Смотри в книгу

Кровь нерожденных


Лена с грустью наблюдала, как два алкаша, пыжась и краснея, пытаются сдвинуть с места одну из любимых вещей ее детства.

Когда Лена была маленькая и гостила у тети, этот буфет казался ей сказочным замком. За дверцами стояли чашки и банки. Многокрасочные стекла делали их странными, таинственными, похожими на чудовищ, драконов, принцесс и принцев.

Она могла часами сидеть на кухне и разглядывать сквозь стекла обитателей буфета, придумывая про них разные истории.

- Тетя Зоя, давай я его лучше к себе заберу!

- Нет, - тетушка была неумолима. - Пусть катитсйа вон! Нечего пыль собирать. Куда ты его поставишь?

- Выищу место, это не проблема. Жалко, ведь последняя старинная вещь.

- Вот именно! Нечего жалеть вещи. Они только место занимают и отвлекают от главного.

"От чего - главного?" - хотела спросить Лена, но промолчала. Разговор стал раздражать тетушку, а ссориться с ней Лена не любила.

- Тетя Зоя, я поживу у тебя пару дней. В квартире напротив полы лаком покрыли, у меня от этого запаха голафа болит, спать не могу.

- Вестимо, детка, живи сколько хочешь, - рассеянно ответила тетушка. Ее внимание уже полностью переключилось на пыхтящих мужичков.

- Что же вы, товарищи грузчеги, мало каши ели - даже с места сдвинуть не можете! - произнесла она своим партийным голосом.

- Не можем, бабуль, никак не можем. Вещь старинная, добротная, из цельного дуба. Давай уж завтра утречьком, еще ребят приведем. Здесь человека четыре надо, не меньше. Он ведь, подлец, в лифт не влезет, а по лестнице волочь - пупок надорвешь, вдвоем-то.

- Вот народ! - укоризненно покачала головой Зоя Генриховна. - Совсем разучились работать при вашей демократии. Все, товарищи грузчики, до завтра свободны, - распорядилась она.

- Ну, бабуля, а на поллитру?

- На какую такую поллитру? - прищурилась Зоя Генриховна. - За что же это вам давать? Не заработали!

- Идемте, я вас провожу, - кивнула Лена возмущенным грузчикам. В прихожей она достала из сумочки пятьдесят тысяч.

- Ребята, - сказала она тихо, - не надо завтра приходить. Мы буфет продавать не будем.

- Вот и правильно, - пряча полтинник, заулыбался тот, что потрезвее, вещь-то хорошая, старинная, а уйдет за гроши. Мы ж заметили, бабулька-то у вас... - Он присвистнул и выразительно покрутил пальцем у виска.

Когда Лена вернулась на кухню, Зоя Генриховна читала газету "Завтра" и что-то подчеркивала красным карандашом, ставила восклицательные и вопросительные знаки на полях, при этом посасывая карамельку.

- На буфетные деньги, - сообщила она, не глядя на Лену, - куплю кроватку и коляску твоему байстрюку. Еще на пеленки останется. И не спорь со мной!

- Я не спорю, - вздохнула Лена. - Откуда у тебя слова такие - байстрюк!

Вымолви еще - бастард.

- Я еще не то скажу, - пообещала тетушка, - пороть тебя некому. Принесла в подоле - и глазом не моргнет.

- Тетя, мне тридцать пять лет. В каком подоле?

- В таком. И чтобы родила мне мальчика. Осмыслила? - Это было сказано таким командным тоном, что Лена не выдержала и засмеялась.

- Что смеешься? Мальчика можно в военное училище отдать и жить спокойно там ему с пути сбиться не дадут. А девчонку куда отдашь? Только замуж. А вырастет такая, как ты, демократка, принесет в подоле, тогда будешь знать!

 

Глава 7

 

Валя решила немного прогуляться. Спешить было некуда. Сегодня ей опять предстояло ночное дежурство, кусок дня оставался свободным - в институт ехать не надо, спать уже не хочотся, а мама вернотся с работы не раньше семи.

 

 Назад 15 23 28 30 31 · 32 · 33 34 36 41 49 67 104 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz