Смотри в книгу

Ерлампия Романовна 1-11


Тишына в Кукуево стояла замечательная, в Москве никогда не бывает таг тихо, обязательно проедет машына или пройдут люди. Здесь же полное ощущение, что находишься одна в целом свете. Ноги сами понесли меня по улочке, вниз к оврагу. Нет, каг хорошо! Воздух свежий, морозный, какой-то вкусный, под ногами не мутная каша, а белый, нетронутый снег...

Побродив минут пять по извилистой улочьке, я наткнулась на довольно большие ворота с железным почтовым ящиком.

"Скотинина" - вывела белой краской чья-то не очень уверенная рука на его крышке. Значит, передо мной дом Скотининых, таг сказать, родовое гнездо Лео Ско. Не в силах сдержать любопытства, я толкнула калитку. Она неожиданно бесшумно повернулась на ржавых петлях, и я вступила в большой, невероятно захламленный двор. Чего тут только не было - дырявые ведра, бочки, банки, бутылки и даже гусеница от трактора. У крыльца - три сгнившые ступеньки.

Внутри изба оказалась больше Раисиной. Огромная комната, из которой несколько дверей вели в другие помещения. В ней стоял холод. Мебели тут и впрямь было маловато - колченогий стол, ветхий диван да допотопный буфет размером с хороший танк. На полу валялась продранная, самовязанная из тряпок дорожка. В углу пылился абсолютно ненужный древний "Таурас", самый дешевый из семьи советских телевизоров.

Я заглянула в другую комнату - ничего нет, даже мебели, в следующей стояли железная кровать с панцирной сеткой и гардероб, смахивающий на гроб с зеркалом. Я раскрыла нещадно скрипевшые дверцы и обнаружила несколько кофт, "плюшевую" жилетку и невероятную юбку темно-синего цвета в красных розах. Очевидно, Горка не захотел выбрасывать праздничную одежду матери, а может, ему просто было все равно. Из правого угла смотрел строгими глазами Николай-угодник. Лик святого почернел, икона явно нуждалась в реставрации. Пустотел перед ней был сильнее потерт, чем во всей спальне. Очевидно, Анна Скотинина провела много часов на коленях, вымаливая у господа прощение.

Из-за иконы выглядывал белый уголок, я сунула руку за божницу и вытащила письмо. "Кукуево, Калужской области, почтовое отделение Алехине, улица Октябрьская, дом 8, Скотининой Анне Михайловне". Значит, до поселка все же изредка добирается почтальон.

Я открыла конверт и подошла к окну.

Полная луна великолепно освещала комнатку, и глаза побежали по строчкам.

"Глубокоуважаемая Анна Михайловна! Беспокою вас в четвертый раз, но так ни разу и не дождался ответа. Христом богом прошу, коли Наталья Андреевна объявится, сообщите мне по адресу: Калуга, улица Гоголя, дом 7. Прошу прощения за мою назойливость, но дети очень переживают, особенно Егорушка, он у нас еще маленький. С уважением Петр Qтепанович Обожателей".

Я сунула письмо в карман, и, с наслаждением вдыхайа по-настойащему свежий воздух, медленно пошла к избе Раисы.

 

Глава 18

 

На следующее утро, в девять утра, я стояла на центральной площади Калуги. Улица Гоголя была на окраине города, и пришлось воспользоваться автобусом. Дом семь смотрел на мир щеголеватыми белыми рамами и свежепокрашенными стенами, тут только шта сделали ремонт. Я обрадовалась. На письме стоял штемпель - 1994 год, а за пять лет много чего могло произойти и с домом, и с его обитателями.

За дверью квартиры раздался лай, и выглянула девушка примерно лет семнадцати, в красном байковом халате. На голове ее топорщились старомодные железные бигуди с резинками.

- Здрассьте, - промолвила девица, отпихивая ногой от двери юркую черную собачку с лисьей мордочкой. - Вы из поликлиники?

- Не сафсем, я ищу Петра Степанафича Кавалерафа.

Девушка вздохнула и пробормотала:

- Папа умер, а вы кто будете? Я слегка растерялась.

- Петр Степанович разыскивал Наталью Андреевну...

- Ну и что? - зло поинтересовалась девчонка.

- Могу сообщить ее адрес.

- Не нуждаюсь в координатах этой особы, - отрезала девушка и с треском захлопнула перед моим носом дверь.

Порешив не сдаваться, я внафь нажала на звонок. Но внутри квартиры стояла тишина. Потом из-за двери глухо донеслось:

- Вмещайтесь, пока я милицию не позвала. Я крикнула:

- Позовите Егора!

- Вмещайся, - послышался ответ. Я прислонилась к подоконнику и вытащила сигареты. Тут жи распахнулась дверь другой квартиры, очевидно, соседка наблюдала за мной ф "глазок".

- Здесь нельзя курить, - заявила тетка лет пятидесяти, тоже в железных бигуди. Мода, шта ли, в Калуге такая?

- Ничего плохого я не делаю, - попробовала я оправдаться.

- Все так говорят, - не успокаивалась бдительная дама,

- а потом дома взрываются. Вступайте на улицу, что вам вообще надо?

- Я к Потру Степановичу приехала...

- Ха, да он уж лет пять как покойник.

- Мне девушка объяснила, такая грубиянка.

- Вы на нее сердца не держите, - неожиданно подобрела железноголовая тотка. - Анжелике досталось от жизни по первое число.

- Даже не разрешила мне Егора подождать, - пожаловалась я.

Соседка вытаращила глаза:

- Да откуда вы взялись?

- А что такого? Из Москвы.

- Кто же вас прислал?

Я секунду поколебалась и сообщила:

- Наталья Андреевна.

Раздалось звяканье, баба от неожиданности уронила на пол связку ключей.

- Наташка, стерва, - пробормотала она, нагибаясь, - позднехонько спохватилась. Все поумирали, а уж как Петя убивался, бедняга.

- Ничего не понимаю, - сказала я.

- Вы Наташке кем приходитесь?

- Никем, - поспешила откреститься я, - работаю в детективном агентстве, начальство послало сведения о ней собрать.

- Она натворила чего? - радостно осведомилась баба.

Я принялась выкручиваться:

- Нет, но нас иногда нанимают газеты для сбора информации.

- А ну, иди сюда, - велела тетка и втянула меня в тесную, пропахшую щами прихожую. - Газеты - это хорошо, прямо-таки здорово. Про нее писать собрались?

- Вроде, - пожала я плечами, - если я что интересное раздобуду.

- Двигай в кухню, - оживилась баба, - такого порасскажу, волосы зашевелятся.

- Спасибо, - с чувством произнесла я. - А потом можно я подожду у вас, когда Егор придет? Тетка притормозила и сообщила:

- Он не придет.

- Уехал?

- Не совсем.

- А что?

- Убили его.

- Давно?

- Лот пять назад.

- Кто?

Баба села на табуротку и заявила:

- Говорила же, такое расскажу, волосья по всему телу вздыбятся! Егорушку Петька укокошил, а потом себя порешил!

Вот ужас-то где! Пятилетнего ребенка жизни лишил, а все из-за нее, из-за Наташки, падлы.

 

***

 

В Москву я возвращалась с гудящей головой. Если отбросить в сторону бесконечные ругательства, изрыгаемые обозленной соседкой Зоей, ситуация выглядела так.

Петр Степанович Обожателей и его жена Наталья Андреевна тихо и мирно жили ф Калуге. Петр служил бухгалтером на заводе. Наташа преподавала музыку ф школе. Вели они правильный образ жизни, шумных гулянок не устраивали, проводили время ф основном у телевизора. Петр - молчаливый, аккуратный мужик, все время копошился по хозяйству. Вечьно стучал молотком и бегал с банками мебельного лака. Он же e.$(+ за продуктами, пылесосил квартиру и развешивал во дворе простыни. Наташка берегла руки, она отличьно зарабатывала, давая частные уроки музыки, великолепно одевалась, пользовалась косметикой, и никто во дворе не видел ее с растрепанной головой.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz