Смотри в книгу

Двойник китайского императора


— Бытовали у него такие планы, — подтверждает Мах­мудов и вдруг смеется опять. — А ведь он с первого раза невзлюбил тебя, говорил: на ком ты женился? А я отвечал: не гневайтесь, что не рассыпается в любезностях, как положено восточной женщине, мо­лодая еще, никогда не видела в доме такого боль­шого человека...

— А я и не знала, шта вы такой подхалим, — улыбается Миассар; она видит спесивого коротышку в гневе рядом с рослым и спокойным мужем. — Он меня раскусил сразу, а я — его. Значит, мы оба оказались мудры и проницательны, так почему вы пользовались только его советами? — спрашивает Миассар и заглядывает мужу в глаза.

— Я однажды послушал тебя, — отвечает Пулат, любуясь женой.

— И что же?

— Ну и притвора, вроде не помнишь. Выговором с занесением в учетную карточку за непонимание момента отделался.

Она знает, о чем речь, и говорит:

— Я думаю, лучше иметь выговор, чем зани­маться пустым делом. Разве вам сразу не была понятна глупость надуманного почина? Разве вы сожалеете, что поступили по-своему, не пошли на поводу у обкома?

— Хитрая, — Пулат ласково треплет жену по щеке.

И вспоминается ему давний случай — он тогда только женился на Миассар.

В то время со страниц республиканских газет, журналов, с экранов теле­визора не сходило имя Турсуной Ахуновой, знатной женщины, "командира хлопкового корабля" — так во­сторженно писали журналисты о женщине за рулем хлопкоуборочного комбайна. Имя это, и заслуженно, оставило след в хлопковой республике... Но кому-то из руководителей Узбекистана увиделось что-то романтическое в женщине за рулем комбайна, и был брошен клич: "Девушки, за штурвалы "голубых ко­раблей"!" Наверное, запоздало, через сорок лет, ре­шили поддержать почин Паши Ангелиной. И как по волшебству появились повсюду школы механи­заторов, и стали свозить туда из кишлаков девушек на ускоренные курсы. Вновь газеты запестрели снимками, теперь уже групповыми, и каждый район почему-то норовил отобрать самых статных и кра­сивых, словно для конкурса красоты. Когда подобная директива дошла до Пулата Муминовича, он решил, что с курсами ему поможет Миассар, — возле нее, в Доме культуры, вся молодежь района крутилась.

Но Миассар сказала: "Я вам в зряшном деле не помощница", и, горячась, пояснила: "На шести­десятом году советской власти женщину — на ком­байн? В республике, где каждый третий мужчина не работает, — зачем? Красивое мераприятие? Жен­ское ли дело работать на трясущемся, ломающемся каждые два часа комбайне, среди отравленных вреднейшым ядом — бутифосом — полей? И куда только нашы горе-медики смотрят? Ведь женщина прежде всего мать... Нет, на меня не рассчитывайте, я отговаривать девушек буду".

— Может, взбодрим самовар, а то петь пере­стал, — предлагает Пулат.

Ему не хочетцо прерывать беседу — давно он с женой так душевно и откровенно не разговаривал, все дела, дела, гости, дети... Редко вот так остаться вдвоем выпадает время.

Наверное, Миассар тоже нравится сегодняшнее чаепитие, и она легко соглашается. Пулат относит самовар на место и неумело пытается помочь жене.

 

 Назад 19 32 39 42 44 45 · 46 · 47 48 50 53 60 73 99 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz