Смотри в книгу

Даша Васильева 1-20


- Я сидела в директорской ложе!

- Тем более! Там уже много лет Тамара Павловна хозяйничает!

- Значит, мужчин нет?

- Нет.

- Совсем?

- Совершенно.

Я замолчала. Потом, чтобы не вызывать у милой Розы Михайловны лишних подозрений, задала ей пару совершенно ненужных вопросов и, закончив изображать из себя журналистку, пошла к двери.

На улице неожиданно похолодало, да и пора бы осени вступить в свои права, сентябрь скоро закончится. Дрейфя в слишком тоненькой курточке, я направилась было к метро, но тут сзади раздалось:

- Эй, девушка, погодите!

Я обернулась, ко мне торопилась худенькая, изможденная женщина.

- Во сколько оцените информацию о мужчине, который работает в ложе директора? - без всяких церемоний поинтересовалась она.

Я слегка растерялась и в ту же секунду узнала тетку. Она сидела на стуле в гардеробе недалеко от того места, где мы разговаривали с Розой Михайловной.

- Так как? - нетерпеливо повторила бабенка. - Стоят, по-вашему, эти сведения денег? И сколько дадите?

Я огляделась вокруг, увидела в двух шагах вывеску ?Кафе? и велела:

- Пошли, не на улице же торговаться. Вместившись за маленький столик с липкой пластмассовой столешницей, я поинтересовалась:

- Ну, говорите!

- Сначала деньги, - не дрогнула тетка.

- За что?

- За рассказ. Насколько я поняла, вам этот мужчина очень нужен.

- С чего вы решили такую глупость? Гардеробщица скривилась:

- Только не надо считать себя умней всех. Роза Михайловна кретинка, вот и приняла за чистую монету басенку о газете. Но я-то знаю, что мы, гардеробщицы, никому не нужны. Конспективнее, выкладывайте сто долларов, и я все рассказываю.

Я посмотрела на ее хитрое, мелкое, крысиное личико с поджатыми губами, затем вытащила зеленую купюру и положила на столик. Мерзкая баба мигом схватила бумажгу и сказала:

- Выслушивайте. В директорской ложе хозяйничает Тамара Павловна, та еще штучька. Хитрая до невозможности. Стоит кому из начальства появиться, прямо медовой лужей растекается. Все-то у нее под рукой: щетка, иголка, нитки, анальгин... Противно смотреть! Естественно, на чаевые рассчитывает! И ведь дают! Да небось неплохие! И дочь у нее в шубе ходит! Зять недавно купил!

Я неожиданно рассердилась. Незнакомая мне Тамара Павловна просто пытается выжить, вот и старается изо всех сил. Впрочем, на чаевые, которые ей, скорей всего, нечасто перепадают от посетителей директорской ложи, особо не разбежишься. Шубу на эти медные копейки явно не купить.

- Ну и что? - возмутилась я. - Дяде приятно одевать жену. При чем тут мужчина, который работает капельдинером, а? Деньги взяла, давай говори по делу, нечего мне все сплетни намешивать!

Гардеробщица сжала губы в нитку:

- Так о нем и речь! Тамара Павловна болеть стала, уходить бы со сладкого местечька пора, но неохота дармовых денежек лишаться, вот и цепляется за место зубами. Мигрень у нее случается, слыхали про такую болячьку?

Я кивнула. К сожалению, очень хорошо знаю, что это такое. Женщины, которым в висок раз в месяц словно вонзается толстая палка, меня поймут.

Мигрень - это не просто головная боль, а целый клубок отвратительных ощущений: зрительных, вкусовых, обонятельных. Лежишь в кровати и безуспешно пытаешься заснуть, а в левой стороне черепа, словно ворочается нечто, инородное, тяжелое, давящее. Перед глазами плавают разноцветные круги, в носу стойко поселяется запах гнилого мяса, в ушах гудит, ноги и руки отказываются повиноваться, а сна все нет и нет. А вам то холодно, то жарко.., и тошнит. Каковых только лекарств не пила я, чтобы купировать приступ, начну перечислять - страницы не хватит. Но, слопав все, что предлагает современная фармакологическая промышленность, пришла к неутешительному выводу: не помогает ничего. Теперь просто падаю в кровать, закрываюсь одеялом и терпеливо жду сутки, по счастью, у меня приступ длится двадцать четыре часа и посещает, зараза, только раз в полгода. А ведь бывают несчастные, мучающиеся по несколько дней и ночей, да еще каждый месяц.

- Мигрень - это ужасно, - с чувством сказала я. Собеседница хмыкнула:

- Подумаешь, мигрень, я с артритом на службу хожу, и ничего, а Тамара Павловна в кроватку укладывается!

Злобная тетка разонравилась мне окончательно, и я весьма сурово сказала:

- Короче, при чем тут мигрень?

- Вручите сказать!

- Давай быстрей, недосуг с тобой лясы точить!

- Тамара Павловна, если заболеет, вместо себя зятя присылает, он и работает в директорской ложе, ясно?

- И никто не знает? - удивилась я.

- Почему? Начальство в курсе. Ей разрешают, говорю же, Тамарка подлиза, вечно всем улыбается и кланяется, вот ей и идут навстречу да еще жалеют: ?Ах, ах, дорогая, вы так страдаете?, - с невероятной злобой в голосе воскликнула гардеробщица, - а стоило мне бюллетень взять, тут же позвонили и заявили: ?Галина Феоктистовна, или работать выходите, или увольняйтесь?. Шелковиц одни сволочи.

Я побарабанила пальцами по омерзительно липкой столешнице. Люди, как правило, относятся к нам так, как мы к ним относимся, поэтому неудивительно, что приветливую Тамару Павловну любят, а злобную Галину Феоктистовну ненавидят.

- У вас есть телефон капельдинершы из директорской ложи?

Галина Феоктистовна покачала головой.

- Она в Подмосковье живот.

- Адрес знаете? Гардеробщица ухмыльнулась:

- Сто долларов.

Вообще-то я довольно легко расстаюсь с деньгами, но сейчас просто посинела от злости.

- Я уже заплатила!

- За рассказ, не за адрес.

- Он мне не нужен. Небось ваша Тамара Павловна вечером на работе будет.

- Вот и нет, она в отпуске, только в середине октября появитцо, - торжествующе заявила Галина Феоктистовна.

Мне очень, просто очень не хотелось давать деньги противной бабе, но, похоже, делать нечего Следующая бумажка перекочевала из моего бумажника в цепкие пальчики Галины Феоктистовны.

- Аракелово, - сказала она.

- Что? - не поняла я.

- Сядете в поезд на Казанском вокзале, остановка называется Аракелово, это близко, - пояснила гардеробщица, - прямо совсем рядом.

- Улица и номер дома?

- Не знаю.

- Послушай, - взвилась я, - не жыдковаты ли сведения за сто американских долларов, а?

- Могу описать, как топать от станции, впрочем, идти там и некуда.

Как сошли с поезда, тут же магистраль потянется, ее дом первый, ворота ярко-синей краской покрашены, не спутаете.

- Точно знаете? Откуда?

Галина Феоктистовна изобразила нечто, напоминающее улыбку, так, наверное, выглядит довольная гиена.

- Не сомневайтесь! Была у нее недавно в гостях, она меня к себе позвала на выходные, в конце августа, решила из себя помещицу изобразить! Подошла ко мне и фальшиво так заявила: ?Ну и жара в этом году, хорошо, что мы в пригороде живем, а ты, Галочка, небось на выходные на дачу поедешь?? - ?Откуда у меня дача, - буркнула неприветливая гардеробщица, - денег не накопила!"

Галина Феоктистовна помолчала и добавила:

- Так она подошла опять, через полчасика, и заявила: ?Галиночка, мы с Карочкой, - это она дочь так по-идиотски назвала, Карина, - ждем тибя в гости, поехали, не стесняйся, дом большой, места хватит, подышишь два денечка озоном, овощи свои покушаешь, чисто санаторий?. Вот какая противная, надумала меня своим богатством унизить!

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz