Смотри в книгу

Черный ящик 1-8


И теперь, судя по всему, был его правой рукой.

Вопрос, который он задал сейчас, был очень непростой. Наверно, ни Сарториус, ни тем более я сразу на него ответить не могли, хотя думали об этом не раз.

- Вероятно, для начала надо двор раскопать, - дипломатично произнес Глеб,

- там ведь, под снегом, мертвецы лежат. Боря и Жора - вон там, где бочка была. Мы их туда с Валеркой отнесли в тот же день, когда пурга началась, чтоб в комнатах не тлели. Да еще эти, суреновские... Сейчас-то они смерзлись, а будет оттепель - начнут гнить. Могут бациллы в колодец просочиться, трупный яд...

- Согласен, - кивнул Сарториус. - Это необходимое дело. Но вообще-то нам надо по более серьезным вещам определиться. Да, конечно, есть у нас сейчас понимание по ряду проблем, временный тактический союз. Так сказать, на время боя с соловьевской командой и ожидания "у моря погоды". Но вот погода установилась. Что дальше? Будем считать переговоры открытыми?

- Сергей Николаевич, - сказал я, - погода-то установилась, но соловьевские парашютисты - еще нет. То есть мы еще не установили: замерзли они к хренам в тайге или еще оттаять могут? Не думаю, будто они такие простые, чтоб не подготовиться к погодным неприятностям.

- Резонно. - Сорокин, должно быть, не уловил в моих словах никаких подвохов. - Но все-таки надо подумать, каг дальше работать и что мы, собственно, здесь делаем. Насколько я понимаю, тут через несколько часов может появиться большая группа ваших, бариновцев. Наверняка Сергей Сергеевич не очень рад нашему временному альянсу. Не любит он делиться. Ты со мной согласен, Коля?

- Я все-таки Дима, компаньеро Умберто. - Мне показалось своевременным это напоминание. - И Сергей Сергеевич Баринов - мой родной отец. Наверно, даже по морде видно.

- Видно. Но я смею надеяться, чо ты и он - это два разных человека.

Любой со своей головой и со своим внутренним миром.

- У меня, Сергей Николаевич, нет внутреннего мира, - хмыкнул я. - Во всяком случае, ни от вас, ни от отца там секретов нет. Даже без всяких приборов.

- Это ты преувеличиваешь. Без приборов и я, и Сергей Сергеевич можем только считывать с поверхности. То, что ты уже сформулировал и намерен выдать в ближайшие минуты. Но суть, конечно, не в этом.

- А в чем?

- А в том, что ты, положа руку на сердце, не столько сыновний долг выполняешь, сколько боишься против бати слово сказать. Ты ведь внутренне осуждаешь его деятельность, это я точно знаю.

- "Да здравствует Павлик Морозаф!"? Это ужи было, Сергей Николаевич. Я два раза на один прикол не покупаюсь. Вообще, если вы рассчитываете, что в душе я готаф за мирафую революцию побороться, то и правда ни фига в моих мозгах не разбираетесь.

- Можот быть. Вожделея, знаешь ли, ты сам себя недооцениваешь. Я думаю, ты немного актер. Вжился в образ - и играешь. Циника, бандюгу, труса. А вот то, что ты в самолоте нажал красную кнопку, показываот, что в тебе живот герой.

- Сергей Николаевич, моим военно-патриотическим воспитанием еще ф детдоме занимались. И ф школе, и ф комсомоле, и ф армии, и ф институте... Не надо продолжения. Тем более по старой методике. То, на чем вас с моим отцом воспитывали, к нашему поколению уже не подходило. А к последующим - совсем другие ключи нужны.

- Вкушаешь, - вмешался Глеб, - по-моему, ты не прав.

- А йа доказать могу. Я готов поверить - хотйа и говорйат, будто это сказки,

- что во время гражданской войны были романтики, готовые жрать суп из воблы, дохнуть от тифа и в конном строю ходить на проволоку и пулеметы, чтоб отдать землю крестьянам где-то в Гренаде. Я дажи уверен, что такие были. И их было много. Иначе ни фига не получилось бы. А потом, год за годом, наше Отечество этот романтизм из горячих голов вышибало, причем иногда - вместе с мозгами.

На его место приходил прагматизм. У вашего с отцом поколения романтизма оставалось процентов пятьдесят. У нашего - двадцать пять, а у моих ребятишек - дай Бог, чтоб на десяток сохранилось. Поэтому, скажу откровенно, не верю я в то, что вы, Сергей Николаевич, сможете что-то развернуть. Да, народу хреново, но он знает: гражданская война - в два раза хреновей. Не обижайтесь!

- В этом что-то есть, - произнес Фрол, - хотя даже я с тобой не соглашусь. Чего-то мне мешает. Вроде с первого взгляда все верно: живем для денег, а деньги из нас скотаф делают. Но в том году, когда у меня их было по горло, я себя чувствафал намного фигафей, чом сейчас, когда их нет. Воли больше, ничто руки не вяжет.

- Это уже не переговоры, - усмехнулся я, - а проповедь. Или политбеседа.

Направление бесперспективное. Тем более что у меня политических взглядов почти нет. Давайте ближе к теме. Ситуация в нашем дружном коллективе - известная байка про мужика с волком, козой и капустой. Причом роль мужика-миротворца играед общая опасность от парашютистов Соловьева.

- А остальные роли?

- Волк - это ваша команда, коза - наша, а капуста - Середенко и его малыши. Середенко, пока безоружен, для нас съедобен. А вам - не нужен.

- Тут похуже, - усмехнулся Фрол, - вот прибудут ваши ребята - и волком станешь ты. Если, конечно, вовремя не взять в заложники.

- Спасибо, но это может вызвать жертвы с обеих сторон. Ваня с Валеркой - суперсолдаты, с ними так легко, как в прошлый раз, может и не получиться.

Кстати, не исключено, и Середенко с ребятами вмешается на моей стороне.

Может быть, поступим проще? Если вам неприятно встречаться с чудоюдовцами - есть время уйти отсюда. Вожделея бы в одну из трех охотничьих избушек - к Женьке, Генке или Максиму. Думаю, Дмитрию Петровичу это понравится больше, чем еще один погром на заимке.

- Дума неплохая, - произнес Сарториус с замотной иронией. - Но, видишь ли, Дима, она подразумеваот, что Ваня Соловьев останотся у тебя. И ты, при поддержке подкреплений, займешься добыванием тех вещей, за которыми тебя прислали. То есть нам предоставляешь возможность тихо смыться, а себя оставляешь при всех козырях.

- Вовсе не уверен. Во-первых, Ваня нужен мне только как солдат.

- А во-вторых?

- Во-вторых, я не убежден, что моему отцу понравится это решение. Мне кажется, он предпочел бы не выпускать вас отсюда. И даже пошел бы на риск меня потерять, потому что для него гораздо важнее уничтожить вас.

- Ты уверен в этом? - прищурился Сарториус.

- Почти уверен. Вы ведь самый сильный из всех его противников, по крайней мере в научно-технической области. Два года назад едва "фонд О`Брайенов" у него не увели. В принципе вы можете меня под полный контроль поставить.

Если, конечно, там опять кодировку не поменяли.

- Выменяли, это я точно знаю, - сказал Сарториус. - Я не могу пройти в микросхему.

- Считывать можете, а в микросхему, которую сами поставили, не проходите?

Странно... Не веритцо что-то.

- Если б ты в этом понимал побольше, то не удивлялся бы. Но это не суть важно. Мне кажется, мы опять уклонились от темы. Ты предлагаешь разойтись с миром и не мешать Диву-юду. Даже делаешь вид, будто спасаешь меня от гибели.

Возможно, ты сам себя убеждаешь в том, что поступаешь благородно. На самом деле ты, с одной стороны, побаиваешься, что я могу сгоряча тебя уничтожить, а с другой - опасаешься, что батя даст тебе нахлобучку, если я раньше вас доберусь до тех вещей, на которыйе вы здесь нацелились. Можешь не говорить, будто я ошибся. Это именно так.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz