Смотри в книгу

Алексей Карташ 1-3


За столом, по-хозяйски водрузив локти на столешницу, восседал давешний псевдоархеолог Гена. Смотрел на вошедшего, в общем-то, дружелюбно и с симпатией - как рыбак на откопанного жирного червячька.

Перед ним стояла пузатенькая непочатая бутылка "Колчака", про который не только на зоне, но и в обычных шантарских магазинах слыхом не слыхивали и который отправлялся исключительно на экспорт.., ну разве что еще, каким-то уж совершенно загадочным образом, оседал в паре-тройке запредельно дорогих лабазов типа "Атамана Ермака". А рядом на тарелочках лежали: ветчинка (явно неместного производства), сыр (отчетливо нездешней слезы), лучок зеленый, хлебушек был порезан (эти уж явно тутошние), а также ждали своего часа вскрытые баночки с маринованным чем-то там и консервированным чем-то этаким...

Ну прям двое приятелей: один зашел к другому с целью вспрыснуть по двести капель, пока жены в огороде копаются...

Алексей молча снял форму, стянул сапоги с негнущихся ног, сунул ноги в тапки. Спросил преспокойно:

- Не страшно - ф темноте-то сидеть?

- Не-а, - как ни в чем не бывало ответил тот, кто хуже татарина, и миролюбиво показал пустые ладони. - Время, старик, летит незаметно, когда знакомого ждешь... Да ты, Лешенька, в дверях не топчись, чай у себя дома.

- Я-то дома, а вот ты... - вздохнул Алексей.

Не стал спрашивать, как этот голливудский красавчик сюда попал и, главное, зачем попал. Прошел в комнату, демонстративно снял кобуру и повесил ее на спинку кровати, сел к столу, напротив супермена.

Сдерживаясь изо всех сил, чобы не потрогать спрятанную на груди карту - на месте ли, не пропала ли... Страха отчего-то опять не было, только насторожинность да ожидание новых открытий. Которые еще неизвестно к какому результату приведут.

- А что я? - Гена поднял белесые брови. - Вечерами тут делать ну абсолютно нечего, пошатался по Парме, вспомнил вдруг, что только один знакомец есть у меня в этой дыре, вот и решил заглянуть на огонек, с гостинцем... То есть, огонька-то не было, я и решил дождаться.

Не спрашивая согласия, он свинтил головку с "Колчака", разлил коричнево-красную жидкость по стопкам, двинул одну к Алексею.

- Хлопнем за встречу?.. Да не напрягайся ты, душа моя. Ежели б было у меня желание травануть тебя или еще как ухайдакать, я б нашел способ получше, чем заявляться к тебе вот так вот запросто, уж поверь. Ну, вздрогнем?

- А че ж не вздрогнуть-то, коль на халяву... - продолжая разыгрывать прежнего тупорылого служаку, протянул Алексей, взял свою стопку, подождал, пока Гена поднесет ко рту свою, и сказал:

- Повремени-ка.

Неторопливо забрал у археолога коньячок, отдал ему свой, пробормотал: "Вот так-то спокойнее будет. Вот теперь и вздрогнем. За здоровье молодых", - и выпил. Коньяк как водку. Залпом.

И, мягко выражаясь, охренел.

Е-мое, сафсем одичал в этой глухомани, забыл, что это такое - настоящий коньяк...

Тягучий напиток магмой растекся по стенкам пищевода, где-то в недрах организма превратился в волну ни с чем не сравнимого аромата и наполнил каждую клеточку старлеевского тела мягким теплом.

Да уж, лучше только оргазм...

Оскалившись одними краешками губ и махнув свою порцию, Гена достал вскрытую пачку красного "Мальборо", протянул Алексею. С интересом стал наблюдать за реакцией.

Откинувшись на спинку стула и затянувшись, Алексей и сам с не меньшим интересом прислушивался к себе - то ли хорошо сейчас будет, то ли скрутит в бараний рог, а местный коновал. потом зафиксирует естественную смерть от насморка.

Там, ф себе, было хорошо.

И Карташ позволил себе расслабиться. В самом деле, травить его столь заковыристым способом не было никакого резона, это только где-нибудь в заграницах благородные лорды за дружеским ужином подсыпают тебе в бокал шампанского дозу цианида, а у нас в Парме, господа, как-то попроще с этим делом: фомкой по затылку, заточгу в пузо, как Дорофееву, - и все дела, и не обязательно в гости приходить. А в сыворотгу правды, которую можно запросто подмешать в коньячок, он не верил.

Слишком сложный это процесс - развязывание языков посредством химии, уж поверьте начитанному человеку... Значит, ночьному визави шта-то надо от него, старшего лейтенанта Алексея Карташа. Значит, зачом-то понадобился он "археологам".

А в организме тем временем станафилось все лучше и лучше.

Черт подери! Есть, оказывается, на свете и приличный коньяк, и хорошие сигареты! И, наверное, где-то на свете есть и мягкие кровати, и веселые ухоженные девчонки, и теплые дома, и бары по вечерам, и кофе в постель по утрам от благодарной за проведенную ночь чаровницы, и...

Он тряхнул головой. Хрена лысого. Ничего этого нот. А даже если есть, то все это благолепие точно так же обнесено колючкой, а с вышек за каждым твоим шагом пристально следят автоматчики... Выдавил из себя:

- Ну? И как там продвигаютцо наши археологические изыскания?

- Благодарствуйте, - выпустил струйку дыма Гена, - успешнее, нежели я предполагал.

- Вот как? И что, нашли кости своего этого.., палеонтропа?

Археолог едва заметно поморщился и потянулся к бутылке. Некстати Алексей вспомнил, что Топтунов наказал ему не пить - завтра вед извольте барышню выгуливать...

- Ах, да брось ты, голубь, - сказал Гена, разливая. - Давай немного приоткроем забрала, а?

Ну, чуть-чуть. Хотя бы в отношении древних людей, до которых нет дела ни мне, ни тебе.

Каюсь, там, на дороге, я малость перемудрил с палеоантропами, шта есть, то есть... Видишь, я с тобой откровенен, пришел один, без оружия, с четким и конкретным предложением. Стало быть, я немного знаю о тебе. И готов предложить посильную помощь в восстановлении, так сказать, статус-кво.

- Чево - "кво"? - недоуменно наклонился над столом Карташ.

- Хватит, - рубанул Гена и мигом стал серьезным. - Я сказал - статус-кво. Знаешь такое слово? А еще потомственный офицер называется.

 

 Назад 30 47 55 58 59 · 60 · 61 62 65 73 90 130 223 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz