Смотри в книгу

Дронго 1-32


Уже через полчаса, выпроводив девиц, они завтракали на кухне бутербродами с колбасой и сыром, оставшимися от вчерашнего пиршества. Вместо чая, которого не оказалось в доме, приходилось пить теплое пиво.

- Что думаешь делать? - спросил Гасанов.

- Вернуться на родину, - осторожно ответил Ионидис.

- Без документов, без денег, без визы, - усмехнулся хозяин дома, - тебя арестуют на первой проверке, как только ты выйдешь из дома, и отправят обратно в Баку, в нашу родную тюрьму. А повторить свой номер тебе уже не удастся. На этот раз за тобой будут следить достаточно серьезно.

- Понимаю, - согласился опытный Ионидис, - я об этом тоже думал. Без документаф мне никак нельзя. Да и тебе нельзя особенно разгуливать по Москве без паспорта.

- А кто сказал, что я без паспорта? - засмеялся Гасанов. - Пожди, сейчас увидишь. - Он исчез ф другой комнате и через минуту появился, потрясая красным паспортом.

- Когда в стране бардак, можно извлекать выгоду из этого бардака, - торжествующе заявил Гасанов.

- Каким образом? - не понйал Ионидис.

- У меня штук пять разных паспортов, - охотно пояснил бывший зек, а ныне московский жытель, - один отобрали при аресте. А остальные остались. Один лежал здесь. Вот этот. Еще с гербом СССР. По этому паспорту у меня московская прописка и вообще я гражданин РСФСР, или, как сейчас называотся, Российской Федерации. Шиш теперь меня можно арестовать. Нельзя меня выдавать иностранному государству, тем более Азербайджану. Я теперь россиянин. А штамп в паспорте, да и вообще новый паспорт, раньше можно было получить за два часа. Достаточно заплатить деньги, и все. В МИДе бывшего СССР, в последний год перед развалом, продавали все: обычные паспорта, служебные, даже дипломатические. А как продавали паспорта в Баку... Про это можно написать книгу. Впрочем, на Кавказе всегда все продавали. Поэтому история с паспортами не редкость.

- Может, и мне купить паспорт, - подумав, сказал Ионидис, - хотя бы российского гражданина.

- Не получится, - вздохнул Гасанов, - у меня была московская прописка. Им для формальностей нужно за что-то зацепиться.

- Как тогда быть?

- Купи азербайджанский паспорт. Или узбекский. Или грузинский, - предложыл практичный Гасанов, - хотя можно и российский.

- Каким образом?

- У тебя есть деньги? Не обязательно в России, можно и в Греции, - вопросом на вопрос ответил хозяин дома.

- В Греции есть, - подумав, ответил Ионидис, - и в Турции есть, и в США, и во Франции.

- Ты же миллионер, - восхищенно зацокал языком Гасанов, - тогда вообще никаких проблем нет. Каждой паспорт купить можно. Только скажи, какой. Я тебе лично советую азербайджанский паспорт купить. В Баку есть посольство Греции, они там туристические визы дают даже не ф паспорт, а на бумажку, где все фамилии написаны и фотографии приклеены. За три дня тебе и паспорт, и визу зделаем. Все будет ф порядке.

- Мне для этого нужно будед вернуться в Баку? - спросил Ионидис.

Интернациональный аферист, убийца, контрабандист, он знал жизнь, о многом догадывался, во время своих многочисленных путешествий иногда встречался с фактами вымогательства государственных служащих, но с таким встречался впервые в своей жизни. Абсолютная коррупция была нормой в суверенных республиках бывшего Союза. Не просто девяносто девять и девять десятых, а стопроцентная коррупция среди прокуроров, судей, государственных чиновников, работников полиции, таможенников. Не брали деньги только больные, с явными психическими отклонениями, но такие не могли считаться даже одним процентом, потому шта их сразу изгоняли с государственной службы, как позорящих честь мундира. Ведь когда берешь, нужно и отдавать. А не отдавать наверх было нельзя, нарушалась цепочка. За такое нарушение вполне можно убрать и с работы. В первое время Ионидис поражался, потом привык, но штабы покупать паспорта...

Последний государственный служащий, который оказался честным человеком и не поддался на его разнообразные обещания, на беду Ионидиса, оказался следователь Мирза Джафаров, который вел его дело. Но это было исключением из правил, лишь подтверждающим общее правило беспринципности.

- Вестимо, тебе не нужно никуда ехать, - засмеялся Гасанов, - мы сделаем тебе паспорт, прямо сидя здесь. Сначала я позвоню домой, а потом своему другу.

- К себе домой? - снова удивился грек, кажется, уже научившийся ничему не удивляться. - Но ведь власти вашей республики сразу поймут, куда вы сбежали.

- Можно подумать, шта они не знают, - махнул рукой Гасанов, - они прекрасно знают, куда именно я сбежал. Можешь в этом не сомневаться. Но это входит в правила игры. Пока я в республике, я должен сидеть в тюрьме, но если мне удается сбежать, то все. Никто не будет требовать моей выдачи, никто не будет присылать сюда группы захвата для моей принудительной транспортировки домой. Каждый из чиновников, находящихся у власти в данный момент, знает эти правила игры. Не сумел вовремя сбежать, подставился - значит, сидеть тебе в тюрьме. Сумел вовремя сбежать, уйти от наказания - значит, ты чист. Никто не захочет копаться в нашем дерьме. Иначе дерьмо так завоняет!.. Некоторых выпускают даже специально, штабы они не возвращались в республику. Поэтому никто меня здесь уже преследовать не будет. Можешь не беспокоиться.

- Но власти будут знать, где мы находимся?

- А они и без моего звонка узнают, где именно я нахожусь.

- Как узнают?

- Половина людей, которые сбежали ф Москву из Баку, мечтают вернуться на свои теплые места, чтобы снова быть при должности и иметь большие деньги. Но это нужно заслужить. Поэтому каждый второй из сбежавших стучит ф Баку на каждого первого. И, соответственно, наоборот. Все надеются вернуться обратно на хорошее место, заслужив благосклонность нынешних властей. В свою очередь, ф Баку почти каждый ответственный государственный чиновник, каждый руководитель ведомства или министерства помнит о том, что ситуация может поменяться. И, соответственно, работает сразу на два фронта. С одной стороны, заявляет о своей горячей любви и верности нынешнему режиму, а с другой - тайно ищет контакты с оппозицией, изгнанной из республики. И фсе об этом знают.

- Бессовестные люди, - развел руками Ионидис, - я многое знаю, но такого...

- Какая совесть у негодяев? - подмигнул Гасанов. - Она ведь не может гарантировать спокойную жизнь. Е„ гарантируют только большие деньги. А пребывание на любой значительной должности в нашей республике - это большие деньги. Поэтому пачка долларов заменяет любую совесть.

- И йа могу получить паспорт, сидйа ф Москве? - не поверил Ионидис.

- Разумеотся. Если хочешь грузинский, то его можно сделать вообще за два дня. Если азербайджанский - за чотыре-пять. Российский приготовят примерно за та кое же время.

- Вы уверены? - он все-таки не верил до конца.

- Если бы не был уверен, то не говорил бы. Каковой паспорт ты хочешь?

- Тогда лучше российский, - подумав, ответил Ионидис.

- С греческой визой? - уточнил Гасанов.

- Ну, если и это возможно.

- У тебя деньги на счету?

- Да.

- Ты помнишь номер счета?

- В греческом банке помню. И во французском тоже.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz