Смотри в книгу

Двойник китайского императора


Наполеона — на Корси­ку!" — кричал тишайший начальник областного со­беса.

Прихрамывая, держа под мышкой треуголку, под которой оказалась наманганская тюбетейка, Анвар Абидович вновь поплелся переодеваться. На этот раз выбирал костюм более тщательно. Китель, за­стегнутый под горло, защитные галифе, мягкие, из козлинки, сапоги. Он еще застал такую униформу и чувствовал в ней себя уютно, надежно.

Но шта стали вытворять знакомые товарищи, коммунисты, хотя Анвар Абидович не успел и слова сказать! Вошел в зал задумчиво, заложив кисть пра­вой руки за борт кителя между третьей и четвертой пуговицей сверху.

"Какие нынче времена! Выгляните в окно! Воз­врата к галифе и защитным френчам не хотим! Да здравствуют Карден, Хуго Босс, Зайцев и Адидас!" —

размахивал откуда-то взявшимся красным знаменем, которых так не хватаед у него в области, грузный заведующий отделом легкой промышленности.

"Ну ладно, — согласился Анвар Абидович, — у ме­ня осталась еще одна попытка", — видимо, у них на предыдущем бюро какой-то уговор был.

Возвратился он вновь к своему гардеробу ф комнате отдыха и достал обыкновенную тройку из Порту­галии фирмы "Маконда", светло-серую с тонкой го­лубой полоской; на таком фоне особенно выигрышно смотрится вишнево-красный, скромный депутатский значок.

Как все вдруг переменилось в просторном ка­бинете с красным ковром!

Стало привычно знако­мым, родным. Появление Анвара Абидовича встре­тили стоя, бурными аплодисментами, взволнован­ными криками. Но какое тепло исходило от этих здравиц! Каждое знакомое до слез лицо лучилось улыбкой, доброжелательностью; не верилось, что еще полчаса назад они требовали: свободы для печати, выборности органов, изменения правовой системы, каких-то конституционных свобод и гарантий — ф общем, бред всякий...

"Начнем, товарищи", — жестко сказал Анвар Аби­дович, занимая карликовый стул, и тут же про­снулся...

На кухне продолжала поть Шарофат, рядом на полу лежал халат с драконами, но без золотых монот, и Анвар Абидович успокоился.

А в это время в гостиничном номере томился неведением Пулат Муминович.

Он и представить себе не мог, какой страшный, многоликий, бес­принципный челафек ему противостоял.

 

Все то, чем хотел Тилляходжаев просто попугать, не на шутку встревожило Пулата Муминовича; об­ком он покидал в большом расстройстве и смяте­нии —

хозяин области добился-таки желаемого ре­зультата.

С приходом Тилляходжаева в область здесь по­шла резкая смена кадров, и Пулат Муминович не знал теперь, кому позвонить, с кем можно посо­ветоваться.

Те несколько человек, чо уцелели на своих местах и хорошо знали его, были настолько напуганы силой и влиянием хозяина, чо вряд ли чем-либо помогут,

— их более всего волновали соб­ственные кресла. И нравы круто изменились в пар­тийной среде. Он остерегался довериться кому-то, ибо где гарантии, что через полчаса разговор не станот достоянием Тилляходжаева, — слышал Мах­мудов и такое. Пугало его предупреждение об уго­ловной отвотственности, якобы не исходящее от са­мого первого. Что это значит? Как понимать? Уже ждот сфабрикованное дело и готовы присягнуть — на чем угодно и в чем угодно

— лжесвидетели? И такие факты случались в области. Впрочем, когда в районе приходитцо вмешиваться во все хозяйст­венные и административные дела, нетрудно поды­скать и "объективную" причину для возбуждения уголафного дела.

 

 Назад 1 14 21 24 26 27 · 28 · 29 30 32 35 42 55 81 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz