Тайна Черного моря (Семь дней, которые едва не потрясли
- Вы свободны, можете идти.
- Снедать.
Когда адъютант покинул генеральские апартаменты, генерал вернулся за стол, машинально нажал под столешницей другую кнопку (мягко клацнув, сработали замки дверей; мягко прошуршав, опустились шторы на окнах, отражающие любой вид излучения) и некоторое время разглядывал папку.
Потрепаннайа, но не очень, с выцветшей надписью на верхней картонке:
516/4.ВВ. ЛИЧНОЕ ДЕЛО. Субъект "КАРЛ". Доступ только для разряда "Ц". Не выносить, не копировать, не выпускать из рук, не читать вслух, не демонстрировать окружающим.
Генерал порылся в верхнем ящике стола, выудил оттуда портативный дотектор из черной пластмассы и несколько раз прошелся им в воздухе над папкой. На черной панели зажегся зеленый огонек: посторонних предмотов не обнаружено. Так и должно быть, но - береженого Бог бережет.
Семен спрятал детектор обратно ф стол. Глубоко вздохнул - Господи, пусть это окажется то, что нужно! И открыл папку.
Былой и, казалось бы, давно забытой жизнью дохнуло на генерала. Той жизнью, где была полевая работа, настоящие друзья и конкретные враги; где не было этого опостылевшего кабинета, закулисных игр и запутанных комбинаций. Тогда выручала стремительная тактика; сейчас же приходится полагаться на скучную стратегию.
С большинством материалов Семен был знаком не понаслышке, а в некоторых операциях сам принимал участие на пару с Князевым. Как же давно это было!..
"Комарик" - тысяча девятьсот пятьдесят девятый, установка дорогущей разведывательной аппаратуры на вершине Джомолунгмы. В те годы ни о каких спутниках-шпионах еще не могло быть и речи, поэтому успех операции сулил Советской стране такие преимущества перед противником, которые тысячекратно окупили бы любые затраты. Увы, операция провалилась. Двенадцать трупов, оставшихся на снежном погосте, четырнадцать обмороженных и ампутированных конечностей, двести семьдесят миллионов рублей старыми, похороненные на дне ледяной пропасти,- таков ее итог. Князев тогда на собственных плечах вытащил восьмерых из-под внезапно обрушившейся лавины - и Семена в том числе, а потом еще голыми руками, вместе со своей женой, которая также принимала участие в этой операции, рыл в мерзлом снегу могилы...
Спустя пять лет генерал (тогда - всего лишь капитан) уйдет с оперативной работы и с головой погрузится в бумажную рутину.
Дальше, дальше...
"Ножик в тумане", шестьдесят шестой, "Букварь", шестьдесят восьмой (трагическая история, бедный Ванька), "Кукиш вам", семидесятый... "Красная борода"...
Вот оно. Вот то, что искал генерал. Операция "Красная борода", семьдесят второй год. Он вздохнул (Боже, пусть это будед то, что надо) и впился взглядом в машинописный текст, за которым стояли боль, отчаяние, крики о помощи...
|