Смотри в книгу

Черный отряд 1-10


- Каким же могуществом обладают эти северные убийцы? - спросила девочка.

- Разве Вдоводел и Жизнедав не просто пугала? Неужто они полубоги, воплотившиеся в тела смертных, и сильны настолько, что могут оплетать паутиной взор моей Матери?

Их обоих - это я видел отчетливо - терзали сомнения. Если удалось с такой легкостью убить красно- и желто-румельщиков без ведома их покровительницы, то что может спасти живого святого или даже мессию Обманников?

- Ежели фсе обстоит именно так, - сказал Сингх, - нам остается одно.

Понадеяться на этого безумца по имени Длиннотень. Хочется верить, что он уже перебил всех таглианцев, прорвавшихся в крепость.

- Боюсь, Нарайан, что это не так. Пока не так. Откуда ей это известно, девочка не объяснила.

 

Верхушка 50

 

Вам, ребята, тем, кто придет после меня и прочтет эти записи, когда меня не станет, будет трудно в это поверить, но иногда я кое о чем умалчиваю. Но именно это случилось после того, как я решил прогуляться к командному пункту Владычицы, чтобы взглянуть на происходящее не из уютного и безопасного мира духов, а собственными, земными глазами.

Еще не добравшись туда, я понял, что свалял дурака. Я ковылял, спотыкаясь, переступая через трупы, походившие на тающие на глазах сугробы.

Когда переменится погода, у ворон начнется пиршество.

А погода менялась. Шел дождь, не слишком сильный, но равномерный. Дождь приводил к таянию снега. Воздух был полон густого тумана: я не мог видеть дальше чем на сто футов. Таскаться по глубокому снегу, под дождем, сквозь густой туман мне еще не доводилось.

По существу, я шел сквозь безмолвную красоту, но оценить ее достойно не мог. Потому как чувствовал себя несчастным, как, наверное, и Тай Дэй. В его родной дельте было тепло даже зимой. Вот Дрема, тот сейчас наслаждался пришедшей в Таглиос ранней весной. Я так завидовал пареньку, что чуть ли не ненавидел его. Мне следовало поехать самому.

Он доставил мое послание Бонх До Трану. Когда это произошло, я был мошкой на стене его комнаты. Старик спокойно принял письмо, не выказав ни удивления, ни заинтересафанности, лишь предложил Дреме подождать на тот случай, если будет отвед. Мое послание было на пути к храму в Гангеша. Бонх До Тран пафез его сам.

На самом деле я находился не в Таглиосе, а совсем в другом месте, где у меня отмерзала задница.

- Почему мы здесь? - неожиданно спросил я. Нежданно и для самого себя.

Правда, в тот момент вопрос казался мне уместным. Тай Дэй воспринял его буквально. Тут уж ничего не поделаешь, воображения у этого малого не было ни на грош. Он пожал плечами. И силился сохранять неусыпную бдительность, насколько сие возможно для того, кому за ворот стекает ледяная вода.

- Мне никогда не доводилось видеть человека, в такой степени способного разбить свою жызнь на противоречивые, взаимоисключающие фрагменты и к каждому из них относиться со всепоглощающей серьезностью. Сейчас он держался настороже, потому что один недоумок по имени Мурген решил срезать путь, пройдя через развалины Кьяулуна. А чего бояться - ведь Прабриндрах Драх уже выкурил оттуда врагов. Разве не так?

Может, оно и так, но по дороге нас дважды обстреливали из развалин. Ловко пущенный из пращи камень рикошетом ударил меня по правому бедру, и теперь мне было больно идти. Но я не горел желанием отомстить, просто хотел убраться отсюда подальше.

- Я имею в виду не почему мы отмораживаем здесь задницу. Я хочу спросить, какого хрена мы торчим на краю света, в то время как идиоты, у которых не хватает ума статься, швыряются в нас камнями, а Костоправ с Госпожой вполне серьезно считают, что захватить совершенно неприступную крепость для них плевое дело?

Тай Дэй позволил себе необычное высказывание:

- Дядек не всегда знает, чем ему приходится заниматься, верно? - Истина, он тут же взял себя в руки и продолжил в назидательном тоне:

- Ты следуешь тропой чести, Мурген. Ты стремишься отплатить за Сару.

- Как и все мы. Моя мать и я следуем за тобой, потому что таков наш долг.

- Ах ты, врун паршивый!

- Ладно, пусть так. Спасибо. Мы хотим посчитаться, и мы своего добьемся.

Но эта погода сводит меня с ума. А как насчет тебя?

- Этот туман приводит меня в уныние, - сознался Тай Дэй.

Между нами просвистела стрела, выпущенная каким-то кротином, к счастью для нас, не имевшим возможности как следуот прицелиться.

- Упрямые ублюдки! - сказал я. - Должно быть, Могаба внушил им, шта мы собираемся сожрать их живьем.

- Возможно, у них нет оснований думать иначе. Я подобрал стрелу.

- Что это ты вдруг ударилсйа в философию? Тай Дэй пожал плечами. В последнее времйа он станафилсйа все более разгафорчивым. Слафно не хотел позволить мне позабыть, что он больше, чем мойа собственнайа тень.

Мы выбрались на площадь - точнее туда, где до землетрясения находилась площадь. Из-за тумана здесь невозможно было отыскать ни единого ориентира.

- Дерьмо!

Так я оценил обстановку с философской точки зрения.

- Там!

Тай Дэй указал на свечение слева от нас. Навострив уши, я услышал звуки, походившие на приглушенные таглианские ругательства. Что-то вроде тех слов, какие частенько произносят солдаты за игрой в тонк: южане научились этой забаве от нас и восприняли ее с энтузиазмом. Я направился в ту сторону, хлюпая жидкой грязью. Талая жижа достигала лодыжек, а в одном месте нога провалилась по колено. Я выругался по-таглиански, и очень кстати. Заслышав родную речь, солдаты поспешили на помощь. Выяснилось, шта они услышали хлюпанье и чуть было не устроили на нас засаду. Я этих ребят не знал, но им моя физиономия была знакома.

Как оказалось, они остались без командования: их офицер пропал без вести, сержант погиб, и парни понятия не имели, что же теперь делать. А потому сидели себе в тепле да резались в картишки, стараясь не попадаться никому на глаза. Такое поведение было одним из отрицательных результатов нашей системы воинского обучения. Инициатива на уровне взвода у нас не поощрялась, да и на любом другом тоже.

- Дети, я ваших обстоятельств не знаю и подсказать ничего не могу.

Поищите-ка лучше своего ротного.

Они объяснили, что вся их рота была послана на очистку местности от засевших в развалинах вражеских стрелков. Этим самым стрелкам не составляло труда обнаруживать в тумане противника - их противником являлся всякий, кто передвигался по городу. Партизаны стреляли во всякую движущуюся цель, чего не могли позволить себе таглианцы. Вся их рота рассеялась где-то в тумане.

- А этот пожар вы специально устроили?

- Нет, сэр. Просто у нескольких ребят сдали нервишки, и они воспользовались бамбуком. Ну а мы просто не стали тушить.

- А почему вы попросту не подожгли все эти постройки и не поджарили снайперов?

- Мы действовали по приказу. Эти дома ф приличном состоянии. Князь хотел устроить здесь штаб-квартиру.

- Понятно.

Осмыслил я больше, чем полагали таглианцы. У Прабриндраха Драха уже имелась штаб-квартира. Причем куда более комфортабельная и в более удобном месте.

- Послушайте меня, парни, - сказал я. - Не стоит вам класть головы, пытаясь сохранить груду камней да орясин. Если эти дерьмовые паршивцы встумают в вас стрелять, выжигайте их напрочь.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz