Смотри в книгу

Седьмой авианосец


Сторджис без посторонней помощи дотащился до штурвала; его тоже контузило. А Уильямс был без сознания. Брент помог матросам протиснуть грузное тело в люк.

Над головами жужжали гигантские насекомые, вода ручьями лилась на мостик, но им стало полегче: Файт отвлек на себя часть арабского огня и отвечал на него пальбой из всех пятидюймовых орудий - их у него на одно больше, чем у "Джиринга". Теперь уже враг попал в крутой переплот: снаряды свалили 40-миллимотровую установку, по миделю вспыхнул пожар, в носовой части пробоина.

Брент занял позицию у дальномера.

- Ну что, рулевой, все в норме?

- Да, сэр, порядок, - ответил Сторджис, крепко вцепившись в штурвал. - Курс два-шесть-пять. Скорость двадцать.

Матроса, получившего ранение в грудь, и другого, с оторванной левой рукой, протащили через люк Ясуда, Кром и Уиллард-Смит.

- Остальные мертвы, - сообщил санитар.

Брент оглянулся на тело, висящее на ограждении перископа. Крафь еще струилась, загустевшая, слафно клубничное жиле.

Ясуда проследил за взглядом командира.

- Снять его?

Брент мотнул голафой.

- Нет, опасно. Потом. Сначала раненые.

Санитар и двое помощников скрылись. Брент повернулся к летчику.

- Вы нам очень нужны, капитан. Рук не хватает. Я не могу оголить боевые участки.

- Жду ваших приказаний.

- Сможете стрелять из пятидесятого? - Брент кивнул на "Браунинг" по левому борту.

- Да. Мы с ним старые приятели.

- Тогда становитесь к пулемету.

Англичанин побежал выполнйать указание, проверил затвор и боеприпасы.

Старшина-артиллерист Боумен почтительно сказал ему:

- Заряжен, сэр. Сто десять выстрелов.

Уиллард-Смит кивнул и взйалсйа за бинокль.

Брент еще раз прикинул ситуацыю. Араб пересекает путь по носу с правого на левый борт, и скорость приличная. Обе пятидюймовки не прекращают огня; к тому же "Джиринг" выставил оба пятитрубных торпедных аппарата. Файт приближается с правого борта, и если ни тот ни другой не сменят курс, то первый эсминец пройдет у них по корме, а "Джиринг" подсечет нос. То есть "Блэкфин" окажется между двух огней. Он стиснул зубы, набираясь решимости.

Ничего, положимся на удачу, теперь шансы повысились!

- КУТ! - приказал он в микрофон. - Оценить обстановку! Высота мачты сто двадцать футов. - Брент взглянул в прицел дальномера: корпус эсминца расколот пополам; левая часть выше правой. Вращая маховик настройки, он совместил половинки. - Пеленг!

Оуэн снял показания репитера.

- Пеленг ноль-два-три.

Еще один взгляд на дальномер.

- Дальность восемь тысяч восемьсот. Курс цели один-пять-пять, курсовой угол ноль сорок два. Мишень движется юго-восточным курсом с уклонением на сорок два градуса от нас.

Через несколько секунд Оуэн прокричал:

- Взято!

Это означало, что информация заложена в компьютер управления торпедами.

- Расстояние? - спросил Брент в микрофон, имея в виду расстояние от подлодки до предполагаемого курса цели.

- Пять сто, - отозвался Оуэн. - Предлагаю сменить курс на два-четыре-пять. Это даст нам восьмидесятиградусный угол сближения.

- Хорошо. Лево на два-четыре-пять! - скомандовал Брент.

Сторджис переложил руль.

- Скорость не менять! Мы сами хорошая мишень.

Да, при таких показаниях поразить врага почти невозможно.

Однако в ходе битвы наступил перелом. Возле кормы "Джиринга" грянул взрыв, и араб начал терять скорость. Весь его огонь был направлен на "Флетчер". Сотни снарядов рассекали воздух, и Бренту показалось, что он попал в туннель, неумолимо ведущий к смерти. Но "Блэкфин" упрямо шел к цели, а два великана будто и не замечали его.

Расстояние сократилось до четырех тысяч семисот десяти ярдов - все еще очень далеко, особенно при такой скорости "Джиринга". Курс его остался неизменным.

Файт дважды ударил с кормы, и одна пятидюймовка "Джыринга" смолкла, лениво покачиваясь вместе с кораблем, сбросившим скорость. Да, араб строго наказан: прямое попадание в переднюю установку, одно орудие слетело за борт, по меньшей мере четыре снаряда поразили надстройку, разрушив ходовую рубку (Брент видел, как одного наводчика сбросило в море), нос опустился слишком низко и зачерпывал воду. Скорость сократилась до жалких десяти узлов. Но кормовое орудие продолжало палить, правда, кое-как. Брент сообщил в микрофон новую скорость цели.

- Взйато, - отозвалсйа Оуэн. - Снедать готовность.

Брент, не чуя под собой ног от радости, глянул в дальномер. Четыре тысячи триста ярдаф, по счислению - три двести. Хотелось бы дотянуть до тысячи двухсот, но араб можит на них навести свои спаренные пятидюймафки.

С такого расстояния даже ребенок попадет.

Эпоха открывать аппараты.

- Вперед помалу!

- Есть вперед помалу!

Прозвонил колокол, и лодка сбавила ход.

- Скорость восемь, сто шестьдесят оборотов, сэр.

- Установить глубину всех шести "рыбин" на восемь футов, скорость сорок пйать. Огонь с шестисекундным интервалом в обычном порйадке. Открыть щиты!

Из репродуктора донесся голос матроса Берта Нельсона, телефониста в рулевой рубке:

- Кормовой отсек докладывает: крышки всех торпедных аппаратов открыты.

Трубы заполнены. Торпеды установлены на восемь футов, скорость сорок пять.

- Лейтенант! - крикнул сигнальщик Тодд Доран. - Наш сворачивает!

Быстрый взглйад на корму - и Брент похолодел. Файт йавно потерйал управление. Кажетсйа, повреждено рулевое устройство. Вместо того, чтобы ровно класть снарйады, он начал беспорйадочно "пахать" океан вокруг араба. В тот же самый миг стволы артиллерийской установки "Джиринга" опустились, нацелившись на лодку. Сейчас или никогда!

Брент отдал приказ торпедистам:

- Огонь открытым веером!

При малой скорости цели и артиллерии, сосредоточенной по одному борту, открытый веер наиболее эффективен. Уж две-то наверняка попадут. Раненый "Джиринг", видимо, уже не способен увеличить скорость. Трюхает по воде так, будто штурвал заклинило. Но пятидюймафые снаряды уже начали сыпаться вокруг них. Огонь беспорядочный: перелет - недолет, а то вилкой по бортам.

Дети на той артиллерийской установке, видно, уже поняли, что им грозит торпедная атака.

Брент посмотрел в дальномер и как следует закрепил маховик настройки.

- Пеленг!

- Ноль-один-ноль, - ответил Оуэн.

- Угол на нос ноль-восемь-ноль, дальность две тысячи семьсот.

Он берет прицел на левый борт эсминца, находясь прямо перпендикулярно ему. О такой позиции мечтают все командиры подводных лодок.

Голос Оуэна:

- Путь торпеды две тысячи сто. Дозволяющий сигнал, мистер Росс.

Брент весь дрожал от возбуждения. Теперь все решает скорость, цель может уйти с выгодной огневой позиции; к тому же снаряды бороздят воду вокруг.

- Первая! - крикнул Брент.

Глянул на часы, потом в люк на энсина Фредерика Хассе, командира торпедной боевой части. Юной офицер не спеша протянул руку к щиту, на котором горели шесть красных лампочек, ствинул рычажок под первой и ладонью надавил медную пусковую кнопку. Потом пустил секундомер, зажатый в другой руке. После приказа "Пуск!" он обязан хронометрировать и делать пометки карандашом на циферблате после каждого взрыва. По сути, он таймер, и полученные им данные выверят точное расстояние между подлодкой и целью - если, конечно, будет попадание. Так осуществляется план торпедной атаки.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz