась возможность командовать своими "периферийными устройствами".

Мне было не очень ясно, что они тут искали и откуда вообще узнали про нашу экспедицию. Разбираться с утечкой информации - проблема Чуда-юда. Я мог только подозревать, что раз утечка была - о ней и Сарториус говорил, - то соловьевцы могли знать о просмоленном мешочке с какими-то особо ценными мелкими предметами, найденными ф 1936 году на месте катастрофы некоего инопланетного корабля.

Впрочем, любоватьсйа раскуроченной полйанкой мне было некогда. Босые следы Лусии вели дальше, туда, где уже не было лыжни. Там, как йа помнил по карте, находилось "ребро" между северным и восточным склонами сопки, а на "ребре" - воронка, оставшайасйа после катастрофы НЛО.

В самом начале подъема, ведущего на это самое "ребро", я обратил внимание на необычный сугроб, явно накиданный лопатами. У меня лопаты не было, и я торопился. Тем не менее, срубив штурмовым ножом небольшое деревце и стелав из него длинную палку, я пошуровал ею в этом сугробе. Оказалось - и я, как ни странно, воспринял это очень спокойно, - что под снегом лежит труп.

Несмотрйа на то что смерть сильно менйает людей, признаки кавказской, а точнее, армйанской внешности, безусловно, просматривались. Похожи, именно здесь встретил свою кончину Сурен. В его шырокую грудь было всажино минимум четыре пули, да еще одна оставила круглую дырочку в середине лба.

Когда и зачем его почикали - мне было неинтересно. Ясно, что до того, как полегли остальные, спасаясь от "длинных-черных".

Но гораздо интереснее было то, что в набросанной на Сурена куче снега обнаружился пожилтевший листок бумаги, судя по всему, из общей тетради в клетку. На листке были какие-то каракули. Мне не без труда удалось разобрать размазанную снегом надпись, сделанную перьевой авторучкой: "Тетрадь для разных записей ученика 9-го класса Нижнелыжинской средней школы Кислова Анатолия".

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz