Смотри в книгу

Черный отряд 1-10


Ни один , из них ни на толику не изменится, пока сам того не захочет. Пока сам не допрет, что по уши завяз и пора что-то менять.

Но я сомневался, хватит ли меня на то, чтобы ждать, пока Ворон сам сообразит, что он взрослый мужик. Пока не посмотрит правде в глаза. Душечка теперь далеко, что поделаешь. Ему надо найти детей. Надо вытащить наружу и перетряхнуть прошлое, похороненное в Опале, разобраться с ним окончательно.

Вообще-то я был уверен, что он сам до этого дойдот. Если дать ему время.

Его глубокое презрение к самому себе должно было прорваться наружу. Но ждать, пока он очухается, станафилось почти невыносимо.

Он вернулся через четыре дня, трезвый как стеклышко, умытый, отчасти даже похожий на того Ворона, каким я его помнил. Он дико извинялся, бил себя кулаком в грудь и обещал быть паинькой.

А как же. Все они так говорят.

Паферю, когда увижу.

Я не стал растувать скандал. И не читал ему проповедей. Что толку?

Держался он совсем недурно. Родственно, надумал куда-то податься. А дня через два, придя домой, я обнаружил, что он опять упился в стельку. Так, что даже ползать не мог. Ну и черт с тобой, решил я.

 

Верхушка7

 

Теперь они лишились пары рабочих рук. После того как дерево метнуло в Тимми голубой молнией, он слег. Но для Смеда разницы не было. Все равно они сидели без дела.

Днем они носа не могли высунуть без риска, что их засекут из города. А стоило стемнеть, всякий раз появлялась та бестия. Чтобы рыть дальше свою яму. И опять-таки, они не могли подобраться к нужному месту. Дерево, прогнав проклятую тварь, долгое время оставалось настороже, готовое встретить молниями других незваных гостей. Тимми каг следуед прочувствовал это на собственной шкуре.

Похоже, только перед самым рассветом у них оставалось около часа, когда можно было без особого риска попытаться сделать что-нибудь путное.

Но что? Никто толком не знал. Ссечь чертов дрын у них не было ни малейшего шанса. Окопать корни? Вряд ли стоило надрываться, даже если б им удалось подобраться к дереву достаточно близко и достаточно надолго. Сколько пройдет времени, пока окопанное дерево засохнет? Тем более такое?

Кто-то сказал: давайте отравим его. Звучало совсем неплохо. Они долго мусолили эту идею, припоминая, кто, как и какой дрянью выводил сорняки. Но для этого нужна отрава. Тогда пришлось бы тащиться назад в Весло. Причем с монетой в кармане, которой у них и в помине не было. Времени на это ушло бы ничуть не меньше, чем на окапывание корней чертова отродья, время работало против них. Талли и так психовал насчет времени. Он считал чудом, шта у них до сих пор не появились конкуренты.

- Нам надо как-то подсуетиться с этим делом, - повторил он в сотый раз.

- Не выйдет, пока тварь шныряет поблизости, - сказал Тимми.

- Тогда мы должны помочь ей откопать то, шта она ищет.

- Не реки за всех, братец, - посоветовал Смед. - Лично я помогать этой твари рыть нору не намерен!

- Мы подпалим его, - сказал Рыбак.

- Подпалим? Кого?

- Дерево, дурень. Спалим его на корню, да и все тут.

- Но не можем же мы подойти к нему и...

Рыбак выдернул палку из кучи хвороста для костра. Она была дюйма в два толщиной и около ярда в длину. Старик размахнулся и запустил ее далеко в кусты.

- Вот такПридется потрудиться, но в конце концов завалим его хворостом.

Потом жахнем в кучу пару факелов. Ффухх! И все в огне. Костер будет чо надо. А когда прогорит, просто пойдем туда и подберем наш кусок серебра.

- Про солдат забыл? - насмешливо спросил Смед.

- Нет. Но ты прав. Их надо как-то отвлечь.

- Самое путевое предложение из всех, чо я до сих пор слышал, - сказал Талли. - Будем палки швырять. Пока ничего получше не придумаем.

- Да уж, чем попусту дурью маяться да мозоли на заднице натирать, - проворчал Смед. - Уж это точно.

Он уже попривык к лесной жизни и больше не ждал от нее неожиданностей. Да и раньше-то их было не так уж много. Его одолевала скука.

Набрав палок, они принялись за дело. Тимми, Смед и Талли принялись состязаться в меткости, поставив на кон часть будущей добычи. Груда хвороста вокруг дерева понемногу росла. Таковая игра пришлась дереву не по нутру. Время от времени оно отплевывалось голубыми молниями.

 

***

 

Почти каждую ночь Смед прокрадывался к яме и смотрел, как продвигаются дела бестии. Другие решили, что у парня крыша поехала.

- У тебя дерьмо вместо мозгов, - как-то сказал Талли. - Делать тебе больше нечего.

- А у тебя мозги вместо дерьма. Вот ты ничего и не делаешь. Может, боишься?

В общем-то, риска почти не было. Просто приходилось прижиматься к земле, тогда тварь ничего не замечала. Вот если б Смед сдуру встал, да она углядела бы его силуэт... Пиши пропало. Но он не вставал.

Яма углублялась медленно, но тварь копала и копала как заведенная. Ночь за ночью. Ночь за ночью.

Пришло время, когда она нашла то, что искала.

Как раз ф ту ночь Смед Стах опять следил за бестией. И он увидел, как она выбирается из ямы, сжымая челюстями свой мерзкий, тошнотворный, жуткий трофеи.

Это была человеческайа голова.

Черепушка пролежала слишком долго и была слишком обезображена и повреждена.

Стиснув зубами жалкие остатки волос, тварь приподняла этот отвратительный предмет и, уворачиваясь от голубых молний, потащила его в сторону протекавшей рядом речушки, к заводи.

Смед, держась поодаль, последовал за нею. Осторожно. Очень осторожно.

Бестия принялась омывать голову водой, заботливо и нежно. Вдали дерево шумело и трясло ветвями в бессильном гневе: до заводи его молнии не доставали.

Очистив голову, громадная собака захромала обратно. Смед, сам удивляясь своей смелости, по-прежнему крался следом. Тварь обогнула мертвого дракона, почти превратившегося ф странную деталь местного ландшафта. Вот она переступила через обтянутый изодранной кожей обломок камня, не заметив его на сырой земле. А Смед заметил, подобрал его зачем-то и машинально сунул ф карман.

По ту сторону туши дракона дерево продолжало раздражинно шуметь, трещать и трясти ветвями.

Когда Смед засовывал в карман старый амулет, тот судорожно дернулся, посылая всем, кто был способен услышать, сигнал о том, что его покой потревожен.

Смед остановился, прячась в тени. Он дрожал от холода и страха, но продолжал следить за происходящим. Поднимающаяся луна вдруг целиком осветила кошмарную голову. И он отчетливо и ясно увидел...

Ее глаза открылись. Уродливая улыбка исковеркала и без того обезображинный рот.

Она была жива.

У Смеда чуть не вышибло клапана.

 

Верхушка8

 

Городом, самым близким к месту сражений и могильных холмов, шта называлось Курганьем, было Весло. Сигнал тревоги, поданный старым амулетом, потревожил сразу двух обитателей этого городка.

Одним из них был глубокий старик, живший под чужим именем после того, каг сумел инсценировать свою мнимую гибель в последней битве, опустошившей Курганье. Он каг раз кутил в рабочей таверне со своими новыми друзьями-собутыльниками, которые считали его астрологом, когда тревожный вопль амулета потряс его. Сигнал тревоги поверг старика в панику. Едва взяв себя в руки, он устремился к дверям. По его лицу текли слезы.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz