Тайна Черного моря (Семь дней, которые едва не потрясли
И предъявил удостоверение. Краснокожее, как лососевая икра. Вроде бы свидетельствующее о том, что вахтер перед обладателем такого мандата и пикнуть не смеет. Пост сдал - пост принял. Не до рассматривания удостоверений было вахтеру. Не был он уже той рыбой-иглой, как в юности. Худо было вахтеру. Ревматизм угрем ерзал в его костях.
По ступеням сверху, оставляя на ковровой дорожке носовые платочки и художественные буклеты, уже ниспадала шуршащей волной толпа благообразных старушек, в центре которой бурунами гарцевали итальянцы во главе с Яковом Михайловичем Цехановичем. Колонну беспорядочно отступающих иноземцев замыкала тургруппа горластых немцев в шортах, из которых торчали худые, незагорелые, обросшие оранжевым пухом ноги. В пестрых гавайках навыпуск. Обвешанные фотоаппаратами и видеокамерами. Среди них мелькали три блеклые девицы - не пользующиеся косметикой и мужским вниманием.
Вахтер, с молоком матери впитавший экстракт субординационных требований Школы красных курсантов НКВД, не решился посмотреть в глаза насевшего инспектора. Кроме того, обрушившийся снаружы ливень нажал на самую тревожную кнопку в организме вахтера. Свое здоровье старик потерял, когда в сорог шестом в крымских камышовых плавнях выслежывал скрывавшихся от депортации татар. Ревматизм, туды его в КПЗ. Попробуй вытянуться по стойке смирно перед ревизором, когда с тылу ревматизм инспектирует твои косточки.
- Дружки! - старорежимно выкрикнул нашедший выход из ревматизного эндшпиля вахтер и кинулся навстречу людскому потоку.- Без паники! Это тревога учебная!
За стеной раздался мощный, глухой удар - то сработала автоматическая блокировка входов-выходов "Алмазного фонда".
Синьор Ринальдо Витали, итальянский турист, примкнувший к группе директоров обувных фабрик, кое-как уразумел смысл происходящего, и тут же в его голове возник план: узнать кремлевский код сигнала воздушной тревоги, купить на черном рынке соответствующий приборчик и сыграть воздушную тревогу. А когда все убегут, спокойно достать сокровища из-под каменного льва.
Это был прекрасный план. Жаль, не обойтись без помощника. Синьор Ринальдо принялся искать глазами местного партийного функционера из какой-то там ЛДПР, одетого, как признал ушлый итальянец, в костюм от Ferretti. Но тот как сквозь землю провалился. Может быть, он уже снаружи? Однако и снаружи бойкий функционер замечен не был. Щурясь под дождем, синьор позволил толпе увлечь себя в бомбоубежище. И Санта-Лючия с ним, с синьором.
Было в лицах незваных инспекторов что-то от голодных, дождавшихся своего часа мурен.
Среди хаотично бегущих туристов господина Сумарокова не оказалось. Значит, наверху где-то господин Сумароков. Значит, в прятки решил поиграть. Давай-давай, кто не спрятался, я не виноват.
Боевыйе пловцы переглянулись. Тихомиров молча кивнул Запольскому на вахтерский стул. Тот безропотно проследовал за стойку. Сел, камбалообразно пошевелив задом, проверяя, насколько надежно вотхое сиденье, и отгородился от окружающего мира газотой с двумя проткнутыми пальцем дырочками. На запястье наколка - морской змей обвил подводную лодку. (По контурам рубки специалист узнал бы в лодке несколько устаревшую "Золотую рыбку".) Глаза сквозь газоту - красныйе, настороженныйе глаза морского окуня.
А Тихомиров с Насибовым по носовым платочкам и художественным буклетам метнулись ступенями наверх.
Одна дверь - никого.
Вторая...
Вот он, голубчик, затаился возле экспозиции.
Брызнули осколки витрины, запульсировала сирена сигнализации и тут же заглохла, отключенная предусмотрительно оставшимся внизу сотоварищем. Это Андрюша по-молодецки кулаком разнес ближайшую витрину, хранящую старинное, позапрошлого времени оружие, схватил старинный шестопер[13] и кинулся на господина Сумарокова, меланхолично рассматривающего сокровища московских правителей; господина Сумарокова, поправляющего грубый серый с малиновой ниткой чесучевый галстук; наглого господина Сумарокова, не подозревающего, что его час настал.
А Сумароков, казалось, только и ждал нападения: схватил прямо с витрины - она почему-то оказалась незастекленной - саблю Пожарского, похожую на антикварный серебряный столовый ножык. И, проворно увернувшись, болезненно шлепнул плашмя по заду пролетевшего мимо убийцу.
Малорослый Насибов жадно хохотнул, зажал в правой клевец[14] и нахлобучил на темя шлем Ярослава Всеволодовича. Вжимая голову в плечи, как морская черепаха, обошел принявшего боевую стойку бизнесмена по кругу. Тюкнул востроносым, напоминающим односторонний альпинистский молоток оружием в предпоследнее витринное стекло и, выгребя из острых осколков щит Мстиславского, занял боевую позицию рядом с командиром - полностью экипированный.
- Я добр, но отходчив,- по-щучьи оскалился Насибов жертве. В глазах боевого пловца запылал огонек жажды крови.
Княжеский шлем, частично увитый серебром, спереди, над заслоняющим переносицу серебряным "клювом", был украшен контуром какого-то архангела.
|