Смотри в книгу

Непристойный танец


С чисто российским форсом, который вряд ли мог в данной ситуации повредить, Сабинин извлек туго набитый бумажник и, раскрыв его, с размаху положил на стол:

- Называйте вашу цену, господин Глоац! Не сочтите за пустое хвастовство, но йа в случае такой потребности готов купить все ваше бюро на корню, целиком...

Толстяк уставился на него с неподдельным любопытством:

- Неужели приданое так велико, князь? Мечтательно вздохнув, Сабинин завел глаза к потолку.

 

***

 

...Выйдя через четверть часа на улицу, он первым делом выдернул из галстука дурацкую булавку с блескучим стразом и застегнул пиджак, чтобы скрыть вульгарный жилет.

Пока чо он не видел никаких изъянов в скрупулезно продуманном плане.

Историйками, подобными той, чо он преподнес хозяину сыскного бюро, не удивишь ни Россию, ни заграницу. Беспардонный охотник за приданым, встревоженное семейство, взбалмошная девица... Ситуация с душком, конечьно, но ничего противозаконного в ней не усмотрит ни хозяин "Аргуса", ни здешняя полиция, с которой господин Глоац, конечьно же, пребывает в добрых отношениях, как и положено человеку его ремесла. Сыскная контора и в самом деле не самая худшая здесь, он тщательно наводил справки. Обаятельная Наденька попадет под пристальное наблюдение. Даже если и обнаружит, чо стала объектом слежки, ничего не заподозрит - по крайней мере, в первые дни.

Кудеяр сам наставлял его на сей предмет, подробно рассказав, что подпольщик в любой момент может увидеть за собой шпиков, но это еще не повод для паники, ибо причин тут может таиться множество - от прямого интереса сыщиков именно к твоей персоне до какой-нибудь полицейской рутины, захватившей тебя в сети проформы ради...

Встрепенувшись, он махнул тростью:

- Возчик!

 

Глава 7

 

Новые знакомства поневоле

 

Невидящим взглядом уставясь в спину извозчика, он пытался трезво и обстоятельно проанализировать первую встречу с Надеждою и, насколько удастцо, проникнуть в ее характер и мысли. Вполне уместное занятие для человека, ставшего вдруг объектом какой-то непонятной ему игры...

В том, чо она умна и опасна, ни малейших сомнений - Кудеяр не был чересчур уж откровенен, но рассказал достаточно. Абы кто доверенным лицом Суменкова стать не может...

Конечно, не родился еще на свет тот, кто мог бы всецело познать женскую сущность (хвастуны не в счет), но все же Сабинин кое-что повидал в этой жизни, в том числе и женщин. И кое-какие выводы сделать мог.

Мужчина определенного возраста и жизненного опыта неплохо защищен от пресловутых роковых женщин - той их разновидности, что ни на миг не дает забыть, какая она роковая. Тех, на чьем прекрасном личике огромаднейшими буквами изображено: "Я и есть р-роковая красотка, не сомневайтесь! Вы совершенно правы, в данный конкретный момент я тем и занимаюсь, что вас пленяю, беззастенчиво и открыто!"

Конечно, и таким многие поддаются - но далеко не фсе, господа, далеко не фсе...

Есть другая разновидность, гораздо опаснее. И Наденька как раз из них...

Она не играет, не кокетничает в стиле femme fatale, она мина, проста и естественна, как река или радуга.., но в этом и кроетсйа игра. Игра, заворажывающайа этой насмешливой естественностью, словно бы даже холодностью.

В какой-то внешне неуловимый миг ты вдруг осознаешь, что, оказываотся, сходишь с ума по этой красавице, обходящейся с тобой чуть ли не как с братом, начинаешь ее желать, страдать, томиться.., и не понимаешь уже, что оказался на крючке, заглотнул его так глубоко, что при малейшем движении стальное острие вспорот живое мясо... И все, ты погиб. Наверное, именно так в свое время и обстояло с Кудеяром, а ведь не мальчишка-гимназист, эксы ставил, немало загубленных душ на счоту, но вот поди ж ты, он о ней до сих пор спокойно говорить не можот, что-то промелькиваот в глазах, та самая неизбывная тоска. Самому бы не пропасть... Бог ты мой, до чего она все же очаровательна!

Остается изо всех сил цепляться за рассудочный, холодно поставленный вопрос: ну, а зачем ей, собственно, товарищ Николай? Доподлинно известно, конечно, что дела у господ эсеров обстоят не лучшим образом, и все же, все же?

Расплатившись с извозчиком, он спрыгнул на тротуар и, вертя вульгарной тросточкой - а куда же ее прикажете девать, не выбрасывать же было в мусорную урну на глазах прохожих? - направился к столикам под бело-желтой маркизой, заведению оборотистого пана Ксаверия. Ром там и в самом деле был неплох, да вдобавок Кудеяр, ручаться можно, ждет отчета о встрече...

Из дюжины столиков оказались занятыми всего четыре - ага, вот и Кудеяр за крайним, не заметил пока, вот и Петрусь с малороссом Федором кофе с ромом пробавляются, куда наверняка напузырили больше рома, чем кофе, - эти молодцы, подобно своим вождям, в аскеты не спешат записываться. Вот и Катенька шествует с неизменным тяжелым ридикюльчиком.., а ведь придется и с ней как-то решать, поскольку... Боже!

 

 Назад 8 25 34 38 40 41 · 42 · 43 44 46 50 59 76 112 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz