Смотри в книгу

Двойник китайского императора


Вдруг какая-то сила срывает его с айвана, и он решительно направляется к хорошо освещенной калитке, ведущей во двор Халтаевых. Хотя они и соседи, Пулат Муминович не бывал у него ни разу. На просторной веранде горит вполнакала слабая лампочка, и Махмудов стучит в первое же окошко. Сон у полковника чуток — тотчас распахивается дальнее окно, и высовывается лохматая голова хо­зяина особняка; он сразу узнает Пулата Муминовича и молча исчезает в темноте комнаты, а через несколько минут выходит уже одетый, причесанный, собранный.

"Наверняка что-то случилось — не станет же сек­ретарь райкома зря поднимать из постели", — поду­мал он, увидев на веранде соседа.

— Что случилось? — спрашивает тревожно на­чальник милиции, вглядываясь в бледное лицо Пу­лата Муминафича.

Две недели назад Халтаев провернул одну опе­рацию, дерзости которой и сам удивлялся. Пришли к нему родственники Раимбаева и предложили сто тысяч, если он выкрадед того из тюрьмы и снабдит подложными паспортами семью. Не все, значит, вытрясли из подпольного миллионера бандиты. Братья и сестры Раимбаева не сидели сложа руки — успели купить дом в глубинке соседнего Таджики­стана. Многое продумали, учли, но вырвать брата из тюрьмы сами не могли, потому и пришли к полковнику. За паспорта полковник попросил от­дельно — двадцать пять тысяч — и деньги потребовал наперед, знал: получится не получится — назад не вернет. Имел он крепкие связи в Верховном суде республики, туда и направился, захватив с собой пятьдесят тысяч.

Быстро вышел на нужного человека и предложил тому вставить фамилию Раимбаева в список поми­лованных по разным причинам людей. Такие гу­манные постановления по ходатайству прокуратуры Верховный суд готовил почти ежемесячно — многих виноватых, но раскаявшихся вернули семьям.

Но так легко добиться помилования не удалось — бумага проходила через несколько рук, и второй раз испытывать шанс казалось рискованно: могли и запомнить фамилию Раимбаева. Тогда решили пойти на откровенный подлог и подкупили жен­щину, имевшую доступ к бланкам и печатям. За­получив фальшивое постановление об освобождении Раимбаева, полковник с братом заключенного лично отправились вызволять бывшего миллионера из не­воли.

Прибыли в исправительно-трудовую колонию в воскресенье поутру, когда меньше начальства. По­началу все шло как по маслу, даже побежали в зону за Раимбаевым, но в последний момент слу­чайно заявился какой-то молоденький лейтенант ка­раульной службы и, ознакомившись с бумагой, решил съездить домой к начальству, получить визу. Как-никак Раимбаева осудили на пятнадцать лет, и на таких помилования приходили редко.

Как только офицер отбыл с постановлением, рва­нули с места и Халтаев с Раимбаевым-младшим. Помощника полковник довез только до ближайшей остановки, а сам прямиком махнул ф Ташкент, вы­жимая из "Волги" невозможное: знал, что зафтра же могут выйти на него. Приятель из Верховного суда оказался дома, полковник объяснил, что к чему, и вдвоем они поспешили к молодой женщине, снаб­дившей бланками и печатями. Повод для визита имелся — обмыть удачьную операцию и вручить ос­тавшуюся часть оговоренной суммы — пять тысяч. Чтобы усыпить бдительность соучастницы, банков­скую упаковку пятидесятирублевок вручили сразу и уехали пировать за город. Там, на природе, после выпивки ее и убили, а труп сожгли. Не оставили никаких следов — что и говорить, опыта полковнику не занимать, да и человек из Верховного суда раньше преподавал криминалистику будущим следователям.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz