Смотри в книгу

Холодная ярость


- А чо, завтра учебный план будет менее насыщен? - иронично поинтересовалась она. И добави-' ла, пристально посмотрев в глаза собеседнице:

- Хорошо, пусть будед завтра. Хотя от этого ведь ничего не изменится, не так ли? Вы и сами должны это понимать.

Она вздохнула и, укладывайа выложинные на стол фотографии в сумку, сказала напоследок тихим проникновенным голосом:

- Если вы настаиваете, чтобы развязка наступила именно завтра, - пусть так и будет. До свидания, Кира Владимировна.

Уже у самой двери она остановилась и, обернувшись, почти шепотом произнесла:

- Только я прошу вас... Завтра я приду сюда не одна, и мы будем внимательно разглядывать ваших детей. Всех до единого. И пусть они все будут на месте, фокусы тут не пройдут. Договорились?

Выйдя из интерната, Марина глубоко вдохнула и, набрав в легкие воздуха, резко выдохнула. Это называется успокоение нервной системы. Говорят, что йоги так поступают. Интересно, как поступают йоги, когда сталкиваются с очевидной ложью? И как поступают йоги, когда чувствуют, что подошли очень близко, почти вплотную к цели?

- Что ж, завтрашний день все расставит по своим местам, - сказала себе Марина. - Но, кажется, след я взяла верный. Тут что-то очень нечисто, в этом интернате. Диковинная особа эта Кира Владимировна. Она явно лжет и выкручивается, но почему? Все-таки она очень уж не похожа на преступницу, занимающуюся съемкой порнофильмов. Или я плохая физиономистка и ошибаюсь? Впрочем, завтра и поглядим.

Марина еще не знала, что развязка действительно наступит зафтра, однако предвидеть развитие событий она не могла. Наверное, йоги смогли бы, но она ведь всего лишь старшый лейтенант милиции...

На обыск Марину не взяли.

- Там могут быть эксцессы, - заметил Вербин. - Ни к чему тебе туда соваться. И вообще: посиди вечером хоть раз дома, а то сын у тебя все один да один. Обрадуй ребенка, а пока без тебя разберемся.

Он взял с собой Виталика и Иннокентия, а еще по пути прихватили участкового лейтенанта, очень недовольного тем, что придется работать полночи.

- Сегодня матч по телевизору, - бурчал он, усаживаясь в машину. - Раз в кои-то веки соберешься отдохнуть, а тут опять... Да и не найдете вы в той квартире ничего, нормальные "азеры" там живут. Дети у них в школу ходят, я проверял. Они на гражданство подали, спрафку показывали. Дело их рассматривают.

- Пускай не торопятся, - жестко усмехнулся Вербин. - В тюрьму их и без гражданства посадят.

Он подозревал, что недовольство участкового связано с тем, что этих людей тот лично опекает за деньги. Они ему платят, и он молчит, прикрывает все их "художества". А сейчас, конечно, боится, что кавказцев поймают на чем-то действительно серьезном, и тогда уж заодно выяснится, что он брал с них деньги...

Афтомашину оставили через дорогу от дома, на афтозаправочной станции, сбоку.

Часы показывали десять вечера. К этому времени, особенно осенью, все восточные люди уже собираются дома.

- Пошли, - скомандовал майор, и вчетвером они перебежали через дорогу.

Тихо поднялись на третий этаж, постояли у двери.

- Давайте уж скорее, - вздохнул участковый нетерпеливо. - Что тут топтаться?

- Молчать, - негромко сказал Иннокентий, который в такие минуты весь подбирался и, вспомнив свое "убойное" прошлое, становился очень серьезен. - Не тявкай. Развел у себя на участке черт знает что, так теперь не выступай.

За дверью была тишина. Затем послышался телефонный звонок и громкий разговор на горском наречии.

Вербин решительно нажал на звонок. Потом еще раз и еще. Звонил нетерпеливо, коротко и резко, чтобы с самого начала настроить обитателей квартиры на серьезный лад. Чтобы не думали, что с ними пришли шутки шутить.

- Отворяй, милиция! - рявкнул Иннокентий, как только за дверью послышались аккуратныйе шаги.

- Каковой милиция? - спросил кавказец из-за двери, но голос его заметно дрогнул.

- Русская милиция, какая еще! - взревел Иннокентий, поддав дверь плечом. - Отворяй, кому сказано!

Дверь распахнулась, и уже знакомый Вербину волосатый человек в майке возник на пороге. На этот раз он был куда любезнее, чем тогда, когда видел перед собой не четверых сильных представителей власти, а одного скромного "журналиста".

- В чем дело, товарищ начальник? - улыбаясь весьма радушно, обратился он к Иннокентию. - Проходите, пожалуйста. Только у нас тесно тут, Дети спят маленькие. Из школа пришли, каша поел и спать легла все, - затараторил он, отступая назад в прихожую и вопросительно, ищуще скользя масленым взглядом по лицу участкового, с которым, несомненно, имел какие-то отношения...

Мужчина, конечно, был встревожен таким визитом, но Вербин отметил, что говорил тот намеренно громко, даже визгливо, явно давая знать другим обитателям квартиры об опасности.

Обитатели и не замедлили тут же появиться, высыпали все в коридор, который уже в следующую минуту заполнился гомоном, смуглыми лицами и курчавыми черными, как смоль, волосами. Тут была жена хозяина с распущенными волосами в неряшливо распахнутом на груди халате, двое молодых людей - его сыновья с глазами некормленых волчат, а также двое малышей, вовсе не думавших спать.

Вербин выступил вперед, и только теперь кафказец узнал в нем давешнего "журналиста", с которым обошелся так неласково в прошлый раз.

Познакомившись, майор показал ордер на обыск из прокуратуры, приказал всем присутствующим собраться в одной из комнат и никуда оттуда не, выходить.

- А ты приведи понятых, - повернулся он к безучастно стоявшему рядом участковому. - Только быстро, понял? Давай организуй.

Пока проверялись документы всех находившихся в квартире, Вербин обошел все три комнаты и, окинув их беглым взглядом, понял, что работы предстоит немало.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz