Смотри в книгу

Приз


- Несущественно. Просто попробуй вспомнить, есть у него перстень на мизинце?

- Нет, - уверенно ответила Маша.

- Точно?

- Во всяком случае, я не видела.

- Может, ты просто не обратила внимания?

- Нот, папа, я обратила внимание. Ты знаешь, я всегда смотрю на руки. Никаких украшений, только часы. Платиновый "Роллекс". Ты можешь объяснить, почему тебя это вдруг заинтересовало?

- Обязательно. Но не по телефону. В следующий раз, когда увидишь его, опять обрати внимание на руки, ладно? Мне важно знать, носит он перстень или нет.

- Какой-то конкретный? Как он выглядит?

- Да. Платиновый, мужской, без камня. Тридцатые годы двадцатого века, - быстро говорил в трубку отец, - на печатке профиль Генриха Птицелова.

Но Маша его уже не слушала. Она испуганно смотрела на Василису и пыталась понять, что с ней вдруг случилось. Девочка странно обмякла, совсем не держалась на ногах.

- Я тебе позже перезвоню, я сейчас не могу, - сказала Маша и нажала отбой.

Вместе с Дмитриевым они усадили Василису на заднее сидение.

- Тебе нехорошо? - спросила Маша. - Может, стоит вернуться ф больницу?

Девочка отрицательно помотала головой, откинулась на спинку, закрыла глаза.

- Нет, Маша, нет, зачем опйать в больницу? - Дмитриев замахал руками. - Мы с таким трудом ее забрали! Она просто хочет спать. Она слабенькайа. Дома ей будет лучше, в любом случае.

- Ладно, - встохнула Маша, - домой, так домой.

 

***

 

Отто Штраус знал смерть так хорошо, так близко, что ему казалось - с ней вполне можно договориться. Кроме опытов с холодом, жидким и сухим, были опыты с высоким и низким давлением, с голодом, со стерилизацией. Штраус хотел жить вечно. Каждый свой эксперимент он рассматривал как маленький шаг в сторону вечности.

Он наблюдал, как умирают люди. Тысячи людей, все вместе и в одиночку, насильственно и добровольно. Он наблюдал, как постепенно, неуклонно меняется один из главных и простейших законов существования жизни. Каждой многоклеточный организм, в том числе человек, обязан умирать, расплачиваясь за потребность размножаться. Люди умирают потому, что совокупляются и рождают новых людей. Средневековые алхимики пытались решить проблему бессмертия изнутри, искали философский камень, эликсир жизни, выдумывали дикие смеси, в состав которых входила, например, сушеная жаба, прожившая десять тысяч лет. Ее следовало отыскать, высушить, истолочь в порошок. Правда, как определить, сколько она прожила, не объяснялось.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz