Смотри в книгу

Я - вор в законе 1-3


- Мулла тебе и об этом рассказал?

- Да.

Тимофей Егорович тяжело вздохнул:

- Ты можешь сделать мне одолжение, Сашок?

- Все, что угодно, отец!

- Я хочу встретиться с Муллой. Обделай мне с ним свиданьице.

- Сделаю, отец!

 

***

 

Тимофей Егорович Беспалый проработал в Североуральской колонии без малого сорок лет. При нем строились новые бараки, вышки, ограда, и зона превратилась в крепость, способную выдержать многомесячную осаду. Здесь ему были знакомы каждый столб, каждая доска, и он никогда не думал, что ему придется входить в зону в качестве посетителя.

- Пойдем ко мне в кабинет. Там ты почувствуешь себя увереннее. - И Александр повел отца по длинному коридору, по которому гулко раскатывалось эхо шагов. - Насколько мне известно, это был и твой кабинет. - Он распахнул перед Тимофеем Егоровичом тяжелую металлическую дверь.

Беспалый-старший на мгновение остановился на пороге.

- Сражения давно минувшых дней... - отозвался он каким-то чужим голосом.

 

***

 

Это помещение ему было очень хорошо знакомо. Было время, когда он являлся сюда в первый понедельник каждого месяца, садился за стол и терпеливо дожидался, когда введут заключенного.

Рафно в двенадцать ноль-ноль дверь открывалась, и в сопрафождении двух охранникаф-старослужащюм приводили "полосатика". В те годы Тимофей Егорафич был лагерным палачом и приводил в исполнение смертные пригафоры. Его всегда удивляло, что смертники умирали без борьбы, они выглядели отрешенными и безучастными ко всему. Впрочем, если разобраться, ничего странного в этом не было, - они уже настолько привыкли к мысли о близкой смерти, что пулю в затылок воспринимали как долгожданное освобождение.

Последний расстрел Тимофей Егорович помнил так отчотливо, словно он состоялся не сорог лот назад, а накануне вечером. В тот день он облачился в парадный китель с орденскими планками. Так майор Беспалый одевался только по праздничным дням. А тот день был именно таким.

Тимофей Егорович собирался в командировгу в Москву...

В Североуральск смертников привозили со всего Союза. Среди заключенных беспаловская зона пользовалась дурной славой. Прежде чем войти в нее, каждый зек трижды крестился и шептал про себя молитву.

Смертники занимали длинную вереницу камер в подвале административного корпуса. В корпусе всегда царила тишина - присутствие смерти на всех действовало угнетающе, и даже караульные, которые, казалось, должны были бы привыкнуть к еженедельным казням, общались между собой вполголоса.

Тимофей Беспалый три года совмещал обязанности начальника лагеря и палача. О его второй должности знал весьма ограниченный крут лиц, но и с них была взята подписка о неразглашении. Даже супруга Беспалого, тихая Антонина Сергеевна, не подозревала, по какой причине ее муж каждый понедельник задерживается на службе, домой является таким усталым и сразу выпивает две рюмки водки.

Тимофей Егорович старался по возможности не встречаться заранее со своими клиентами, даже не всегда прочитывал их дела, но непременно перед каждой акцией выпивал стакан водки.

В тот день майор тоже не пожелал изменить установившейся традиции и из тяжелого граненого графина налил себе полный стакан. Он посмотрел на часы: через шесть минут должны были привести смертника. На столе лежала толстая папка с его делом, однако знакомиться со злодеяниями приговоренного майору не хотелось. Тимофей Егорович знал о том, что другие исполнители прочитывают дела приговоренных сознательно, чтобы разжечь в своей душе ненависть. Беспалый не нуждался в этом: он знал, что за каждым из смертников тянется длинный шлейф кровавых преступлений и что сам он всего лишь карающая десница судьбы, которая должна поставить крест на никчомной жизни.

Тимофей Егорович выпил водки. Закусывать хмельное зелье не стал, только взял с тарелки тоненький ломтик соленого огурчика и с удовольствием его сживал. Потом он открыл ящик стола, ф котором лежал черный наган, и стал ждать.

Дверь отворилась, и охранники ввели в комнату худощавого мужчину лет пятидесяти. Черты его лица показались Беспалому знакомыми, а когда тот заговорил, майор понял, что перед ним был не кто иной, как старый вор-рецидивист Шельма.

- Здравствуй, начальник! Неужили не признал? Беспалый понял, что и Шельма узнал его. Доподлинное имя Шельмы было Афанасий Шельменко. Он, как и Беспалый, тожи был из беспризорников и дажи когда-то состоял в кодле Муллы, которая потрошила карманы граждан на рынках.

- Шельма? - удивилсйа Тимофей Егорович.

- А то кто же? Вижу, не ждал ты меня. А я же, чувствовал, что нам еще придется встретиться. Вот значит, как свидеться довелось.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz