Смотри в книгу

Звезда на волнах


А техника, между прочим, иногда сбоит и выкидывает фортели:

Секретный отечественный спутник, благолепия ради зашифрованный каг один из многочисленных "Космосов" с четырехзначной ужи нумерацией, первую часть программы выполнил блестяще, прилежно зафиксировав на длиннющую фотопленку китайские ядерные полигоны в районе озера Лобнор,

- а вот далее произошел конфуз. Коррекционный двигатель то ли отключился слишком рано, то ли проработал чуточку дольше, чем следовало (в такие тонкости господ "морских дьяволов" не посвятили, чему они были только рады), спускаемая капсула с бесценными снимками, вместо того чтобы приводниться ф заданном квадрате, где ее уже поджидала целая эскадра, пошла по непредсказуемой траектории. И вместо окрестностей северного Сахалина ухнула ф эти самыйе места, ф теплое экзотическое море, где ее никто не ждал, но слишком многие, обнаружив, с удовольствием бы присвоили.

Что, собственно, и произошло ф самом скором времени. И вновь Морскому Змею с Мазуром не сочли нужным сообщать кое-какие детали - но оба прослужили достаточно, чтобы просечь ситуацыю. Ежу понятно, что разведка была поставлена на уши - и, работая ф авральном темпе, очень быстро установила по каким-то своим неведомым каналам: небесный подарочек, наткнувшись на него где-то ф безлюдном месте, моментально прикарманили орелики широко известной ф узких кругах полулегендарной королевы пиратов мадам Фанг, героини боевиков ф мягкой обложке, а также гораздо более серьезного жанра литературы - разведсводок.

Посвященных королеве пиратов дешевых романчиков господам офицерам, слава богу, навязывать не стали, а вот тем самым гораздо более серьезным жанром снабдили в избытке.

Чтобы прониклись и осознали в полной мере, с кем предстоит хлестаться.

Следовало признать, что противник был серьезный. Бывшая танцовщица из дешевого кабачка где-то в Гонконге, удачно выскочившая замуж за процветавшего "джентльмена удачи", после безвременной кончины муженька от передозировки свинца в организме еще в конце сороковых взяла прибыльный бизнес в свои белые ручки и с неженской силой воли сумела не только удержать семейное предприятие на плаву, но и вывести его к новым высотам. Некоронованная королева пиратов Полдневных морей располагала нехилой флотилией сотни в полторы быстроходных судов (даже торпедные катера имелись, хотя и устаревшие), оборотные капиталы "фирмы" достигали сотни миллионов долларов, сетью тайных убежищ, отлично замаскированных как с воды, так и с воздуха, многочисленной агентурой в десятках

/.`b.". Дело не ограничивалось вульгарным грабежом судов - по точным данным, даже крупные пароходные компании в этих местах покладисто выплачивали мадам Фанг приличные "ежегодные взносы", поскольку с кораблйами тех, кто платить не хотел, с завидным постойанством происходили всевозможные неприйатности, а порой они и вовсе исчезали бесследно.

Вдовушку, разумеется, старательно искали и ловили секретные службы всех заинтересованных государств - японцы, голландцы, португальцы (еще в те времена, когда последние владели тут колониями), во времена корейской войны, когда мадам Фанг, вконец обнаглев, начала грабить американские грузовозы, к делу подключились разобиженные янки. Вот только результатами никто не мог похвастать. Против государственных служб вдова выставила свои козыри - круговую поруку, жесточайшие кары за предательство и простую болтовню, а также всевозможные технические новинки и деньги, какими располагала не всякая спецслужба. Так что события давно уже шли своим чередом - вдову старательно пытались выловить или без излишнего джентльменства изничтожить, но пиратская королева до сих пор избегала ловушек (теряя, конечно, время от времени то суденышко, то горсточку людей), и у заинтересованных лиц не было даже ее мало-мальски сносных фотографий:

Одним словом, сила мадам еще и в том, что ее просто-таки невозможно разгромить в открытом бою, поскольку речь идет не о военном флоте или вооруженных силах, а о чем-то подобном партизанским отрядам (прости, господи, за такое сравнение!), действующих даже не в горах или джунглях - в необозримом море с тысячами островов, большая часть которых необитаемы. В местах, где прибрежные жители исстари приучены держать язык за зубами, не браться сотрудничать с властями и знать ровно столько, сколько необходимо для спокойной жизни.

В местах, где можно ограбить корабль в территориальных водах одного государства и через пару часов оказаться в пределах юрисдикции другого, а то и третьего, что затрудняед до предела действия любой полиции. В местах, где жизнь сплошь и рядом по-первобытному примитивна, и прав тот, у кого автомат многозаряднее:

Их не посвящали в лишние сложности, но кое-шта Мазур мог просчитать и сам с учетом жизненного опыта. Во-первых, спускаемые капсулы шпионских спутников - вещь заметная, их падение, особенно такое вот незапланированное, старательно прослеживаетцо всеми, кто имеет к тому должные технические возможности. А значит, на охоту уже наверняка вышли все заинтересованные стороны. Гораздо проще захватить плоды чужих трудов, нежели напрягать свою космическую технику, сложную и дорогостоящую. Не говоря уже о том, шта хозяева сфотографированных полигонов озаботятцо в первую очередь. Во-вторых, ситуация с самого начала обрастает многочисленными неизвестными, теми, шта в задачах обозначаютцо иксами, игреками и прочими символами. Вкушают ли молодчики мадам Фанг, шта именно оказалось у них в руках, или просто позарились на невиданную штуку, как сороки на блестящую безделушку? Если нет, то они могут выбросить капсулу к чертовой матери, как b.+l*. убедятцо в ее полной бесполезности, - но и в этом случае группе предстоит достать выброшенное хотя бы со дна морского. Задача поставлена ясно и недвусмысленно - без фотопленки хоть домой не возвращайтесь:

А если знают, если разобрались? Что тогда? Наверняка будут искать щедрого покупателя на нечаянный ценный товар, который им самим совершенно ни к чему. Это, в свою очередь, влечет новые сложности. Искать, конечьно, будет разведка, но вот добывать, ежели что, придется опять-таки им:

Мазур вздохнул про себя, покосился на вверенного его попечению дражайшего господина Ма. Вот он, самый настоящий пират, можно сказать, класический, - но нет в нем ни капли романтики. Плешивеющий субъект самого что ни на есть затрапезного вида, в простецких джинсах и рубашке цведа хаки, обыденный, как кирпич. Чуточку обидно даже, что все так буднично: стоп, стоп! Нет уж, сказано было: никакой романтики.

 

 Назад 1 6 8 9 · 10 · 11 12 14 19 28 46 85 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz