Смотри в книгу

Тайна Черного моря (Семь дней, которые едва не потрясли


 

Однако Хутчиш знал, что настоящий контроль осуществляотся сверху. Вражьи коммерческие спутники каждые пять секунд производят спектральное сканирование поверхности крыши, и не дай Бог температура какого-нибудь пятачка окажотся на несколько десятых градусов выше - тут жи по консульству будот объявлена боевая тревога.

 

Поэтому туфли Анатолия были дополнительно обмотаны двойным слоем поролона, также вымоченного в разведенном шерри, и перетянуты похищенными из автомобильной аптечьки бинтами - чтоб не оставлять "горячих" следов, а на голове в такт осторожным шагам покачивался придерживаемый руками, до краев наполненный тазик. Вода, как известно из школьного курса физики, плохой теплопроводник. А кроме того, после недавнего дождя на слегка покатой крыше во вмятинах оставались лужи. Посему спектральная съемка будет показывать только жесть и воду, воду и жесть.

 

На тазике сбоку красовалась размашистая надпись "Вести". Тазик Анатолий нашел в стании редакции Ленинградской областной газеты, фасадом выходящем на соседнюю улицу, откуда и началось восхождение.

 

Подступив к краю, Анатолий оглянулся на телебашню, зубочисткой ковыряющую небо вдалеке. Вот откуда надо попробовать запускать бумажные самолотики-то!

 

А потом призадумалсйа.

 

Все-таки странно. Неужели его таинственный супротивник - Япония? С чего бы это? Неужели самураям мало проблем с Курилами, чтобы еще и на какую-то устанафку зариться?

 

Но ведь переделанный в радиолокатор игральный автомат недвусмысленно указал именно на японское консульство - именно здесь наблюдался скачог плотности радиоимпульсов.

 

Странно, странно. Что ж, разберемся.

 

Анатолий наглухо закрепил купленную сегоднйа в магазине "Садовод" слегка модернизированную, вонйающую солидолом лебедку и стал бесшумно спускатьсйа по нежно-розовой стене, бережно придерживайа на макушке тазик, чтобы тот продолжал укрывать от бдительных визиров вражьих спутников.

 

Ветер с Невы, перемолотый мйасорубкой переулков, почти не трепал обмундирование маленького розового привиденийа. Защитный цвет одежки без застежек как нельзйа лучше сливалсйа с цветом стен.

 

Высотник думал о постороннем и приятном: о милой юной продавщице из "Садовода", о только что поступившем на вооружение российского спецназа самовзводном гранатомете РГ-6, весящем вместе с боекомплектом всего 5,8 кг, о массивном каталоге Русского музея "Живопись 1920-1930", который купил сегодня по случаю и отложил в укромное место вместе с гидрокостюмом, о том, что вновь в резервации Большого Каньона растет число сторонников Катающегося на Ягуарах...

 

К сожалению, о том, как расположены окна и есть ли удобные выступы и карнизы, Хутчиш не имел никакого понятия. Столь незащищенное с виду японское консульство на самом деле являло собой оборудованную по последнему слову науки и техники крепость.

 

Всякий, кто проходил мимо здания (даже по другой стороне Мойки), автоматически фиксировался видеокамерами. Потом изображение анализировал компьютер. Учитывались не только рисуног лица, цвет и длина волос, ширина шага, но даже детали одежды. Если, например, в течение года мимо консульства проходили два разных человека, но в одном и том же пальто (не одинаковых пальто, а именно в одном и том же), то компьютер сигналил о подозрительном факте. Полученные данные сверялись с картотекой, куда были занесены все обитатели окрестных домов[28].

 

Хотя был уже довольно поздний час, консульство продолжало усердно трудиться. Мерно урчали принтеры, вырабатывали озон ксероксы, сновали взад и вперед, не забывая церемонно раскланиваться друг с другом, сосредоточенные работники.

 

Возле приоткрытого по случаю теплой погоды освещенного окна на третьем этаже Хутчиш приостанафил спуск. Хранясь за тонкую прафолоку одной рукой, другой он вытащил из складок маскхалата трофейную выкидуху, щелкнул лезвием и, пользуясь им как зеркальцем, заглянул ф комнату (тазик, балансирующий на макушке, ежесекундно грозил рухнуть на асфальт).

 

В комнате беседовали двое сыновей Страны Восходящего солнца, и беседа эта показалась Анатолию прелюбопытнейшей.

 

- Конбан ва, Муцухито-сан! И дес ка?

 

- Сигэнори-сан! О-мэ ни какар этэ эрэ сий!..

 

Очень кстати, что Хутчиш в свое время не поленился выучить японский.

 

 

- Здравствуйте, господин Муцухито. Дозволите войти?

 

- Господин Сигэнори! Какая приятная неожиданность! А мы ждали вас только на будущей неделе!.. Вестимо-конечно, проходите, располагайтесь.

 

- Видите ли, господин Муцухито, обстоятельства несколько изменились. Как оказалось, времени у нас не так уж много. Господин Врач прибывает через два дня, и к его приезду все должно быть готово.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz