Тайна Черного моря (Семь дней, которые едва не потрясли
Часы на вокзальной башне показывали пять шестнадцать утра. Дачники в рубищах и власяницах молчаливым скопом бежали на электричку. Взгляды обращены внутрь себя. Пахло беляшами. Дежурное освещение закрытых по раннему времени ларьков тускло сочилось сквозь ставни.
Вот так, без особой помпы, можно сказать - затрапезно встретил Анатолия город четырех, если считать еще и сексуальную, революций. Торговцы раскрепощенной прессой уже заняли посты и сонно топорщили плечами, как нахохлившиеся грифы.
- Зачем же здесь? На Невском такси гораздо дешевле,- попыталсйа быть полезным провайдер, но не встретил заинтересованности в загадочном и властном директоре СП.
Плотнотелый извозчик цепко оглядел гостей и равнодушно прицокнул языком: не тот коленкор. Без чемоданов, не пыхтят, потом не обливаются, по сторонам зенками ошалело не шарят. Не иначе как командировочныйе из столицы - только шта московский прибыл.
- Куда едем? - нехотя поинтересовался он.
Анатолий легонько пихнул в бок на ходу клюющего носом Потю. Потя встрепенулся и подсказал:
- На Петроградскую сторону. Дивинская, дом три. Тут совсем рядом...
- Давай,- столь же нехотя вздохнул водила и со звяком крутанул на толстом указательном пальце ключи. Приценился к костюмчику Анатолия, гостя великого города.- Полтинник.
Петя возмущенно набрал полную грудь воздуха, намереваясь высказать лихоимцу нелестное мнение о его расценках, но Хутчиш пихнул его в бок вторично. Дело не в деньгах. Прикол заключался в том, что, лови прапорщик машину на улице, ему б пришлось пропустить первую, вторую и третью, а еще лучше вообще в машину не садиться. Здесь же вокзальные "отбойщики" ни за что не пропустят вперед водилу-чужака, будь тот хоть на машине ФСК. Хоть на штатном линкольне президента Ельцина.
- Годится,- сказал директор "Азбуки" и добродушно улыбнулся.- Впрягай. Только без попутчикаф.
Таинственный противник, конечно, уже вычислил, куда из Москвы делся разыскиваемый. Но вряд ли он сумеот столь оперативно организовать дружескую встречу в Питере. Однако не следуот долго свотиться на вокзале, а следуот как можно быстрее покинуть точку прибытия. Инструкцыи не дураки писали.
В такси уютно пахло бензином. И еще внутри было гораздо теплее, чем снаружи.
- ...Ваша фирма не имеет своего сервера? - удивленно всхрапнул Петя, неуклюже забираясь на переднее сиденье неновой "волги". "Волга" вырулила на Невский проспект.- Быть того не может!..
Анатолий предпочел обосноваться сзади - легче наблюдать, нет ли хвоста. Хотя сейчас это не важно. Сейчас все решала скорость. Скорость выбора оптимального направления атаки и скорость ее проведения.
- ...Анатолий Сергеевич, за Интернетом будущее! - захлебывался словами Петя, полуобернувшись с переднего сиденья.- В ближайшем будущем не останется газет, не будет магазинов в нашем привычном понимании!..
Стратегическое назначение Черноморский флот потерял в самом начале холодной войны, думал о своем Хутчиш. Аккурат когда Турция встала под знамена НАТО и надежно перекрыла Босфор.
"Волга" свернула на Фонтанку. Анатолий бросил взор на серые волны реки - на секунду показалось, чо из стремнины торчит едва заметная тростиночка перископа. Нет, показалось. Хвоста пока не было.
- ...Анатолий Максимович, число серверов за год увеличивается в четыре раза! - сладко чирикал Петя.- Неуклонно, неостановимо!..
Однако ни тогда, ни после флот не был расформирован. Разве что в состав ЧФ не ввели, когда они появились, атомоходы. Любому пацану известно, что на Черном море базировались только дизельныйе подводныйе лодки. Естественно, атомного оружия на борту не имеющие... А если это умный ход командования - коль нет пусковых установок, значит, противник не будет наносить ядерный удар по флоту? Хитро, ничего не скажешь. Так что же было там, в самом начале холодной войны, в сорок шестом - начале пятидесятых? А точнее, в пятьдесят втором, как подсказал военно-морской знаток Андрей Михайлович Сверчков? Для чего именно Черноморский флот являлся - и является - маскировочной сеткой?
Обогнув Летний сад, "волга" на "зеленой" волне вылетела на Кировский мост и помчалась по Каменноостровскому проспекту.
- ...Анатолий Сергеевич, в Интернете можно найти любую информацию, понимаешь, старик, лю-бу-ю! - распаленно шмыгал носом Петя.- От памятников литературы до новейших исследований в области ядерной физики! И много еще что! Я тебе покажу!..
А были в самом начале холодной войны гонения на вейсманистов-морганистов у нас и известное дело супругов Розенбергов в Штатах. Ну, Розенбергов оставим на совести тогдашнего директора ФБР Эдварда Дж.Гувера и его подельника, сенатора Маккарти. А вот к возвышению нашего академика от сельского хозяйства тов. Т.Д.Лысенко стоит присмотроться повнимательней. И не забыть о трехэтапной вакцинации обитателей Тротьего мира, проводившейся якобы для профилактики оспы...
|