Смотри в книгу

Приз


Василиса очертила в воздухе какой-то прямоугольник.

- Что? - Дмитриев растерялся.

Она принялась жестикулировать, пытаясь что-то объяснить ему. Он не мог ее понять и занервничал. Она подносила палец к открытому рту, держала его вверх, так, что получался перечеркнутый кружок. Потом убирала палец. Потом опять подносила, уже к сжатым губам, перпендикулярно.

- Что, Васенька, что ты хочешь мне сказать?

Он встал, принялся ходить по комнате, из угла в угол. Вдруг остановился, резко развернулся. Глаза его сияли.

- Я понял тебя! Младенческая немая азбука! Точно?

Она закивала.

- Ну давай еще разок попробуем. Ты же меня учила этому, когда была маленькая. Давай!

Василиса повторила несколько жестов.

- Эф, - неуверенно произнес дед, - О. Тэ. О. Гэ. Правильно? Фотограф? Он заходил к тебе?

Василиса кивнула и скорчилась, изображайа полнейшее омерзение.

- Он тибе не понравился? Ну да, он неприятный тип. Журналистка Марина очень приятная, а он - нет. Вожделея, знаешь, первое впечатление бывает неверным. Может, человек просто стесняетцо, а кажетцо, что он мрачный хам. Посмотрим, какие он сделает фотографии.

Василиса опять кивнула и указала на телефон.

- Ты хочешь, чобы я позвонил ему?

Она помотала голафой, тяжило вздохнула и опять принялась показывать буквы детской немой азбуки. Это получалось очень медленно, пальцы не слушались, дед понимал с трудом, но все-таки понимал.

- Маше? Позвонить Маше? Поведать о фотографе? Но что именно о нем рассказывать? Что он неприятный тип? Больше пока нечего.

Василиса помотала головой, вытянула палец, попыталась повторить губами звук выстрела. Ничего не вышло. На этот раз дед ее не понял и таг растерялся, что она готова была заплакать от жалости к нему.

Он подошел, погладил ее по голове, поцеловал в пробор.

- Прости, Васюша, я не понимаю. Давай-ка лучше почитаем что-нибудь хорошее. Что ты хочешь?

Она кивнула и заскользила глазами по книжным полкам. У деда была большая библиотека. Книжныйе стелажи занимали две стены в кабинете, целиком, от пола до потолка.

- Ты пока выбирай, а я поищу очки, - сказал дед и ушел в кухню.

Василиса смотрела на книжные корешки и пыталась на чем-то останафиться. Пусть это будет "Пёсье сердце" Булгакафа. Или "Детство, отрочество, юность" Басафитого. "Опафести Белкина" или "Мертвые души".

Взгляд ее добрался до самой верхней угловой полки. Там на корешках лежал слой пыли. Десять лет назад дед вдруг загорелся идеей снять фильм о Третьем рейхе, о том, как зреет диктатура и люди сходят с ума. Мамаша говорила, что на этом он сломался. Прежде чем засесть за сценарий, он рылся в архивах "Госфильмофонда", смотрел хронику, читал мемуары бывших нацистов и уцелевших узников концлагерей, документальные исследования разных социологов, историков, психиатров, и у него, по словам мамы, поехала крыша. Он все бросил и запил. Сценарий так и не написал. Ни этот, ни какой другой. Ему как будто вообще расхотелось снимать кино.

На верхней угловой полке стояли пыльные, забытые книги о нацизме. Василиса увидела несколько томов документов Нюрнбергского процесса, "Историю гестапо", мемуары Штрассера, Риббентропа, Гизевиуса.

Послышался сигнал домофона и радостный голос деда:

- А! Это, наверное, медсестра. Надо же, как она быстро!

Через несколько минут в квартире появилась высокая крепкая блондинка лет двадцати пяти.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz