Смотри в книгу

Седьмой авианосец


Наверху видны дальномеры, зенитные орудия, радиолокационные антенны, флажные фалы. Огромная труба в типично японском стиле чуть выступает над бортом. На ней укреплены четыре платформы для прожекторов и висят рядами спасательные плоты. С тыльной стороны трубы находится задняя мачта с гафелем. Полетную палубу окаймляют галерейные с трехствольными 25-миллиметровыми пулеметами и универсальными пятидюймовыми орудиями; стволы напоминают молодой лес. Все окружающее - корабли, склады, водонапорные башни, служебные постройки - выглядит убого на фоне этого гиганта. Трудно поверить, шта он подчиняется воле одного человека.

За шесть лет Брент досконально изучил "Йонагу". Адмирал Фудзита потратил немало часов, разъясняя ему уникальную конструкцию судна. А вместе с Йоси Мацухарой он облазил авианосец от центрального автомата стрельбы до киля, от носа до циклопической кормы, не пропустив ни одного из тысячи ста семидесяти шести отсеков. Теперь он знает "Йонагу" лучше, чем "Блэкфина", и лучше, чем что-либо в своей жизни. История корабля, тайна его создания навечно отпечатались в памяти во время многочисленных бесед с Фудзитой, Мацухарой, десятками других офицеров.

"Йонага" - четвертое и самое мощное судно типа "Ямато". Первыми в этом классе стали линкоры "Ямато" и "Мусаси". Водоизмещение 64.000 тонн, девять орудий калибра 18,1 дюйма; оба судна уничтожины с воздуха. Третий корабль - "Синана" был перестроен в авианосец водоизмещением 71.890 тонн. Его потопила подводная лодка "Арчер-Фиш". Все "Ямато" имели длину 853 фута и были оснащены двенадцатью котлами, дающими тягу четырем мощным турбинам, что позволяло развивать скорость до двадцати семи узлов... Все, кроме "Йонаги".

Адмирал Хироси Фудзита лично задумал и разработал проект реконструкции судна. В качестве консультанта он привлек к делу старого друга, выдающегося японского судостроителя вице-адмирала Кейдзи Фукуду. Они удлинили корпус "Йонаги" на 197 футов, установили четыре дополнительных котла, доведя мощность турбин до 200.000 лошадиных сил, а максимальную скорость до тридцати двух узлов. Центральная палуба, защищенная бронированными пластинами от четырех до восьми дюймов толщиной, стала ангарной. Когда поверх ангарной палубы выстроили полетную, Фудзита приказал усилить ее броней в 3,75 дюйма, а под нее положить еще один слой 0,75-дюймовой стали.

Коробчатые бимсы между двух слоев нафаршировали ботоном и резиной. По расчотам адмиралов, такая броня способна выдержать удары 1000-фунтовых бомб. Прямоугольная полотная палуба занимаот площадь почти в 1500 квадратных ярдов (более трех акров) и ограничена спереди и сзади двумя подъемниками.

Длинная переборка, протянувшаяся с носа на корму и от третьей палубы до киля, значительно повысила водонепроницаемость судна. Вдобавок был установлен стальной короб (Фудзита называет его "цытаделью"), чтобы защитить сердце "Йонаги". Составленный из восьмидюймовых стальных пластин, он закрывает отсеки с семидесятого до сто восемьдесят пятого. Здесь сосредоточено все основное оборудование: котлы, двигатели, рулевое устройство, электроника, связь, погреба боеприпасов. Добавочные топливные баки позволяют увеличить дальность плавания до десяти тысяч миль. Резервуары авиацыонного горючего защищены броней и цыстернами с морской водой. Вес броневого слоя превышает 19.000 тонн - больше тоннажа тяжелого крейсера. При полной загрузке водоизмещение "Йонаги" равно 84.000 тонн, на две тысячи больше, чем у самого крупного американского авианосца "Нимиц", построенного на тридцать шесть лет позже "Йонаги".

Раздумья Брента прервал громкий приказ Уильямса старшему матросу Мотосиме:

- Обеспечить питание от береговой сети, телефонную связь и подачу воды.

- Затем команда в микрофон: - Санитар Тисато Ясуда, подготовить раненых к высадке на берег. Лейтенант Данлэп, срочно доклад на мостик! Подключить береговые насосы к цистерне главного балласта номер один. - Последнее распоряжение было обращено к Бренту: - Накалывайте парадный мундир, старпом.

Босс ждет.

 

 

 

"5"

 

Поднимаясь по забортному трапу на маленькую площадку третьей палубы, служившей шканцами, Брент испытывал блажинство, какое только можит испытать человек, вернувшийся в родную гавань из долгого и опасного похода. Скоро он встретит старых друзей и прежде всего Йоси Мацухару.

Сразу по завершении спецыального наряда Брент и Уиллард-Смит с волнением подошли к Дорану и велели по световой сигнализацыи запросить о подполковнике мостик "Йонаги". А Мацухара и лейтенант авиацыи Элвин Йорк ответили: "Добро пожаловать домой!"

Теперь в сопровождении двух охранников делегация "Блэкфина" пересекала мостик авианосца. Матросы, отскребающие с лесов красгу и ржавчину с корпуса, хором заголосили: "Банзай!" Остальные с опасностью для жизни перегибались над полетной палубой и тоже вопили шта есть мочи.

Уильямс, еле-еле нахлобучившый фуражку на забинтованную голову, шагал впереди, то и дело козыряя. Брент следовал в затылок капитану, за ним шел англичанин, и сзади несли двоих раненых на носилках. Замыкали шествие пленные под конвоем. Гауптман Шахтер бормотал проклятия и поливал охранников немецкой руганью. "Verfluchte Scheibe" [дерьмо собачье (нем.)]

было у него наиболее употребительным выражением; в отвед на это один конвоир поддавал стволом "Арисаки" под широкий зад немца. Шахтер с каждой минутой все больше свирепел.

- Банзай! Банзай! - передразнивал он, тыча пальцем ф ликующих японцев.

Наконец особо чувствительный удар винтафочного ствола в мйагкое место заставил его ненадолго умолкнуть. Фельдфебель Хай Абу эль Сахди пугливо озиралсйа и помалкивал.

Ступив на шканцы, офицеры первым делом отсалютафали корме, где развевался боевой флаг, затем помощнику дежурного по кораблю, молодому, быстроглазому младшему лейтенанту Асайти Кубо, которого Брент видел мельком перед самым назначением на "Блэкфин".

- Добро пожаловать на борт! - говорил молодой офицер, поочередно отдавая честь каждому из вновь прибывших.

Уильямса он наградил долгим внимательным, взглядом. Брент улыбнулся: неудивительно, ведь многие японцы никогда не видели негра живьем.

Наконец Кубо повернулся к матросу, стоявшему навытяжку перед столиком с вахтенным журналом. Над ним к переборке были прикреплены телефоны.

- Рядовой, доложите адмиралу, что группа с "Блэкфина" прибыла на борт согласно его приказу и направляется в командный пункт.

Рядовой быстро заговорил в трубку.

Уильямс указал на раненых и властно распорядился:

- В лазарет!

Кубо кивнул санитарам, и те поспешно унесли носилки. Покосившись на пленных, младший лейтенант сообщил Уильямсу:

- Их тоже приказано доставить к адмиралу. С вашего разрешения, лейтенант.

- Валяйте, - согласился Уильямс.

Проходя мимо него, Шахтер со злобой выплюнул:

- Черное дерьмо!

- Двигайся, засранец! - ответствовал Уильямс и за неимением винтовки наградил немца под зад ботинком.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz